top of page

總要說感謝的話

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


所以你們該效法神,好像蒙慈愛的兒女一樣。

也要憑愛心行事,正如基督愛我們,為我們捨了自己,當作馨香的供物和祭物獻與神。

至於淫亂並一切污穢,或是貪婪,在你們中間連提都不可,方合聖徒的體統。

淫詞、妄語和戲笑的話都不相宜,總要說感謝的話。

(以弗所書 5:1-4)


使徒保羅充滿感謝神的生命在他的教導中表露無遺。他在今天的主題經文教導以弗所的聖徒以下的事:

1 要效法神

2 憑愛心行事

3 行事為人要合聖徒的體統

4 總要說感謝的話

今天我們來談總要說感謝的話。我們作為基督徒要常常儆醒我們的說話是否說得合宜,檢視我們的說話有沒有不合聖徒的體統,評估我們有沒有效法世人說了淫詞、妄語、戲笑、苦毒、諂媚、奉承、驕傲、自義、自大、仇恨等可憎或發怨言的說話。縱使我們沒有直接說,但我們有認同和附和說這些話的人嗎?

保羅在以弗所書 4章29至32節教導眾聖徒說:污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。


不要叫神的聖靈擔憂;你們原是受了他的印記,等候得贖的日子來到。

一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉。

並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裏饒恕了你們一樣。

除了謹慎我們的言語,最有效的方法就是改變我們總要說感謝的話。一個出甜水的泉源,就不會出苦水。相反出苦水的泉源是不會出甜水。

雅各書 3章9至12節記載:

我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照着神形像被造的人。

頌讚和咒詛從一個口裏出來,我的弟兄們,這是不應當的。


泉源從一個眼裏能發出甜苦兩樣的水嗎?

我的弟兄們,無花果樹能生橄欖嗎?葡萄樹能結無花果嗎?鹹水裏也不能發出甜水來。

況且我們要知道埋怨弟兄就是埋怨神,戲笑窮人就是辱沒造他的主。

在出埃及記16章8節記載着摩西對亞倫和發怨言沒有肉吃的百姓說:

「耶和華晚上必給你們肉吃,早晨必給你們食物得飽,因為你們向耶和華發的怨言,他都聽見了。我們算甚麼?你們的怨言不是向我們發的,乃是向耶和華發的。」

箴言 17章3至5節說:

鼎為煉銀,爐為煉金;惟有耶和華熬煉人心。

行惡的,留心聽奸詐之言;說謊的,側耳聽邪惡之語。

戲笑窮人的,是辱沒造他的主;幸災樂禍的,必不免受罰。

我們聽人的說話,就知道人的內心,說感謝的話的人是一個懂得謝恩、敬畏神和尊重人的人,所以保羅教導聖徒總要說感謝的話。


人如何能夠總說感謝的話呢?耶穌教導門徒說心裏所充滿的就會說出來,我們必須清潔我們的心,讓我們的心被神的愛、話語和美善充滿。對神有敬畏和感恩的心,對人有愛和憐憫人的心。

箴言 18章21節說:

生死在舌頭的權下,喜愛它的,必吃它所結的果子。說感謝的話於我們的生命是大有益處。凡事謝恩就會常常喜樂,以感謝為祭獻給神的就是榮耀神,在患難之日,主必搭救我們,使我們得着救恩。

以色列君王大衛在患難之日仍然常常感謝神,神使他脱離一切患難,三番四次的拯救他,提拔他作王並顧念他的家,使他的後裔世世代代都高居王位。

 

默想與反思


1 使徒保羅鼓勵聖徒總要說什麼話?

2 為什麼總要說感謝的話?

3 我們有常常說感謝的話嗎?

4 如何可以幫助自己多說感謝的話?

 

我們一起禱告


神啊,我們求祢憐憫我們沒有控制我們的舌頭,常說了不合聖徒體統的話,得罪人得罪祢,求祢寬恕。我們要學習總要說感謝的話,求祢賜我們有敬畏祢和感謝祢的心,效法祢的愛,憑愛心說話和行事,淫詞、妄語、污穢和戲笑的話一句也不出口。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

73 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 05
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!袮的教導叫我們口出的,必是造就,安慰,有鼓勵的說話,一句不合宜的説話也不能出口。

主啊!求袮寬恕我們所犯的妄語,傷害了別人也不知道,令人跌倒了也不曉!

主啊!讓我們去改變,求主給我們有改過的機會!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page