top of page

耶穌開他們的心竅


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書和詩篇上所記的,凡指着我的話都必須應驗。」

於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,

又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裏復活,

並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。

你們就是這些事的見證。

我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裏等候,直到你們領受從上頭來的能力。」

(路加福音 24:44-49)


今天的經文是記載有關耶穌臨升天前的場景。祂向祂的門徒顯現, 提醒他們幾件事:


1 凡摩西的律法、先知的書和詩篇上所記,指着耶穌所說的話必定會應驗。

2 基督必會受害,第三日從死裏復活

3 人要奉他的名傳講悔改、赦罪的道,從耶路撒冷直到萬邦

4 門徒就是耶穌的見證人

5 耶穌要將天父所應許的降在門徒身上

6 門徒要在城裏等候,直到他們領受從上頭來的能力


在整個談話過程中,耶穌做了一件事:就是耶穌開門徒的心竅,使他們能夠明白聖經。


隨之,耶穌就領門徒到伯大尼的對面,舉手祝福他的門徒,正祝福的時候,耶穌就升天,被帶到天上去了。


凡摩西的律法、先知的書和詩篇上所記,指着耶穌所說的話,門徒有念過,但門徒不認識,也不曉得;基督必會受害,第三日從死裏復活,門徒有聽過,但不明白,也不理解,直至耶穌開門徒的心竅,使他們明白。要傳講悔改和赦罪的道,要作耶穌的見證人,沒有聖靈不行,所以耶穌吩咐門徒要等候,直至他們領受天父所應許從上頭而來的能力,就是領受聖靈的降臨。除此之外,還要得着耶穌的祝福。


耶穌將要離開門徒,祂所吩咐和要做的事,必定是最重要的。耶穌看重的,我們不要忽略。要能夠明白聖經,我們需要求耶穌打開我們的心竅,使我們能夠明白聖經的話,通達、理解和領受當中的含義和真諦。我們不要聽不進去,不求甚解。

希伯來書 5章10至14

節說:


「論到麥基洗德,我們有好些話,並且難以解明,因為你們聽不進去。


看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人!


凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩;


惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。」


神已將祂的律法寫在我們的心版上,祂很願意我們能夠明白祂的道,並且可以遵行出來。當我們願意謙卑尋求,細心和詳細查考,求聖靈幫助,渴慕神的道如鹿渴慕清涼溪水。神必定會開通我們的心竅,向我們揭示和光照我們的內心,啟示我們知道聖經的奧秘,使我們能夠認識真理,得力作神的見證人。保羅說神是願意萬人得救,明白真道。


讀聖經不是一看就可以完全明白,要多讀幾遍和需要聖靈來啓示,因爲聖靈是聖經的原始作者,經上記著說聖經都是神所默示的。


陶恕牧師,一位曾多年鑽研靈修而有不少經典著作的聖經學者説他讀經時,遇上有不明白的,就禱告求問主,他常常跪着讀經,邊讀邊禱,求聖靈開啓他。他有一篇講道題目是:「你是聖經所教導的呢, 還是聖靈所教導的?」意即從聖經上讀出來的與從聖靈啓示而來的是不一樣的,後者是活潑的,是可以在人生命發出功效的。

 

默想與反思

  1. 耶穌升天前向門徒說了什麼話?

  2. 耶穌如何幫助門徒明白聖經?

  3. 耶穌吩咐門徒要等候什麼?

  4. 我們如何可以幫助自己明白真道?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢是願意萬人得救,明白真道的神。求祢來開通我們的心竅,讓我們能夠明白和通達祢的話。求祢主聖靈來幫助我們,當我們查考聖經的時候,光照和啟示我們。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=Mvwk85nxmHY&feature=share)

25 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 commentaire

Noté 0 étoile sur 5.
Pas encore de note

Ajouter une note
Invité
15 juin 2023

感謝主!賜我們在前者的經歷作我們開路的先鋒,雖然聖經裡,我們有很多不明白的道,難以解明的道理,因為我們不留心,祇是掛念今天所需要的物質。求主寬恕我們仍然停留在喝奶的階段,不能成長。

求主讓我們能靠著聖靈追求袮的真道,學習仁義的道理,不再是嬰孩,成爲成年有智慧的人,追求可以飽足的乾糧,能有多而又多,可以分享給渴慕者!

多謝主!願我們生命能造就別人,更加了解神的心意!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

J'aime
bottom of page