top of page

與神同行三百年


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒育女。(創5:22)


整本聖經只記載了兩個人沒有經歷死亡,直接被神接走,以諾是其中之一。以諾有什麼特別,讓神先接他走呢?

以諾活在與挪亞相約充滿罪惡的年代,相信他隨處都看到人做一些敗壞的事,常常宴樂,並不敬畏神。以諾為他的兒子取名叫瑪土撒拉,有釋經家解釋瑪土撒拉希伯來語翻出來的意思就是「在他死了以後,會發生一事」,也有釋經家解釋這名字也代表「上帝公義的審判」。以諾為他的兒子取了這個名字,表明他相信在彎曲悖謬的世界,上帝仍然是公義的審判者,世人若不回轉,審判便會來到。奇妙的是,挪亞時代的洪水滅世,就是在以諾的兒子瑪土撒拉去世的那一年臨到。以諾並沒有親眼看到洪水來臨,但他卻早已明白上帝的心意,居安思危,「時刻儆醒」是他的一大特質。


不單如此,猶大書14-15也告訴我們,以諾曾發預言,說:「看哪,主帶著他的千萬聖者來臨,要審判眾人,證實一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又證實不敬虔的罪人所說頂撞他的剛愎話。」以諾在他的世代中,可能曾目睹惡人行惡,卻沒有受到應得的懲罰,善人行善,也沒有得著應得的祝福,但他卻很有信心,相信神是公義和正直的,必會保守敬虔人的道,保障義人的路,甚至指著末世發出預言,宣告神將來會按公義施行審判。他不被環境影響,持守敬虔,與神同行了三百年,這份不因環境動搖的「信心」是以諾另一大特質。


希伯來書11章5節記載以諾並作以下評價︰因著信,以諾被接去,得以不見死,人也找不著他,因為神已經把他接去了;只是他被接去以前,已討得神的喜悅而蒙讚許。從這段經文,我們可以看到以諾是一個有信心的人,在他被神接去以先,他已討得神的喜悅,並且蒙神讚許。聖經告訴我們,沒有信,就不能討神的喜悅,因為到神面前來的人必須信有神,並且信他會賞賜尋求他的人。以諾就是憑信心而得著賞賜的人,他憑藉的不是一時三刻的信心,而是持續地相信、持續地仰望,是一個漫長的過程。他選擇在混亂荒誕的世代中,分別為聖,堅守真道,與神同行,出於污泥而不染,是我們的榜樣。


讓我們今天開始效法以諾,操練每天生活都憑著信心而活,討神喜悅,蒙神讚許。即使看到週遭的環境,未明白神為何會容讓生活中的事情這樣發生、或那樣發展,我們仍然相信神是全然掌權,仍然選擇儆醒站立,仍然立志按聖經原則而活,相信神至終能叫萬事都互相效力,叫愛神的人得著益處。以諾活了三百六十五年被神接走,這個數字對現代人來說,很有意思,提醒我們一年三百六十五天,每一天都要與神同行,願我們作一個常常與神同行的人。

 

默想與反思

  1. 有否在一些生活中的事情,我們不明白神為何會容讓它們這樣發生或那樣發展呢?

  2. 以諾住在充滿罪惡的世代,他怎樣反應?

  3. 以諾如何與神同行?

  4. 我們是否願意立志,每天與神同行?我們會怎樣提醒自己持續與神同行?

 

我們一起禱告


神啊,我感謝祢!我今天看到聖經中的例子 – 以諾與祢同行三百年,我願意效法以諾,每天與神同行,即使我有時未能明白祢為何容讓生活上的事情這樣發生或那樣發展,我仍然選擇相信祢是全然掌權,仍然選擇持守敬虔,警醒生活,祢必能叫萬事互相效力,讓愛神的人得著益處。為著祢美好的安排,我預先感謝祢。願祢堅立我們的心,能持續相信,並持續與祢同行。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/3zqwfSRYEsw)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
13 de fev. de 2023

感謝主!以諾因著‘’信‘’被神接去,不至見死,因爲他得神的喜悅,與他同行三百年。

主啊!我們怎能得袮的喜悅呢?也願我們在袮裡面,外面也能站立得穩,雖然活在這滿有罪惡叛逆的世代裡,我們也能追隨主的訊息行事,不偏離袮的旨意,我們願意立志遵守袮的戒命,跟隨袮,多謝聖靈提醒我們每天當行和不當行的路,叫我們切切渴慕袮清涼溪水,永不止息在我們心田湧流,可以流到別人的田,也使別人得永活的水,澆灌別人,使別人得著神的恩典,叫我們能愛神,愛人,作基督忠心的僕人,以上禱告,奉主名求,阿們!

🙏🙏🙏_

Curtir
bottom of page