top of page

耶穌的醫治(四)你的罪赦了



金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌上了船,渡過海,來到自己的城裏。

有人用褥子抬着一個癱子到耶穌跟前來。耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心吧!你的罪赦了。」

(馬太福音 9:1-2)


今天的場景是耶穌在傳道和教訓人的時候,有四個人抬着一個躺臥在褥子的癱子,因為人多不能進屋便拆通房頂,把癱子連所躺臥的褥子縋下,放在耶穌面前,讓耶穌醫治他,耶穌見他們的信心,就對癱子說:「小子,放心,你的罪赦了。」


當時有幾個在場的文士心裏就認為耶穌說僭妄的話,干犯神,因為他們知道除了神以外,無人能赦罪。耶穌知道他們在議論他,就指責他們為什麼心裏懷著惡念呢?並叫他們思想,對癱子說:「你的罪赦了容易呢?還是「起來,拿你的褥子行走容易呢?」


耶穌為了要使眾人知道他就是人子,是神差來的,在地上有赦罪的權柄,才對癱子說:「小子,放心,你的罪赦了。起來,拿你的褥子回家去吧!」


癱子得醫治就起來,回家去了。馬可福音記載:以致眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「我們從來沒有見過這樣的事。」路加福音記載:眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕說:「我們今日看見非常的事了。」倘若今天我們是在場的觀眾,相信我們都會和眾人有同樣的反應。


癱子的朋友抬癱子到耶穌面前,他們期待的是什麼?是想癱子得着耶穌的醫治。他們滿有信心,排除萬難將癱子從屋頂縋下來,務要得着耶穌的醫治。為什麼耶穌看見他們的信心不直接對癱子說:「你得醫治了,起來,拿起床褥走吧!」而要說:「你的罪赦了。」


耶穌這樣做,要顯明他擁有以下的身份、權柄和能力。


1 耶穌有赦罪的權柄

誰能赦罪?以色列人十分清楚唯有神可以赦罪。就算是祭司也不能夠赦罪,他們只能遵照律法的規矩為百姓獻贖罪祭,赦罪的權柄在神。耶穌有赦罪的權柄,顯明他就是神。


2 耶穌是神與人之間的中保

以色列人十分清楚,人要獲神赦罪是要靠祭司執行律法的程序,要流祭牲的血為他們贖罪。現在癱子並不需要依賴祭司執行律法的禮儀,他直接從耶穌那裏得到赦罪,這表明了耶穌就是神與人的中保。


3 耶穌有醫病的能力

癱子能夠起來拿床褥回家,證實了他已得着耶穌的醫治。在聖經記載耶穌醫治人有很多不同的方式。今次他醫治癱子,不是用手觸摸,也不是發命令,而是宣佈癱子的罪獲赦了。有些疾病是因人犯了罪、有些疾病是被鬼附、有些疾病是為要榮耀神。這個人成為了癱子是因為人的罪,罪得赦,病自然就好了。


4 耶穌所作的是要天父得榮耀

耶穌賜給癱子有雙重恩典:罪得赦免和病得醫治,使眾人看見都驚訝,將榮耀歸給神。赦罪與醫病,哪一樣容易呢?對耶穌來說兩樣都容易。但赦罪,人看不見果效。癱子可以起來行走,人就明白耶穌掌有赦罪和醫治的權柄,人可以看見神的榮耀。

 

默想與反思

  1. 耶穌如何醫治癱子?

  2. 眾人因什麼而驚訝?為什麼眾人會歸榮耀給神?

  3. 罪與醫治有什麼關係?

  4. 癱子得醫治的見證,讓我們認識到耶穌有什麼身份、權柄和能力?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,祢就是神,祢有赦罪和醫治的能力。感謝祢成為了我們的中保和大祭司,從罪中拯救了我們,用祢的性命和寶血買贖了我們,使我們可以脱離罪的捆綁和枷鎖,叫我們可以病得醫治,心靈得自由。我們要將榮耀頌讚歸給祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/hvSJ66r2y3w)


27 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 24, 2022

感謝主!從四個朋友合力(缺一不可)將癱子抬到會塲,幾經辛苦從人羣抬到屋頂,滿有智慧拆了屋頂才可以將癱子縋到耶穌面前,才得與耶穌面對面,得耶穌赦罪,病得醫治!將榮耀歸於神,和滿有神的權柄的耶穌,祂是我們與神的中保,使我們得見神的面!

多謝主耶穌今日也賜我們權柄去帶領有罪,有病的人,憑信心,合力將未信主的人,曾犯罪的,積罪成疾,沒有方向的人,禱告帶到袮面前,求袮寬恕她們,赦免她們的罪,醫治她們的身心靈。

多謝主!讓我們帶著主的愛,將未信主的人,同心帶到袮面前,可能一個人不夠力量,袮又差派同工與我們一同作工,一同使神得榮耀!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page