top of page

耶和華所恨惡的 (二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。

(箴言 6:16-19)


在耶和華所恨惡的(一)我們提及了高傲的眼、撒謊的舌和流無辜人血的手,今天想和大家特別談圖謀惡計的心。


「心」是看不見的,是深藏不露的,但卻是主導人的行為的。「圖謀惡計的心」在聖經現代中文譯本譯為:策劃陰謀的心。人行惡,或犯罪皆是由心思意念開始的。很多案件的發生,背後是經過精心策劃和設計的。約瑟的兄弟嫉妒父親特別寵愛約瑟,圖謀惡計賣了約瑟,又捏造事實把公羊血染在約瑟的彩衣上,對父親說約瑟被惡獸撕碎了,存心欺騙父親。大臣哈曼因猶大人末底改不肯向他下跪,在怒惱之下,他圖謀惡計要毀滅末底改和所有猶太人,又與家人密謀要將末底改掛在五丈高的木架上要治死他,豈料害人終害己,最終竟被掛在自己所預備的木架上。


當人的心圖謀惡計,就會犯罪。所以神恨惡圖謀惡計的心。世上的法律只能夠以人的行為來定罪,因人不能看到人的心。但是我們的神卻不然。我們的心在神面前是赤露敞開的。神不單看人的行為,祂還會鑒察人的心。神用洪水滅世的時候,特別提到當代的人內心思想的盡都是惡。


我們必須要手潔心清,不容許我們的心或思想存任何惡念。但當我們有惡念時,應當怎辦呢?有一個好方法介紹給大家,就是將心裡對人的惡念轉化為對人的祝福,惡念就會消除。一個做法是為對方祈禱祝福,另一個做法就是以善報惡。


有一位弟兄曾經作見證:他的樓上住了一伙人,經常耍麻雀至三更半夜,騷擾他們入睡。他曾屢次向警方投訴,但仍然是不能解決問題。他睡在床上就圖謀惡計如何報復對方。他想像半夜按樓上住客的門鐘,然後立即逃走,又想到堵塞樓上經過他家的去水喉,令他的家渠道淤塞,引起對方不便。在思前想後之際,這位弟兄領受了詩篇7章15節一句說話:「他掘了坑,又挖深了,竟掉在自己所挖的阱裏。」當時,他猛然醒悟過來。恰巧正值新春,他按神感動踏出與對方和好的一步,帶禮物到對方的家拜年。後來,對方果真體恤他,將耍麻雀的聲亮調校到最低,亦因彼此的體諒和了解,他們更成為了好鄰舍。有一次弟兄的車在隧道拋錨,這位好鄰舍就立即幫弟兄安排將壞車送往車房修理,不致影響弟兄趕着離港的行程。感謝神,當這位弟兄不再在惡念中打轉,聽從神的指引以善勝惡時,不單心中的惡計不翼而飛,並且得著神將問題變成了祝福的美好。

 

默想與反思

  1. 我們的心會有惡念嗎?

  2. 我們的心有圖謀過惡計嗎?

  3. 如何可以保守我們的心遠離惡念?

  4. 當我們心中有惡念時,我們可以怎樣做?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,讓我們懂得要常常警醒我們自己,不容我們成為圖謀惡計的人。即使我們面對被人不公平地對待,被人欺壓,被別人所輕視,求主幫助我們都不要心懷不平,生出惡念,以圖報復。我們要保守我們的心及學習以善報惡,活出耶穌基督的愛。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/4IL5XRVttM4)

62 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 05, 2022

感謝主!求主的愛塗抹我心中的惡念,使我有一顆無僞清潔的良心,因爲世界的王,常欺哄我們犯罪得罪了袮,我們自出母胎就存著 詭詐,跟從了世界而行,什麼風俗習慣也是來自撒但,多謝主寬恕我們的罪,提醒我們常臥在那惡者裏,求主聖靈常警醒我們當做的事和不該做的事,免得我們作得罪神的事,還蒙在鼓裡,孤芳自賞,以為自己做對了。

求主給我們清潔的心,使我們裏面沒有 詭詐,多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏


Like
bottom of page