top of page

耶和華所恨惡的 (一)



金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華所恨惡的有六樣,連他心所憎惡的共有七樣:

就是高傲的眼,撒謊的舌,流無辜人血的手,圖謀惡計的心,飛跑行惡的腳,吐謊言的假見證,並弟兄中布散紛爭的人。

(箴言 6:16-19)


上面經文清楚說明了耶和華所憎惡的共有七件事。我們有干犯嗎?讓我們今天先探討神憎惡的頭三件事:


1 高傲的眼


我們有看不起人嗎?我們有藐視人嗎?我們會覺得只有自己才做到,別人是做不到嗎?我們特別尊重高位者,或專家,而漠視一些低學歷,或是低等級工作的人嗎?我們心裡會對人有不公平的評價嗎?


其實我們是十分容易有高傲的眼。有時我們輕看了人也不自覺,求主幫助我們尊重每一個人。除去我們的高傲,謙卑我們自己。其實,我們有的一切包括智慧、聰明、才幹、學識和地位,全是神所賜的,沒有什麼可高傲。


雅各書4章6節記着說:「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」


我們得着神賜恩,便會事事蒙福,有神保守,凡事順利。相反,若是我們驕傲,神便會阻擋我們,使我們經歷挫折和困難,好叫我們能夠謙卑下來。神最終目的是叫我們可以領受祂的恩典和使我們可以在祂的保護下生活。


2 撒謊的舌


我們是很容易會撒謊的,特別是在恐懼和憂慮的情況下,因為我們害怕面對不利的結果。在箴言3章3至4節說:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在神和世人眼前蒙恩寵,有聰明。」


誠實人是會蒙恩寵的,我們不要怕說真實的說話。不要被惡者欺騙我們,恐嚇我們,叫我們撒謊。有一位弟兄他收到法庭告票,控告他危險駕駛導致他人死亡。他祈禱,沒有恐懼,實話實說,最後神彰顯公義,還他清白,平安無事。


我們撒謊是會跟隨了撒謊之父撒但,受着他的轄制,結局和命運就會和他一樣,要被扔到火湖去。求神給我們警醒的心,掌管我們的舌頭,不說謊話。


3 流無辜人的血


流無辜人的血等同於不敬重生命、破壞生命及殺害生命。


殺人明顯是流人血,自殺其實也如是。按聖經教導,任何人都無權終止自己的生命,或是殺害他人的生命,因生命的主權是在神的手中。


除了殺人和自殺外,另外一個值得探討的問題就是墮胎。香港在一些特殊情況下墮胎是合法化的,求神憐憫!其實胎兒在母腹中神已經看他們是有生命的。我們應該是要看重胎兒的生命。


神清楚地對耶利米先知說:「我未將你造在母腹中,我已曉得你;你未出母胎,我已分別你為聖;我已派你作列國的先知。」( 耶利米書 1:5) 耶利米在母腹中已蒙召,神已看他為人,是有生命的,並且命定他將來所作的。所以在墮胎的事情上,我們是不可輕率,因為胎兒也是有生命的,並且神已有命定在他們的身上。

 

默想與反思

  1. 今天提及耶和華憎惡的共有哪三樣?

  2. 高傲有什麼害處?

  3. 如何可以幫助自己抵擋撒謊?

  4. 我們認為自殺和墮胎是流無辜人血嗎?

 

我們一起禱告


神啊!求祢寬恕我們高傲、撒謊和流無辜人血的罪。我們願意悔改,求神赦罪。從今天開始,我們要立志作謙卑順服和誠實的人,我們要看重生命和敬重生命。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/vJo-_pKdGRQ)

33 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 04, 2022

感謝主!袮的教導是使我們作完全的人,我們經常犯罪得罪了袮,失去了神的榮耀,因為我們常用高傲的眼光去測度別人,沒有想到每個人在母腹裡己是神所命定的,長得不漂亮,長得有缺陷,但神教我們要更加愛我們看爲不順眼的人,因為在神手裡所造的都是看着爲美好的。

我們更加要明白我們今日成爲何等人,有智慧?有聰明?才幹學識和地位等等,都是神所賜的,我們有什麼可驕傲之處呢?

求主赦免我們不知的罪,我們願意悔改,從今不再用驕傲的眼光對待神的傑作,好好珍惜我們身邊每件神的器皿,無論是金銀做的,或是陶泥做的,也是神寶貴的傑作,多謝主的教導,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page