top of page

耶穌來是要成全律法(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。

我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」

(馬太福音 5:17-18)


耶穌來是要成全律法。舊約的律法大致可分為三大類:

1. 禮儀的律法,例如獻祭、節期。

2. 道德的律法,包括十誡、生活方面的教導。

3. 民事的律法,包括民間的訴訟應當如何處理等。


神要人遵守律法是要彰顯神的聖潔、公義和美德。


神在舊約頒佈律法,主耶穌基督在新約成全律法。


耶穌責備法利賽人時,祂不是在說不要遵守律法,而是說不要像法利賽人的方式遵守律法,只看重外表,沒有檢查自己的內心和動機。只作好外面的功夫,遵守人的義,沒有遵守神的義。是靠自己的力量,不是靠神的力量。


我們常有一個錯誤的觀念,以為舊約是律法時代,新約是恩典時代,所以現在我們可以不再遵守律法。我們要進深思考的是,舊約在禮儀的律法是預表耶穌基督的工作,新約時代這些預表已在耶穌基督的身上應驗了,所以你我不需再獻牛羊的祭物。故此不是我們不必遵守律法,而是因為耶穌基督已為我們一次獻上自己為祭物,而且永遠有效。我們只需要效法耶穌,將自己的身體當作活祭獻給神,是聖潔的,是神所喜悅的。


道德的律法是要彰顯神的聖潔,民事的律法是要彰顯上帝的公義,這些律法在新約不論是耶穌,還是使徒都有很多的教導。那麼我們是靠守律法稱義嗎?斷乎不是。羅馬書 10章4節記載:「律法的總結就是基督,使凡信他的都得着義。」我們是靠着耶穌稱義。我們在守律法與耶穌之間,有什麼關係呢?有很多基督徒,當他們遇上耶穌、被耶穌的愛感動、生命經歷耶穌、願意愛耶穌和事奉耶穌,他們就會甘願將自己分別為聖獻給耶穌、愛行義、喜歡遵行神的一切教訓、守神的律法。


耶穌來是要成全神的律法,是祂以捨己的大愛來改變我們的生命,使我們喜歡活在神的律法之下,渴慕追求和認識神處事的法則,彰顯神榮美的形象,活出神的聖潔和公義。


聖經記載一個税吏長,他名叫撒該,是一個財主,因他常欺負和訛詐人,被視為一個罪人。但當他接待耶穌進入他的家和他的生命裏,他立即就改變。他對耶穌說:「主啊,我把所有的一半給窮人;我若訛詐了誰,就還他四倍。」


撒該能夠悔改,從不義轉向神的義,從不公義轉向公義,是因為耶穌。


神在舊約頒佈的律法,命令和吩咐為的是要保護和賜福祂的子民百姓,可惜的是因人性的軟弱,人不能守律法。耶穌基督來就是要成全神的律法。使我們跟隨耶穌的人,可以得着恩典和力量去遵行神給人的訓誨、律例和典章。感謝耶穌!

 

默想與反思

  1. 神的律法可以彰顯神對人的什麼心意?

  2. 耶穌如何成就神所定的律法?

  3. 為什麼税吏撒該可以改變?

  4. 我們信了耶穌,我們的生命有改變嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢所定的律法原是叫人可以彰顯祢的聖潔、公義和美德,只是我們軟弱,不能謹守遵行。感謝祢差派耶穌來拯救我們,成就祢的大愛在我們的身上,使我們可以甘心樂意去遵守祢在聖經上的教導,有動力去遵守神所定的律法,活出聖潔、公義和美德。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/275SLG8dm88)

21 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1件のコメント

5つ星のうち0と評価されています。
まだ評価がありません

評価を追加
ゲスト
2022年9月19日

感謝主!求袮將袮的話語藏在我心裡,免得我得罪了袮,也 懵然不知,

主啊!我知道袮的律例典章對我生命是有幫助,多謝袮爲我除掉一切羞辱和藐視,將我放在桌上,能高舉袮的愛,雖然袮的法度是嚴謹,但都是對我們有益處,因為遵行袮的法則,必蒙大福,因為袮的法度比生命,財富,名利更寶貴。

求主開我的眼睛,使我看出袮的律例是何等的奇妙!

主啊!我願一生跟隨袮的法度,因在袮的愛裡沒有難行的路,多謝主,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

いいね!
bottom of page