top of page

耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?

「我耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。」

(耶利米書 17:9-10)


耶利米先知清楚指出耶和華是鑒察人心、試驗人肺腑的,要照各人所行的和他做事的結果報應他。我們相信這話嗎?


為什麼神要鑒察人心,試驗人的肺腑呢?就是因為人心比萬物都詭詐,壞到極處,無人能識透,只有神可以將人的心和人的善惡顯明,叫人不能再隱藏心裏的詭詐和在暗中所行的惡,以此顯出神的慈愛和公義。能夠認罪悔改回轉歸向神的,神必施恩,否則公義的審判定必會臨到作惡的人。


在箴言 15章3節記載着:


「耶和華的眼目,無處不在,惡人善人,他都鑒察。」


在箴言 15章8至11節又說:


「惡人獻祭,為耶和華所憎惡;正直人祈禱,為他所喜悅。


惡人的道路,為耶和華所憎惡;追求公義的,為他所喜愛。


捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。


陰間和滅亡,尚在耶和華眼前,何況世人的心呢?」


世人的心在神面前都是赤露敞開的,絕不能逃得過神的眼目。聖經記載,該隱殺亞伯,雖無人目睹,但耶和華神卻親眼見證了這場凶殺案。亞乾小心翼翼地把偷來的金條埋在地下,神卻使之公諸於世。而該隱和亞乾都得到應有的報應。正如耶利米先知所言神照各人所行的,和他做事的結果報應他們。所以惡人本能地會恨惡這樣的神,他們巴不得神不會看見、見證他們的罪,不會鑒察他們的心,也不會審判他們的行為,他們力圖將全知的神從他們的心中趕出去。我們不應像惡人一樣,我們要向神存敬畏的心。大衛他心明此真理,所以他對神說:


「神啊,求你鑒察我,知道我的心思,試煉我,知道我的意念,看在我裡面有什麼惡行沒有,引導我走永生的道路」


耶利米先知勸喻百姓說:「倚靠人血肉的膀臂,心中離棄耶和華的,那人有禍了!


因他必像沙漠的杜松,不見福樂來到,卻要住曠野乾旱之處,無人居住的鹼地。」


「倚靠耶和華、以耶和華為可靠的,那人有福了!


他必像樹栽於水旁,在河邊扎根,炎熱來到,並不懼怕,葉子仍必青翠,在乾旱之年毫無掛慮,而且結果不止。」


神要鑒察和試驗人的目的是要要人懂得倚靠神,一生與神同行,好叫我們成為有福的人,生命可以多結果子。


在申命記 8章1至3節記載着摩西對以色列人的勸喻:


「我今日所吩咐的一切誡命,你們要謹守遵行,好叫你們存活,人數增多,且進去得耶和華向你們列祖起誓應許的那地。


你也要記念耶和華你的神在曠野引導你這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道你心內如何,肯守他的誡命不肯。


他苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道人活着不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。」


上述的勸喻清楚說明了神是會苦煉人、試驗人,要知道人心內如何,究竟人是肯守他的誡命不肯。


神雖在高天之上,仍關注我們是否真心相信祂、愛祂和敬畏祂,是否照祂的教導行事為人。凡敬畏神、愛神、相信神,遵守神誡命的,必得賞賜,神樂意扶持和與他們同行。

 

默想與反思


1 耶利米先知認為人心是如何的?

2 為什麼神要鑒察人心和試驗人的肺腑?

3 神是按什麼標準報應人?

4 我們會害怕被神鑒察和試驗嗎?

 

我們一起禱告


神啊,祢是鑒察人心,試驗人肺腑的神。求祢來鑒察我們,試驗我們看在我們裏面有什麼惡念與惡行沒有,好叫我們可以悔改回轉歸向祢。祢是按我們的行為報應我們的神,求祢引領我們要走永生的道路,可以手潔心清的跟隨祢,就是到老也不偏離。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

75 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 02
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!願榮耀頌讚歸給我們天上的父,祂在天上鑒察人心,看我們的行爲是否帶著惡念,結出惡果,所出都是苦毒,沒有人喜歡!

主啊!我們嘗過主恩的滋味,是無比的甘甜,我們也願意嘗嘗主恩的滋味,將我們的經歷與人分享,也願人人得救,成為主國度的人,願果子能繁植更多有生命的樹!

多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page