top of page

聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵

已更新:5月14日

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


這月二十四日,以色列人聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵。

以色列人就與一切外邦人離絕,站着承認自己的罪惡和列祖的罪孽。

(尼希米記 9:1-2)


尼希米和文士以斯拉向以色列百姓宣讀完神的律法書之後,就帶領眾人過住棚節。


在尼希米記 8章14至18節記載:


因為他們見律法上寫着,耶和華藉摩西吩咐以色列人要在七月節住棚,


並要在各城和耶路撒冷宣傳報告說:「你們當上山,將橄欖樹、野橄欖樹、番石榴樹、棕樹和各樣茂密樹的枝子取來,照着所寫的搭棚。」


於是,百姓出去,取了樹枝來,各人在自己的房頂上,或院內,或神殿的院內,或水門的寬闊處,或以法蓮門的寬闊處搭棚。


從擄到之地歸回的全會眾就搭棚,住在棚裏。從嫩的兒子約書亞的時候直到這日,以色列人沒有這樣行。於是眾人大大喜樂。


從頭一天直到末一天,以斯拉每日念神的律法書。眾人守節七日,第八日照例有嚴肅會。


當結束,過了一日,他們又再次聚集,這次是聚集禁食,身穿麻衣,頭蒙灰塵,誠心的來到神面前悔改。以色列眾百姓能夠悔改是因為他們在住棚節期間每日誦讀神的律法,人的良心被神的話語甦醒過來,他們因更多看見自己的過犯就極其的憂傷,所以在住棚節結束之後,他們迫不及待的再次的聚集,把心裏攪動的悔改之意帶到神的面前來傾心吐意。他們承認他們偏離神的法則、沒有遵行神的話語。他們承認自己有罪,不是推卸責任,也沒有埋怨是祖犯罪而導致他們受苦,他們看見自己也有罪。眾人因着神的話語被神光照,知罪悔改。在9章4節描述領袖們站在利未人的臺上,大聲的哀求,他們在那裡大聲的禱告。尼希米和以斯拉看重神的律法,帶來了以色列民靈性的復興。


他們不但知罪悔改,還看見神的恩典和憐憫。在9章16至17節記載:


「但我們的列祖行事狂傲,硬着頸項不聽從你的誡命;


不肯順從,也不記念你在他們中間所行的奇事,竟硬着頸項,居心背逆,自立首領,要回他們為奴之地。但你是樂意饒恕人、有恩典、有憐憫、不輕易發怒、有豐盛慈愛的神,並不丟棄他們。」


神的話語真是滿有能力,尼希米和以斯拉並沒有做什麼事,只是天天誦讀神的話語,清清楚楚地念神的律法書,神的靈親自在人的心中光照人的愚昧,叫人知罪悔改。箴言 6章23節說:


「因為誡命是燈,法則是光,訓誨的責備是生命的道。」


求主幫助我們能夠對聖經認真,天天誦讀,晝夜思想,讓神的光能照進我們的心裏,能知罪悔改,使我們的靈魂甦醒,看見神的恩典和憐憫,甘願一生行在神的喜悦和帶領裏。


一首流誦普世的詩歌「奇異恩典」的原創人約翰紐頓,他自小輟學,十一歲時,就跟著父親上船,開始了航海的生活。約翰在船上,染上了水手們放蕩的生活習慣,後來更是變本加厲,嫖賭飲吹,無所不為。他年輕時就在英國,從事販賣黑奴的工作。最後自己反成為了黑人的奴隸,被黑奴捆鎖和苦待,景況坎坷。


他在一次海上的暴風浪中獲神拯救,之後神用彼得後書2章20節的說話激勵他:

「倘若他們因認識主救主耶穌基督,得以脫離世上的污穢,後來又在其中被纏住制伏,他們末後的景況就比先前更不好了。」

他被提醒不要再被罪纏住制伏,免得末後景況比先前更差,神的話潔淨了他的心。他決定洗心革面,後來成為了牧師,被神大大使用。

 

默想與反思


1 為什麼以色列百姓會甘願悔改?

2 神的話與人的悔改有什麼關係?

3 我們有每天誦讀神的話嗎?

4 我們有被神的話光照責備過嗎?


 

我們一起禱告


神啊,我們要看重祢的話語。因為祢的話就是我們的光。可以叫我們知罪悔改。求祢幫助我們天天讀祢的話語。主啊,就像當初祢如何在以色列人當中,吸引他們天天讀祢的話語,以至他們的心被攪動,他們不但看見自己的軟弱,也看見自己的悖逆。主啊,他們更看見祢的心意、祢的憐憫和祢的恩典。我們要誠心的來回應祢的話語,立定心志遵守祢的誡命,不停留在知識上的滿足,乃是讓我們的生命來完全降服在祢的面前。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

81 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
May 17
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!尼希米在住栅節,天天向以色列民述說神的恩典,雖然他們埋怨,離棄神的教導,但是神滿有憐憫,寬恕的神,不輕易發怒,是滿有慈愛的神。

神的愛打動了祂的民,回轉返向袮。

主啊!求袮也憐憫我們雖然被袮所揀選作袮的民,也常將袮的話語在有一邊,沒有晝夜思想,沒有跟住的脚縱,常出軌作以爲好的事,多謝主多次用袮的話語將我們帶回軌道上,順從主所定的路線而行,向著標杆直行,才能將來見主面!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page