top of page

祢所應許的話求祢堅立


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「耶和華神啊!你所應許僕人和僕人家的話,求你堅定,直到永遠,照你所說的而行。

願人永遠尊你的名為大,說:『萬軍之耶和華是治理以色列的神』。這樣,你僕人大衞的家必在你面前堅立。」

(撒母耳記下 7:25-26)


神的應許是確切的成就在我們的生命之中。神的應許就是神向人承諾的話。神的話一出便如雨霜下在地上,必不徒然返回,會結出美麗和榮耀的果實。能夠得着神所賜的應許是與人如何看待神的應許有着非常密切的關係。


今天的經文是關乎神給大衛的應許,和大衛對神所賜的應許的回應。


撒母耳記下7章談及大衛已成為統一以色列的王,公開地被肯定和接納,並且約櫃已擡回來,神使他安靖,祝福他四境平安。大衛對神深存感恩,他看見自己住在香柏木造的王宮,但神的約櫃卻停留在幔子裏,大衛很想用香柏木為神建造殿宇。這是大衛對神的心,因為他有這個心,神就與他立永遠的約,應許堅立他的國和家。應許的詳情記載在撒母耳記下 7章8至16節,大致內容如下:


1. 神定意立大衛作以色列民的君。

2. 無論大衛往哪裏去,神常與大衛同在

3. 神要使大衛得大名

4. 神會使大衛的國安靖,四境平安

神必為大衛的民以色列選定一個地方,栽培他們,使他們住在自己的地方,不再遷移;仇敵不能擾害他們。

5. 神應許大衛,必會為大衛建立家室,當大衛壽數滿足,神必會使他的後裔接續他的位,堅定他的家和他的國,直到永遠。

6. 神要作大衛家的父,大衛家要作祂的子,他們若犯了罪,神必用人的杖責打他,用人的鞭責罰他,但神的慈愛不會離開他們。


大衛如何回應神給他的應許呢?


1 大衛在神面前謙卑,向神獻上感恩祭


(撒母耳記下 7:18-20)


大衞王坐在耶和華面前說:「主耶和華啊!我是誰?我的家算甚麼,你竟使我到這地步呢?


主耶和華啊!這在你眼中還看為小,又應許你僕人的家至於久遠。主耶和華啊!這豈是人所常遇的事嗎?


主耶和華啊!我還有何言可以對你說呢?因為你知道你的僕人。


你行這大事使僕人知道,是因你所應許的話,也是照你的心意。


大衛明白神所應許的是神的恩賜,並非他自己配得的。


2 大衛稱頌神,歌頌神的作為


(撒母耳記下 7:22-24)


主耶和華啊!你本為大。照我們耳中聽見沒有可比你的,除你以外再無神。


世上有何民能比你的民以色列呢?你從埃及救贖他們作自己的子民,又在你贖出來的民面前行大而可畏的事,驅逐列邦人和他們的神,顯出你的大名。


你曾堅立你的民以色列作你的子民,直到永遠。你耶和華也作了他們的神。


3 大衛求神堅立


( 撒母耳記下 7:25-27)


大衛得着神的啟示,便大膽向神祈禱,求神堅立及堅定祂所應許的話,照祂所應許的話而行,直到永遠。


大衛知道自己及後裔的軟弱,也知道他的國要永遠維持下去是不容易的事,所以他向神祈禱,求神堅立他的家和他的國。


4 大衛求神賜福


(撒母耳記下 7:28-29)


主耶和華啊!惟有你是神。你的話是真實的,你也應許將這福氣賜給僕人。


現在求你賜福與僕人的家,可以永存在你面前。主耶和華啊!這是你所應許的,願你永遠賜福與僕人的家。」


大衛是我們的好榜樣,我們要效法他如何領受神的應許。不要懷疑、不要小信、謙卑自己,抓着神應許的說話、感謝祂、讚美祂、向祂祈禱,求祂賜福。

 

默想與反思

  1. 神給大衛什麼應許?

  2. 大衛如何回應神的應許?

  3. 神有應驗對大衛的應許嗎?

  4. 我們有抓緊神給我們的應許,作出適當的回應嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們要學像大衛,謙卑自己去領受祢賜給我們的應許。我們是誰,卻蒙神祢眷顧,賜福給我們。我們相信祢所應許的話是必會應驗的,我們要預先感謝祢,並要懂得按祢的應許,向祢禱告和求祢賜福。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/vKnmhGvQPnU)

56 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 06, 2023

感謝主!爲到大衛王感謝袮!袮滿有恩典,袮憐憫袮所揀選的民,他們若自卑,尋求袮的面,悔改,袮給予他們機會,回轉歸向袮,袮給予他們無限的祝福,袮的應許必堅定,從不改變。

主啊!我們要學像大衛能謙卑認罪,袮就施恩給我們和我們的後裔,作我們家裡的神,永遠堅立我們,直到今日!

神啊!願人人尊袮的名爲大,願袮的國降臨,願袮的旨意行在地上,如同行在天上。

主啊!惟有袮是我們眞實的神,袮的應許從沒有改變,袮賜福給世人,因為袮愛每一個蒙袮揀選的人,不論好人,歹人,祇要我們謙卑,認罪,回轉歸向袮,必成爲袮的僕人,永遠賜福與我和我的後裔!

多謝主!獻上感恩的禱告,奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page