top of page

耶穌斥責那鬼,鬼就出來


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌和門徒到了眾人那裏,有一個人來見耶穌,跪下,說:「主啊,憐憫我的兒子!他害癲癇的病很苦,屢次跌在火裏,屢次跌在水裏。

我帶他到你門徒那裏,他們卻不能醫治他。」

耶穌說:「噯!這又不信、又悖謬的世代啊,我在你們這裏要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裏來吧!」

耶穌斥責那鬼,鬼就出來,從此孩子就痊癒了。

(馬太福音 17:14-18)


今天的經文提及有一個父親,他的兒子患了癲癇病,父親去求耶穌的門徒醫治卻無功而返,於是轉而去尋求耶穌的幫助。

耶穌面對那對父子、門徒和群眾的反應,與往常有明顯的不同,祂並未立刻地回應所求,反倒是帶著責備的語氣說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡要到幾時呢?我忍耐你們要到幾時呢?把他帶到我這裡來吧!」

耶穌這樣說明顯地有兩個情況是耶穌特別關注的,就是「不信」和「悖謬」。有釋經家解釋耶穌指的「不信」,是對上帝權能的質疑和不相信,不信使人無法經歷神蹟。使徒馬可在馬可福音9章23至24節有以下的記載:

耶穌對他說:「你若能信,在信的人,凡事都能。」

孩子的父親立時喊着說:「我信,但我信不足,求主幫助!」

耶穌與孩子父親的對話顯明了「信」的重要。


「悖謬」是指一種悖逆真理的態度和行為,明知不該說的、不應作的,是違反真理和神的教導的,卻仍然去作。神要我們往東,我們卻偏要往西;神要我們行善,我們卻偏要作惡;神要我們順服,我們卻偏要悖逆。在以弗所書 2章2節描述悖謬的人行事為人是隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。因此「悖謬」是會成為破口讓魔鬼在人的身上工作。

那人的兒子患癲癇,但耶穌所做的卻是為他趕鬼,可見孩子患上癲癇是魔鬼的作為。疾病並不是神的計劃,神沒有將病痛放入伊甸園。有些疾病特別是出現失控或常生的疾病是有機會與邪靈有關的。許多情況下,我們只能看見人身上的病痛,卻看不見邪靈在人背後的工作。耶穌沒有叫患癲癇的孩子疾病得痊癒,而是斥責污鬼,命令污鬼離開,孩子就得痊癒了。

在馬太福音 17章19至21節記載:

這事以後門徒暗暗地到耶穌跟前問他說:「我們為甚麼不能趕出那鬼呢?」

耶穌說:「是因你們的信心小。我實在告訴你們:你們若有信心像一粒芥菜種,就是對這座山說,『你從這邊挪到那邊』,它也必挪去,並且你們沒有一件不能做的事了。

至於這一類的鬼,若不禱告禁食,他就不出來。」


按耶穌回答門徒,門徒不能把鬼趕出是因為他們的信心小,鼓勵他們要有芥菜種子的信心。芥菜種子的信心是指可以移山的信心,將不可能變成可能的信心,對耶穌的權柄和權能絲毫不疑惑,絕對相信的信心。另外耶穌着門徒也要留意有些鬼,若不禱告禁食是趕不出來的,意思是要完全信靠神。

 

默想與反思


1 害癲癇症孩子的父親求告耶穌什麼?

2 耶穌如何反應?

3 為什麼耶穌的門徒不能把鬼趕出?

4 耶穌教導門徒要把鬼趕出,必須留意什麼?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們的小信,謝謝祢鼓勵我們只要我們有芥菜種子的信心,便可以移山,使不可能的事變成可能。我們相信祢已將權柄賜給了我們,趕逐污鬼只是彰顯祢的權能,與我們的能力無關,只是與我們的信心有關。我們願意在我們的生活上,學習操練我們的信心,並願意過聖潔和信靠祢的生活。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介


*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/qms9pyP3oEk?si=vxNFUUnAfH_m3o8j)

34 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
2月17日
評等為 5(最高為 5 顆星)。

感謝主!我們在我們所行的路上,很多時信心不足,所以看不到神蹟,求主饒恕!

求主憐憫我們的小信,衹是有像芥菜種那麽的信心,就可以得獲信心的恩賜,爲主作工,斥責魔鬼的作爲,不要讓神對我們失望,我們能憑信心爲主作工,榮耀神的名,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏


按讚
bottom of page