top of page

與神同行三百年

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以諾活到六十五歲,生了瑪土撒拉。

以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。

以諾共活了三百六十五歲。

以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。

(創世記 5:21-24)


聖經明顯談及到一個人物是與神同行的,他就是以諾。以諾與神同行三百年。按聖經記載以諾一生是三百六十五歲,按計算他與神同行三百年,意即他六十五歲開始與神同行。以三百六十五歲與六十五歲來比較,以諾是十分年青便跟隨神,三百年來從沒有放棄過。據今天的主題經文描述,以諾與神同行,神將他取去,他就不在世了。從以上經節來看以諾是沒有經過死亡,是神提走他的。今天讓我們來認識以諾的生命,究竟是什麼驅使他可以專一與神同行的呢?

根據釋經家的查考以諾敬畏神,存謙卑的心與神同行是因為以諾看見兩個異象:

第一個異象是發生在以諾六十五歲的時候。以諾六十五歲得了一個兒子,兒子名叫瑪土撒拉。他在生了這個兒子之後就開始與神同行。為何以諾生了這個兒子就決心與神同行呢?問題就在這個兒子身上,原來瑪土撒拉這個名字的意思是:他死後那件事就來了,那究竟是指甚麼?瑪土撒拉活到九百六十九歲就死了,他死的那一年,正是孫兒挪亞六百歲那一年,也就是洪水氾濫地上的那一年。以諾因為領受了瑪土撒拉這個名字所帶來的異象,就起了敬畏神的心,開始與神同行。


另一個引起以諾對神產生敬畏和謙卑的心的重要異象就是記載在猶大書14至15節所寫的:

「亞當的七世孫以諾曾預言這些人說:‘看哪,主帶着祂的千萬聖者降臨,要在眾人身上行審判,證實那一切不敬虔的人,所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔之罪人所說頂撞祂的剛愎話。」

上面所說的是指主耶穌第二次再來的異象,因着這兩個異象,以諾起了敬畏神的心,開始與神同行。

今天我們不用見異象因為聖經已清楚說明,特別是在耶穌的教導和啟示錄中,耶穌是會再回來審判罪惡的世界,主耶穌會永遠作王,我們要存敬畏和謙卑的心等候主再來,還活的時候就要與神同行,與神同行是需要付代價的。

以諾的時代是個不信的時代,而他是那時代裏唯一信靠神的人。憑着堅強的信心,他能與神同行三百年。三百年不是短日子,他就憑信心堅持到底。相信在漫長的三百年中,以諾一定是會遭遇不少困難和挫折,但他沒有灰心,沒有後退。今天我們都是活在不信的世代,世界充滿罪惡、說謊的、欺騙的、偽善的、不仁不義的事經常會聽聞,甚至自己也會有機會遇上。最近認識一位姊妹,她的手機被盜用,作惡的人藉她的手機發信息四處借貸,後來還發現她自己私人的信用咭被人轉賬了三萬元。在這黑暗的世代,惡事增多,與神同行是要費力、緊守和堅持真道。


以諾與神同行完全是出於自願,沒有人勉強他,甚至神也沒有叫他如此,他完全是自願甘心地與神同行,這是非常難能可貴的。

我們願意與神同行嗎?那麼就要有心理準備要付上代價,甘心樂意地不論遇上什麼困難和代價,都堅守真理。神不是要我們出世,不問世事,自我隔離,而是要入世,在這世界分別為聖,作鹽作光。

 

默想與反思


1 有什麼可能的原因,使以諾決心與神同行?

2 以諾所見的異象對我們有什麼啟發?

3 我們相信神是會有公義的審判嗎?

4 與神同行是可能和容易的事嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢給我們有警醒的心。在這彎曲悖謬的世代,我們更加要學習與祢同行,免得我們犯罪得罪祢。祢已清楚告訴我們祢是審判的主,有一天祢會審判全地。與祢同行,有祢同在,帶領我們走義路,我們可以一無所懼,並且可以在世上彰顯祢的慈愛、恩典和榮耀,甚至可以像以諾被提,永遠與祢同在。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

88 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 15
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!與主同行三百年的以諾,我相信他自己也沒有想過,他一生敬畏神,存謙卑的心跟隨神,因他看到神很多美妙的作爲,不由他不跟隨神!

今天的我們,也不知我們的年歲有多少,總言之,我們在世的日子,就是要榮耀神,有很多的人也想不到,多病,多困難,但主仍然叫她活著,因為她能見證神的作爲,讓人也看出我們的神是無法測度祂的作爲!

感恩禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page