top of page

若再多說,就是出於那惡者

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」

(馬太福音 5:37)


今天的主題經文是耶穌在登山寶訓談及到「論起誓」時叮囑眾人的說話。耶穌在「論起誓」時教訓人甚麼誓都不可起。不可指着天起誓,因為天是神的座位;不可指着地起誓,因為地是他的腳凳;也不可指着耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城;又不可指着你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。


「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」

為什麼耶穌要如此強調呢?原因是當時的人習慣用「發誓」增加自身話語的可信度,常指天指地,或指聖殿、指頭來發誓,然而,所發誓言又未必做到。所以,耶穌嚴肅地向他們指出不可起誓,因為發誓並不能實質增進自己話語的可信度,應該持「實話實說」的態度。若人的說話比事實多一點或少一點,就表示,其中或多或少具有謊言成份。撒但是那說謊之人的父,因此,那些多餘的話,都是出於那惡者。


在撒母耳記上15章記載神有一次差遣掃羅王攻打亞瑪力人,並要求他「滅盡他們所有的,不可憐惜他們,將男女、孩童、喫奶的,並牛、羊、駱駝,和驢盡行殺死。」結果掃羅「生擒了亞瑪力王亞甲,用刀殺盡亞瑪力的眾民。掃羅和百姓卻憐惜亞甲,也愛惜上好的牛、羊、牛犢、羊羔,並一切美物,不肯滅絕。凡下賤瘦弱的,盡都殺了。」


之後,「撒母耳到了掃羅那裡,掃羅對他說:『願耶和華賜福與你,耶和華的命令我已遵守了。』撒母耳說:『我耳中聽見有羊叫、牛鳴,是從那裡來的呢?』掃羅說:『這是百姓從亞瑪力人那裡帶來的;因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神;其餘的,我們都滅盡了。』


撒母耳指證掃羅說:『耶和華差遣你,吩咐你說,你去擊打那些犯罪的亞瑪力人,將他們滅絕淨盡。你為何沒有聽從耶和華的命令,急忙擄掠財物,行耶和華眼中看為惡的事呢?』掃羅對撒母耳說:『我實在聽從了耶和華的命令,行了耶和華所差遣我行的路,擒了亞瑪力王亞甲來,滅盡了亞瑪力人。百姓卻在所當滅的物中取了最好的牛羊,要在吉甲獻與耶和華你的神。』」


掃羅意欲與百姓共同分享上好的戰利品,結果不但違背了神的命令,還一次又一次在撒母耳面前講大話,掩飾真相。他先向撒母耳說已遵守了耶和華的命令,當撒母耳問「為何聽見牛羊的叫聲」時,他又藉詞百姓想把上好的牛羊獻給神。言下之意,他沒有違背神的命令,問題是出於百姓,一概與他無關。結果掃羅被神廢了他的王位,其後揀選了大衛接續他作以色列王。


有一位解經的牧者有洞見地指出是與不是,是代表光明與黑暗,真理與邪惡,神與撒但,善與惡,美與醜,自由與奴役,永生與滅亡的兩種完全不同的境界。


在今天這個是非不分的時代,我們要認真和思想主耶穌告訴我們的這個非常簡單的教導:是就說是,不用多說去掩飾或誇大事實的真相。我們必須要認真去思想和謹守執行耶穌的教訓。

 

默想與反思


1 耶穌教訓眾人什麼?

2 為什麼掃羅被神廢除王位?

3 為什麼多說是會出於那惡者?

4 我們有起誓或經歷過多說的情況出現嗎?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,謝謝祢的教導,我們要緊守口舌,是就說是,不是就說不是,絕不多說。當我們多說的時候,就會被那惡者利用,行在黑暗中,與惡相交,離開了祢的誠實和美善。我們要成為敬虔和誠實的基督徒,說出事實的真相,不被那惡者利用,虧缺神的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

54 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 12
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!我們屢次説謊言得罪了袮,成為那惡者捆綁之下,失去了自由。

主啊!袮用憐憫的心饒恕了我們!我們要謹記我們的口要説造就的説話,不要多説,不要參雜其他不別要的說話,【是】就説是,

【不是】就説不是。

不容那惡者使我們用言語去傷害人。

主啊!我們要謹守遵行袮的誡命,作個忠心,誠實的僕人,在人面對彰顯主的愛,奉主耶穌基督復活大能的名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page