top of page

舌頭只可出頌讚

已更新:2022年4月28日



金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照着神形像被造的人。

頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的。

泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

(雅各書 3:9-11)


雅各提醒信徒不要用舌頭讚美神,同時又用舌頭咒詛神創造的人。基督徒得着救恩,經歷神很多的恩典,所以常常都會聽到基督徒感謝神和讚美神的聲音,特別是在教會裡和基督徒的聚會裡,都是充滿感恩神的聲音。奈何,我們同時也會聽到很多基督徒用舌頭咒詛人、漫駡人、埋怨人和攻擊人、說出苦毒、抹黑和惱恨的說話。


我們的神是一位喜歡祝福的神。我們要有神的形象就只要祝福,不可咒詛。更不可用我們的舌頭發「祝福」的說話,又發「咒詛」的說話,出「甜水」,又出「苦水」,使徒雅各教導我們,這是不應當的。同一個口,感謝神、見證神、榮耀神和傳揚福音,就不應說任何詛咒和苦毒的話。我們信了耶穌,領受了聖靈,生命已被更新。我們的心應該是要滿心感恩和頌讚神,我們的舌頭是屬於神的,是用來傳揚耶穌基督和說造就人的話才對。


創世記 12章3節記載神對亞伯蘭說:「為你祝福的,我必賜福與他;那咒詛你的,我必咒詛他。」


我們要知道,我們舌頭所說的話是帶有能力的。多說祝福造就的說話,便會建立人和讓人可以經歷神,自己也可以同蒙神的賜福。但我們若說咒詛的說話,咒詛反之是會臨到我們自己的身上,禍及自己和家人。


在此說一個喻道的故事。一位農村婦女找不到家裏的砍柴刀,以為被人偷了,就破口大罵:「誰拿了我家的砍柴刀,讓他上山砍柴不斷手就斷腳。」晚上,聽到家門口有呻吟的聲音,開門一看,是自己丈夫上山砍柴跌斷了腿。原來丈夫外出打工回家,見妻子不在家,天還早,就去拿了刀去山上砍柴,卻不小心跌下深溝,好不容易才爬回來。


讓我們獻上我們的舌頭,叫我們的舌頭成為聖潔,被神使用。不但可以傳揚福音,結果子,榮耀神,還可以鼓勵幫助和祝福別人。我們不再論斷人、毀謗人、打擊人、咒罵人、埋怨人和咒詛人等。


雅各書1章26節說:「若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。」


我們要潔淨我們的口,勒住我們的舌頭,留心我們所說的話,作個敬虔的基督徒。

 

默想與反思

  1. 我們的舌頭有同時出頌讚和咒詛嗎?

  2. 我們的舌頭是多出甜水,還是苦水?

  3. 我們願意將自己的舌頭獻給神,作為義的器具嗎?

  4. 我們有什麼方法,可以勒住自己的舌頭?

 

我們一起禱告


神啊!求祢赦免我們在舌頭上所犯的一切罪。


我們要將我們的舌頭獻給祢,成為義的器具。我們的舌頭要讚美祢,傳揚耶穌基督的福音,宣講神國的真理和宣告神的話。神啊!求祢潔淨我們的心和口,使我們得着能力,只說祝福的說話和只出甜水,不出苦水。詛咒人的說話,毀謗人的說話和任何傷害人的說話,我們一句也不出口。


奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介


*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/JveqWQklWbI)


75 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 11, 2022

我們的神是一位喜歡祝福的神。我們要有神的形象就只要祝福,不可咒詛。 箴言 11:11 『城因正直人祝福便高舉,卻因邪惡人的口就傾覆。』

Like
bottom of page