top of page

耶穌來是要成全律法(一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「莫想我來要廢掉律法和先知;我來不是要廢掉,乃是要成全。

我實在告訴你們:就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。」

(馬太福音 5:17-18)


耶穌親口說祂來並不是要廢除律法,而是要成全。神所定的律法是永遠長存的。就是天地有一天會廢去,神的律法一點一畫都不能廢去。


這段經文告訴我們,耶穌是非常尊重神所定的律法。耶穌為了成全律法,祂道成肉身來到我們當中成為完全的人,遵守了一切的律法,以言教和身教來教導我們。

耶穌不喜悦我們在外表上假裝遵守律法,暗地裏卻是違反律法,或是只注視律法的字句,但卻漠視律法的精義。


「成全」的希臘文是與「應驗」是同一個字,也可翻譯為「滿足了」,「完全了」。如此理解,耶穌來到世界就是要應驗和滿足神在舊約律法所定的。耶穌以祂一生的言行,將神的律法清楚和完全地表明出來。耶穌才是真正律法的制定者和解釋者。有法利賽人曾指責耶穌違反安息日的條例,惟耶穌回答說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。所以人子也是安息日的主」。法利賽人是死守規條,不渴慕和追求明白律法的真義。他們定了很多規條叫人遵守,又加添了許多人意的解釋。申命記12章32節記載:「凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可删減。」


耶穌在馬太福音 5章21至22說:「你們聽見有吩咐古人的話,說:『不可殺人』,又說:『凡殺人的,難免受審判。』只是我告訴你們:凡向弟兄動怒的,難免受審判。凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷;凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。


耶穌在馬太福音 5章27至28節又說:「你們聽見有話說:『不可姦淫。』只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裏已經與她犯姦淫了。


還有耶穌向那世代的人澄清,有話說:『人若休妻,就當給她休書。』只是我告訴你們:凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」


從上述經文,我們看見耶穌將律法的真義顯明,教導律法的真諦。不要以為遵守律法表面的規條便是敬虔,耶穌指出人的心和心思意念不對,守律法只是在假冒爲善,並沒有真正對付自己的罪。不殺人就是好人嗎?耶穌說向弟兄動怒,難免受審判;駡弟兄是魔利(蠢才,儍瓜)難免地獄的火;沒有行姦淫,就是義人嗎?耶穌說看了婦女動淫念,已是犯上姦淫了;有休書就可以合法地休妻嗎?耶穌說若不是因妻子犯姦淫的緣故休妻,就是陷妻子於不義。


當我們明白律法的真義,我們就不會自義了。我們會細心察看何謂神純全可喜悦的旨意。我們不會被罪轄制和綑綁,可以享受真正的自由,靠着聖靈作一個完全人。

 

默想與反思

  1. 現在我們還需要守律法嗎?

  2. 律法會被廢去的嗎?

  3. 耶穌如何成全律法?

  4. 律法對我們有什麼幫助?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下律法給我們,使我們可以知罪,當我們謹守祢賜給我們的律法,我們就可以儆醒自己不犯罪。縱使我們犯了罪,祢的律法是可以照明我們的黑暗,叫我們可以快快向祢認罪悔改。


感謝神,奉主耶穌的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/NRryYV91f-o)

22 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 19, 2022

感謝主!耶穌來是爲人成全了律法,爲我們的罪釘在十字架上,用祂的寶血洗淨我們的罪,成全了一次的赦罪,我們不再需要每年帶著牛羊的血來洗淨我們的罪了,這絶不能代替耶穌無罪之身,也絶不能除去我們罪的根源,唯有耶穌才能永遠除去我們所有罪的根!

神啊!我們要謙卑,將我們心中的惡念,外表的惡行,帶到主前,陳述我們不再犯罪,得罪了天父,得罪耶穌, 忘記聖靈的指教,律法叫我們知罪,不再摸黑行路,跌跌碰碰,滿身傷痕,唯靠耶穌這位大醫生爲我們 包紮傷口,重新站起來,繼續勇往直前,多謝主!奉主耶穌基督大能之名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page