top of page

聽從耶和華你神的話(續三)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你若不聽從耶和華你神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。

(申命記 28:15)


申命記28章清楚記錄不單只是我們這兩天提及的祝福,而是也清楚陳明咒詛。若百姓聽從耶和華神的話,謹守遵行神的一切誡命律例,祝福是會追隨着他們。反之,咒詛是會臨到他們的身上。總括咒詛大致分類如下:


1 對個人身體而言:

受咒詛者會遭遇不治之症,如瘟疫、癆病、熱病、發炎、高燒、火症、瘧疾、毒瘡、痔瘡、癬和疥、癲狂、眼瞎、心驚等。


2 對家庭而言

受咒詛者聘定了妻,別人必與她同房;他建造房屋,不得住在其內;兒女被擄,而父親卻無力拯救,所剩的人丁稀少。


3 對產業而言

受咒詛者會遭遇長年饑荒,羊、驢時常被搶奪,不得吃牠的肉;田間的種子與地裡的出產雖多,卻被蝗蟲吃了;全境有橄欖樹,橄欖卻不熟自落了。


4 對環境而言

神因受咒詛者行惡離棄祂,祂就使咒詛、擾亂、責罰臨到他,直到他被毀滅,速速地滅亡。神必興起仇敵來攻擊他,使他敗在仇敵面前,他必在天下萬國中拋來拋去,要令人驚駭、笑談、譏誚,他的屍首必給空中的飛鳥和地上的走獸作食物。他必得不到安寧,晝夜恐懼,生命沒有保障。


其實神使咒詛臨到的目的,是要我們敬畏神。我們只要遵行神的話,咒詛便會遠我們而去,祝福必追隨我們。反之,祝福便會離我們而去,咒詛來追隨我們。


我們要得到神的祝福便要作出智慧和英明的選擇。在自己所行的一切事上,都不要留下破口,敞開大門讓仇敵有攻擊的機會。箴言26章2節記載:麻雀往來,燕子翻飛,這樣,無故的咒詛也必不臨到。燕子翻飛,麻雀往來是有原因的,咒詛的臨到也是有原因的。我們應當思考「祝福」與「咒詛」這個課題,每天都走進「祝福」,遠離「咒詛」。神已經清楚地供給我們分界線,只是我們願意聽從神的話和遵守祂一切的誡命,還是選擇叛逆。


祝福與咒詛的力量是來自於神,祝福與咒詛也與神的話語有關。當我們願意聽從神的誡命,就必蒙神祝福;倘若我們不願意聽從神的誡命,就必遭神咒詛。


在撒母耳記上 3章11至14節記載着一件召咒詛的事。


耶和華對撒母耳說:「我在以色列中必行一件事,叫聽見的人都必耳鳴。


我指着以利家所說的話,到了時候,我必始終應驗在以利身上。


我曾告訴他必永遠降罰與他的家,因他知道兒子作孽,自招咒詛,卻不禁止他們。


所以我向以利家起誓說:『以利家的罪孽,雖獻祭奉禮物,永不能得贖去。』」


以利是神的大祭司,他知到兩個兒子在以色列人獻祭的時候行惡,卻不制止他們。結果兩個兒子在非利士人入境的攻擊下同一天死去,神的約櫃被擄去,以利聽見噩耗,仆倒身亡。


末日的時候,神要施行審判。但願意跟隨神的人因願意聽從神的話,蒙神賜福,可以進入新耶路撒冷,神的聖城,永遠與神同在,得着神的獎賞,而非要被神判罰,走入永死之門。

 

默想與反思


1 不聽從神和不遵守神誡命的人,會有什麼後果?

2 神在申命記28章15節至68節向以色列人所提及的有什麼咒詛?

3 神將咒詛說明是有什麼目的?

4 為什麼神要在聖經用那麼長的篇幅說明咒詛?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫世人的軟弱。今天看見祢在申命記28章所提及的咒詛是那麼嚴厲,但我們看見以色列人還是一犯再犯,求祢饒恕。我們需要祢來幫助我們,扶持我們,保守和堅固我們的心可以聽從祢的話和遵守祢一切的誡命,也求祢保守我們遠離罪惡,堵塞我們一切的破口,不容那惡者來攻擊我們,使咒詛臨到我們的身上。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。


74 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Komentar

Dinilai 0 dari 5 bintang.
Belum ada penilaian

Tambahkan penilaian
Tamu
06 Jun
Dinilai 5 dari 5 bintang.

感謝主!祂在申命記28章提醒我們遵行祂誡命的必蒙福,違逆主言必受重禍!

主啊!求袮把那些咒詛遠離我的身體,家庭,產業和環境!

主啊!求袮憐憫以色列和全地,都沒遵守袮的誡命,而且常有驕傲在他們裡面,國攻打國,都不知爲什麽?

求主饒恕他們的罪,遠離惡行,自以爲是,使國家人民遭受戰火之痛!

主啊!袮在天上察看了,也知他們犯了袮不喜悅的事,求主不要重判他們,叫他們回轉,愛神愛鄰舍,使咒詛離開他們,重新和好,世界和平,四境平安,國泰民安。

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Suka
bottom of page