top of page

與神同行的挪亞

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


惟有挪亞在耶和華眼前蒙恩。

挪亞的後代記在下面。 挪亞是個義人,在當時的世代是個完全人。挪亞與神同行。

( 創世記 6:8-9)


昨天我們談及了以諾與神同行三百年。今天我們來探討挪亞與神同行,聖經記載第二個與神同行的人就是挪亞。挪亞是亞當第十代的孫,他的曾祖父就是與神同行三百年的以諾。

在創世記6章記載:耶和華見人在地上罪惡極大,終日所思想的盡都是惡,耶和華就後悔在地上造人,心中憂傷。祂決定要將所造的人和走獸,並昆蟲,以及空中的飛鳥,都從地上除滅。在所有受造之物當中,就只有挪亞在耶和華眼前蒙恩。挪亞被評價為一個義人,在當世代屬完全人,是一個與神同行的人。

挪亞所活的世代是歷史上最邪惡的世代,人不敬畏神,全都隨己意而行,思想盡都是惡,惡行在地上泛濫,人人以犯罪為樂,沉溺罪中。但挪亞卻選擇敬畏神,聽從神過聖潔的生活,遵行神的吩咐。


挪亞值得我們學習的一點,就是在歪曲悖謬的世代,他仍然持守合神心意的生活,而不是隨波逐流,為自己的墮落、犯罪找藉口。創世記 6章22節記載神吩咐挪亞做方舟,挪亞聽見了就這樣行。凡神所吩咐的,他都照樣行了。挪亞對神所吩咐的一切話,非常的尊重,並謹慎地行出來。在當世代雖然沒人相信會有洪水滅世,但他還是盡他的能力作他應作的事,挪亞盡了自己的本份去完成神託付給他的任務,沒有理會世人對他的眼光和恥笑。他專心聽從神,順服神的帶領,與神同行。他相信神的話,對神的話一點也不疑惑,建造方舟對他來說是極為艱巨的工作,在不被支持下是會很容易放棄。

我們如何看待神的話呢?我們常常都有聽道,但有行道和傳講神的道嗎?我們要與神同行就必須要成為一個聽道行道和傳揚主道的人。


神將審判世人,要用洪水毀滅世界的計劃完全告訴挪亞,並要挪亞建造方舟來躲避此災害。挪亞不僅遵從神的吩咐建造方舟,同時挪亞更將神要審判世人的計劃告訴世人,傳義道,希望世人能把握機會悔改信神,避免遭受這嚴厲的災害。彼得後書2章5節記載:「神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口。」

耶穌已清楚預言了有一天耶穌會再來,世界要接受審判。在路加福音17章26至30節記載:「挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。

那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。

又好像羅得的日子,人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。

到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。

人子顯現的日子也要這樣。」

挪亞與神同行,他明白神的心意和旨意,並勇敢傳義道。耶穌已經將神的旨意指示了給我們,告訴我們祂要再來審判全地,我們有勇氣宣講主再來的信息,呼籲世人儆醒嗎?

洪水過後挪亞存感恩的心築壇獻祭,將一切獻給神和將主權交給神,求神同在。

今天挪亞與神同行的信息給我們的榜樣是:

1 不沾染世俗,過分別為聖的生活

2 凡神吩咐我們的,我們便照着行

3 在黑暗的日子,罪惡滿城,我們要傳講神的義道,帶領人進入方舟,就是認識我們的救主耶穌,得着救恩。

4 我們要常存感恩的心獻祭給神,求神同在,並以神為我們生命的主。

以諾與神同行蒙神賜福給他,不用經歷死亡,被神接走。

挪亞與神同行,經歷全家得救,展現了神的救贖計劃。

 

默想與反思


1 挪亞是一個怎樣的人?

2 挪亞如何與神同行?

3 挪亞與神同行給了我們什麼啟示?

4 我們是一個與神同行的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們要學習與神同行,效法挪亞不沾染世俗,將自己分別為聖,願意獻上自己的身體當作活祭給祢,以祢為我們生命的主並謹守遵行祢的吩咐和教訓,忠心傳義道,宣講主再來的信息,拯救靈魂,帶領人歸主。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/iV28Xcl5Yxs?si=giDvytUKXb02-Q6L)

54 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 19
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!挪亞聽命神的吩咐,使全家得救,實展神的救贖計劃!

多謝主!今天我們常活在主的救恩中,祂也有預告我們,祂快來的訊息,但相信的人不多,但神仍然在寬容的期間,祂願萬人得救,不願看見有一人沉淪。

多謝主,袮一次又一次給我們回歸,悔改的機會,等待我們世人完全歸向袮!

主啊!求袮給我們力量去爲主作工,將主的福音傳遍這宇宙,拯救失喪的靈魂,還沒有上船的一群!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page