top of page

耶和華必指示他當選擇的道路

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


誰敬畏耶和華,耶和華必指示他當選擇的道路。

他必安然居住,他的後裔必承受地土。

耶和華與敬畏他的人親密,他必將自己的約指示他們。

我的眼目時常仰望耶和華,因為他必將我的腳從網裏拉出來。

(詩篇 25:12-15)


昨天我們談及了神必賜福給敬畏神的人,當中共歸納了12點祝福。今天讓我們先談第1點:敬畏神的人是會得到神的指示。

在人的一生中我們有很多大小的事情要作決定,有些事情要作決定時是左右為難的,又或許是在面對抉擇時是各有好處的。我們不能預知未來,也不能看透問題和環境,只有神可以。我們不能掌控未來所發生的事,也不能掌控或改變人心,只有神可以,故此我們必須懂得尋求神的指引。

亞伯拉罕在他的生活上與我們無異,他同樣要面對很多人生的抉擇,然而因為他是敬畏神的人,所以他懂得尋求神的指引。在創世記21章8至14節記載亞伯拉罕一件極為煩惱和痛苦的事,他不知如何抉擇是好,直至他得到神的指引才清楚當如何選擇和取捨。神賜了以撒給亞伯拉罕,以撒漸長,就斷了奶。以撒斷奶的日子,亞伯拉罕設擺豐盛的筵席。當時,撒拉看見埃及人夏甲給亞伯拉罕所生的兒子戲笑,就對亞伯拉罕說:「你把這使女和她兒子趕出去!因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。」


亞伯拉罕因他兒子的緣故很憂愁。神對亞伯拉罕說:「你不必為這童子和你的使女憂愁,凡撒拉對你說的話,你都該聽從,因為從以撒生的,才要稱為你的後裔。

至於使女的兒子,我也必使他的後裔成立一國,因為他是你所生的。」

亞伯拉罕清早起來,拿餅和一皮袋水,給了夏甲,搭在她的肩上,又把孩子交給她,打發她走。

夏甲的兒子是出於亞伯拉罕,同是他的骨肉,要拋棄他們兩母子,對亞伯拉罕來說甚是艱難,但得神的指示並向他的保證他就可以釋懷,能夠作正確和合神旨意的選擇 。神這樣做是要亞伯拉罕清楚知道只有以撒和以撒所生的才是他的後裔,可以繼承他的產業。神要亞伯拉罕趕逐夏甲兩母子離開並非要他們死,反而應許夏甲的兒子要成為大國,神親自負責以實瑪利的成長和他的前途。


神是滿有憐憫的神,祂明白夏甲和顧念她,故此祂差派使者向夏甲顯現,安慰和鼓勵她,詳情記載在創世記21章14至21節:夏甲在曠野走迷了路,皮袋的水又用盡了,母子二人就相對而坐,放聲大哭。

神聽見童子的聲音。神的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲!你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。

起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。」

神承諾祂的應許,保佑童子,使他漸長,住在曠野,成了弓箭手。後來作了12族的族長,如神所說成為了大國。

奇妙的是神不但將亞伯拉罕的腳從愁苦的網裏拉出來,祂叫以撒和以實瑪利都承受地土,成為大國,得地為業。

神是會指示我們當選擇的路,然而我們必須要敬畏祂,謙卑我們自己,尋求和順服祂的指示。神的指示可能未必是我們預期的計劃和選擇,甚至有可能是我們不願意的,但當我們願意跟隨,憑信心進入,祂指引我們的路必定是好過我們自己所定的路。很多時在我們未曾看見,神已幫我們開道路,為我們預備好一切,在祂給我們的命定中賜福給我們。

 

默想與反思


1 我們有面對過迷惘,不知如何決定的時候嗎?

2 亞伯拉罕要面對什麼抉擇?

3 神有指示亞伯拉罕嗎?

4 為什麼神指示我們的道路會比我們自己選擇的好?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢的應許,當我們敬畏祢,祢必會指示我們當選擇的道路。又大又難的事,我們測不透;將來的事,我們不能預知;深奧的事我們不能洞察;誘惑的事我們分不清,我們十分容易作錯決定,我們要尋求祢的指示、幫助和帶領。神啊,祢是全知全能的神,跟隨祢旨意行才是我們最大的祝福和保障。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

92 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jan 24
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!祂是全知全能的上帝,祂不但賜我們喜樂,也使我們在我們一生所行的路蒙福,祇要我們謙卑跟隨祂,不偏行己路,越線而行,碰到更多的困難,沒有平安走到胡同裡,不能走出來!唯有跟隨主的脚縱,祂必指示我們當行的路,當作的事,叫我們能達到人生的目標,不枉此生,因為我們有主帶領,沒有浪費我們寶貴的光陰!禱告交托我的餘生。奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page