top of page

藉着那不義的錢財結交朋友


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


主人就誇獎這不義的管家做事聰明,因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。

我又告訴你們:要藉着那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裏去。

(路加福音 16:8-9)


從今天的經文,我們可以看見一個主人在誇獎一個不義的管家。誇獎他什麼呢?誇獎他作事聰明。究竟這個不義的管家作了什麼事呢?

詳細事件記載在路加福音 16章1至7節:


耶穌對門徒說有一個財主的管家,別人向他主人告他浪費主人的財物。主人聽見這事就叫那管家來將他所經管的交代明白,然後就要辭退他。


收到被解僱的消息,這個管家就想他將來可以做什麼呢?他想到鋤地嗎?他又無力;討飯嗎?他又怕羞。他想到最好的安排就是當他不作管家之後,有人願意接待他到他們的家裏去。


在不知道如何行,他想到一個聰明的方法就是討好欠債人,將不義的錢財來結交朋友。他把欠他主人債的,一個一個地叫了來,問他們欠他主人多少?欠一百簍油的,叫他們 寫五十,免去一半;欠一百石麥子的,叫他們寫八十。主人就誇獎他的聰明,說他比光明之子還要聰明。光明之子是指神的兒女,意指這個不義的管家都懂得為自己的將來籌算和計劃,但神的兒女卻不懂得運用神所賜的錢財來換取祝福。


神賜給我們錢財,除了是我們可拿來用,在今天的經文教導我們,神的錢財是可以用來幫助人認識神和進入神的國,而非以聚斂或用於個人享樂為目的。


在路加福音16章9節記載耶穌說:「我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。」不義的錢財在其他的譯本多作「今世的錢財」。耶穌說要把錢拿來結交朋友,使他們可以認識神和福音。


在猶太人而言,廣結朋友,就是樂意賙濟的意思。光明之子要長進,就要不斷捨己。世上的一切都是短暫的、是過眼雲煙,當進入永恆的家時,錢財便會變得無用。我們要懂得將今世的錢財轉化成有永恆價值的事。


在路加福音 14章13至14節教導神的兒女在擺設筵席的時候要邀請什麼人來赴筵:


你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!


因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得着報答。


耶穌提及所邀請的人是最需要幫助的,他們是無力報答請他們赴筵的人,但他們若因被邀而得以進入神的國,將來審判來臨即錢財無用的日子,這些人在天上等著迎接,於他們在福音上有恩的人進入那永生的帳幕,神為我們所預備的地方。當我們懂得這樣做,我們就是積攢財寶在天上。


我們要學習將我們的財寶放在神的國度裏,將金錢使用在可以有機會帶領人認識神、福音和真理裏。我們可以將金錢奉獻到福音機構、宣教士、福音佈導事工、請未信主的朋友吃飯傳福音和購買有福音信息的禮物送給未信主的朋友等。

 

默想與反思

  1. 不義的管家做了什麼事,被主人誇獎他聰明?

  2. 為什麼耶穌叫人要把錢拿來結交朋友?

  3. 耶穌在擺設筵席方面有什麼教導?

  4. 我們是金錢的好管家嗎?我們有將金錢投放在結交朋友上嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們沒有成為金錢的好管家,將金錢投放在結交朋友和賙濟貧窮上,使更多人可以聽到福音,認識耶穌。我們要做聰明的好管家,懂得將金錢投放在福音的國度,將地上的錢財轉化到天上的財寶。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/UxxAqIpwYHE?si=32CAStsFXbvuanQx)

24 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 02, 2023

感謝主!一個不義的管家提醒了我們服待主的心態,我們有否用神給我們的金錢,才能,智慧爲神作好的管家,不要忘記我們所擁有的一切包括金錢,時間,健康都是祂所賜的,我們有否好好去利用【它】來結交新朋友,將恩典告訴他們怎樣領取神的福氣,也能效法基督爲主捨命,雖然我們不曉得怎樣去做,但聖靈常作我們的策士,給我們智慧,怎樣去用神給予我們所擁有的去幫助貧窮,用安慰的話語去安慰受傷的靈魂,總要是用神所給的去結識有需要幫助的人,使他們得著福音,多謝主!讓我們先求祂的國和祂的義,祂會加添我們更多可幫助別人,有需要的人資財!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page