top of page

耶和華聽了我的懇求


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華聽了我的懇求,耶和華必收納我的禱告!

( 詩篇 6:9)


以色列君王大衛清楚知道神是聽他禱告,收納他禱告的神。這一點是非常的重要。有些人禱告神、懇求神,但心中卻欠缺了一份相信,或許有相信的,但等待久了,就由相信變成不信,失去了一份確信,結果經歷不到神聽禱告,也感受不到神已收納禱告。神確是聽我們懇求,收納我們禱告的神。但我們禱告的心和態度是神所看重和關注的。


以色列百姓行惡鑄造金牛犢向它拜祭,尊榮它是領他們出埃及的神,觸怒神要滅絕他們,但神聽了摩西懇求的聲音,收納了他的禱告。摩西是如何禱告的呢?


在出埃及記 32章11至14節記載:

摩西便懇求耶和華他的神說:「耶和華啊,你為甚麼向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。


為甚麼使埃及人議論說『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅』?求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。


求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,你曾指着自己起誓說:『我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。』」


於是耶和華後悔,不把所說的禍降與他的百姓。


從摩西向耶和華懇求的內容,我們可以領受到摩西愛百姓和愛神的心。摩西認識神是施恩憐憫,守約施慈愛的神。


在施恩憐憫方面:摩西肯定耶和華神用大力和大能的手從埃及地領以色列百姓出來為的是要施恩和憐憫祂的百姓,是出於「愛和恩典」,不是要降災禍給他們。另方面摩西願埃及的人聽見神的施恩和神的大能,歸榮耀給神。若神降禍殺死百姓,便會被埃及人議論神領祂的百姓出埃及是要除滅祂的百姓。摩西的心是願神因祂的慈愛得着榮耀。


在守約方面:摩西知道和認識神是不會背約的神,祂是誠信真實的主。摩西求神紀念祂的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列,曾指着自己起誓所說的約。若是百姓全部都死在曠野,神所立的約:「我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。」便不能成就。


除此之外摩西認識神是會轉意和後悔不降災禍的神,所以他放膽向神求,求祂轉意,後悔不降禍與祂的百姓。


摩西的懇求一點也沒有提及自己,他曾辛苦的領百姓出埃及,況且神在向摩西說要滅絕以色列百姓的時候,應許摩西的後裔可以成為大國。


在出埃及記 32章9至10節記載耶和華對摩西說:「我看這百姓真是硬着頸項的百姓。


你且由着我,我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成為大國。」


摩西沒有自私地說:「主啊,祢所說的話甚好,願祢的旨意成就。」摩西想到的只是以色列的百姓和神。因着摩西的良善和誠懇感動神轉意,祂聽了摩西懇求的聲音,收納了摩西的禱告。


我們是如何向神禱告的呢?我們有檢視禱告的心和動機是出於良善、是合乎聖經、是蒙神喜悦的嗎?經上記着說我們若注重罪孽,主必不聽。願我們懇求神的禱告都蒙神垂聽被神收納。

 

默想與反思

  1. 從今天的經節來看,大衛對神有什麼認識?

  2. 摩西向神懇求什麼?

  3. 摩西對神有什麼認識?

  4. 我們相信神是垂聽和收納禱告的嗎?

 

我們一起禱告


神啊 ,感謝祢,祢是垂聽禱告和收納禱告的神。我們要向摩西學習,摩西有一顆愛人愛神的心,摩西願祢得着榮耀。我們都要持着一份愛,為人禱告代求。慈愛的主,我們願我們所求的,祢得着一切榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/XY17PcYTD0I)

12 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentário

Avaliado com 0 de 5 estrelas.
Ainda sem avaliações

Adicione uma avaliação
Convidado:
27 de mar. de 2023

感謝主!若當年摩西沒有向神禱告,改變祂對以色列民的懲罰,今日的以色列國是不存在,他們多番得罪神,神仍然顧念他們,因為祂向亞伯拉罕的應許,從沒有改變,祂要以色列民多如天上的星星,天上的海沙。神愛以色列民,祂用很多神蹟,費盡心思,也沒有改變祂當初的思念,祂對以民的衹是賜福,不是降災禍的神,好使埃及人認識我們的神是施恩憐憫的神。

感謝摩西爲以色列的代禱,使神不發烈怒,不降禍祂的百姓,使神回心轉意,而且使他們的後裔得地,爲他們永遠的產業!

主啊!我們一心靜靜等候袮施恩憐憫我們的國家,香港之民,也是常叛逆袮的旨意,我們在香港這福地中生活,也不缺乏,也常埋怨,也常起騷動,影響民心,求主寬恕,求主給我們改過的機會,不叫香港之民受到災禍,不叫我們受到天災人禍的考驗,使我們回轉歸向袮,一生遵行袮的旨意,住在袮殿中,高唱愛歌,多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Curtir
bottom of page