top of page

自相紛爭,那家就站立不住

已更新:6月15日

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌叫他們來,用比喻對他們說:「撒但怎能趕出撒但呢?若一國自相紛爭,那國就站立不住;若一家自相紛爭,那家就站立不住。若撒但自相攻打紛爭,他就站立不住,必要滅亡。」

(馬可福音 3:23-26)


合一是非常的重要,不合一就自然會自相紛爭,彼此攻擊。耶穌清楚指出無論是家、是國,若是自相紛爭,就站立不住,必要滅亡,連撒但都知道這個因果關係,不會自己人打自己人,撒但趕出撒但。可惜,我們作為神的兒女卻常被蒙蔽墮入自相紛爭的網羅中,連耶穌的十二個門徒都存在自相紛爭的情況。門徒雅各和約翰對耶穌說:「賜我們在你的榮耀裏,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」另外十個門徒聽見,就惱怒雅各和約翰。


耶穌如何解決門徒相爭的事呢?祂叫門徒來,對他們說:「你們知道,外邦人有尊為君王的,治理他們,有大臣操權管束他們。只是在你們中間,不是這樣。你們中間,誰願為大,就必作你們的用人;在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」(馬可福音 10:42-45)


耶穌教訓門徒誰要做首領,就要降卑自己作眾人的僕人去服事人,並且要捨己和付代價。領袖願意成為謙卑的僕人,是不會與人相爭,也會受到跟隨的人愛戴。


創世記16章記載亞伯蘭的妻子撒萊因不育,就把自己的婢女夏甲給亞伯蘭作妾侍。夏甲後來懷孕,她見自己有孕,就小看她的主母撒萊,結果被撒萊苦待,夏甲忍受不住便逃跑。耶和華如何解決這件紛爭呢?祂差派使者對夏甲說:「你回到你主母那裏,服在她手下。」然後又對夏甲保證說:「我必使你的後裔極其繁多,甚至不可勝數。」


相爭的出現很多時都是因為嫉妒、比較、驕傲和自大。我們如何可以不相爭呢?惟有願意謙卑、順服和看別人比自己強,再加上我們明白賞賜在主,我們就不會爭競,願意謙讓,因為遍察全地的主,在暗中必會察看,也必會報答。


聖經有一個不相爭的好例子就是以撒,當他在基拉耳居住的時候,非利士人一次又一次地來搶奪他所挖的井,最後以撒都是選擇不和他們相爭,往別處去重新再挖井。直到第三口井,非利士人不再來搶了,因為他們看見以撒有神祝福的,攔阻他也沒有用,越是攔阻以撒,他就越蒙神恩。我們生命中也會遇到類似的光景,別人會因為爭競來搶奪我們的工作或職位,但我們是屬神的人,必會有神的保守和眷顧,別人怎樣攔都攔不住,所以我們無須與人相爭,神要賜福給我們是必會臨到的。


有一位弟兄曾分享見證說,他遇上一些同事非常愛爭競,常在老闆面前說他的壞話。他沒有理會,自己默默向神禱告,並求神祝福他們。結果他在不需要爭競,竟被揀選升任做廠長。

 

默想與反思


1 自相紛爭會有什麼惡果?

2 如何可以幫助自己不與人相爭?

3 我們有信心過不與人相爭的生活嗎?

4 我們信得過神的安排和賜福嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們承認自己有嫉妒、比較、自大和驕傲,以致容易與人相爭。求祢寬恕,我們要學習謙卑和順服,並且我們要相信一切都在神祢的手裡,祢要賜福給我們的,斷沒有人能奪去。我們要效法以撒不與人爭競,存謙讓的心,叫人在我們的生命中看見祢的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

91 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
14 de jun.
Avaliado com 5 de 5 estrelas.

感謝主!袮教導我們不可自相紛爭!

現今的世代,仍然因地的問題而國與國相爭,令到國不寧,民不安,就是嫉妒別人比自己強!

求主寬恕我們好勝的心,謙卑主前,順服主的帶領,當作神所喜悅的事,不作愚昧人,要作忠心良善的僕人,因知道袮所賜的福是無人能奪去的,因袮所賜的恩賜是獨一無二的!

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page