top of page

神聽見童子的聲音


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


神聽見童子的聲音。神的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲!你為何這樣呢?不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。

起來!把童子抱在懷中,我必使他的後裔成為大國。」

神使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。

神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。

(創世記 21:17-20)


當人處於絕望的境況,心裡便會起疑惑,眼睛會模糊不清,失去信心和盼望,灰心喪志,在焦慮中想到要尋死。但在神裏是永遠會有出路的。有時我們痛苦到一個景況都不知道如何禱告,只知道悲哀哭泣,但神也會同樣向我們施恩憐憫,當神參與在我們所憂傷絕望的事,事情就會改變,將問題變成祝福。


聖經記載着有一對母子夏甲和以實瑪利,他們要走曠野路,並在曠野走迷了路,在徬徨和無助之際,身上皮袋的水又用盡了。夏甲眼見她和孩子將要渴死在曠野,就把孩子撇在小樹底下,自己走開約有一箭之遠,相對而坐,說:「我不忍見孩子死」,就放聲大哭。上帝的使者從天上呼叫夏甲說:「夏甲,你為何這樣呢?不要害怕,上帝已經聽見童子的聲音了。起來!把童子抱在懷中,上帝使夏甲的眼睛明亮,她就看見一口水井,便去將皮袋盛滿了水,給童子喝。上帝保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手,後來還可以成家立室,成為了大族長。


那口井不是從天上掉下來的,也不是離他們很遠,只是在他們身邊。問題只是在於夏甲身上的水已用盡,想到必定會渴死,在絕望裡,眼睛被遮蔽了。若是有水源,而只是因為他們悲哀憂傷過度而渴死曠野,就真是冤枉可惜了。


有時候我們的人生也像是走到盡頭,我們用盡了所有的方法,以及手上的資源,希望扭轉情勢,卻無力改變,那時我們會怎麼做呢?怨天尤人?自怨自艾?束手待斃?還是呼求神?


「不要害怕,神已經聽見童子的聲音了。 」神是能夠聽見我們的聲音的,因為神聽見了以實瑪利的哭聲。祂使夏甲的眼睛明亮看見了那口水井使他們得以存活。當我們沈浸在悲傷、害怕或絕望中,我們的目光會被眼前的困難蒙蔽,看不見近在咫尺處, 其實神早已為我們安排道路。我們祈求聖靈光照,求神打開我們屬靈的眼睛,指引我們,看見那條神早已為我們預備的出路,一條又新又活的路。如經上所記:「神為愛他的人所預備的,是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」(哥林多前書 2:9)


「神保佑童子,他就漸長,住在曠野,成了弓箭手。 」神不只使他存活,也保守他平安地成長,祝福以實瑪利的後裔成為大國。我們也要相信,神是信實的,他應許成為我們的幫助,就必會幫助我們!祂不但幫助我們解決眼前的問題,釋放我們的勞苦重擔,還會賜福我們的生命,叫我們可以抬起頭來,成為尊貴,兼且叫我們居上不居下,作首不作尾!


最近我聽見一位幼稚園老師說:她有一位六歲的學生,媽媽跳樓死亡,遺下了兒子。這位老師十分的感觸,想當年原來這位老師也曾因絕望困擾想過自殺,但她感謝神,神保守了她沒有做傻事。她對學生失去母親感到悲哀,故此她有負擔關顧這名學生,帶了他上教會主日學,並主動接觸學生的父親,看如何幫助孩子可以健康成長。

 

默想與反思

  1. 神聽見了什麼聲音,差派使者見夏甲?

  2. 神如何幫助夏甲?

  3. 我們相信神明白我們和留心我們的一舉一動嗎?

  4. 我們相信神可以解決我們的問題嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢是無微不至的神,祢關心我們一切所需,明白我們的困難,祢聽見我們的哭聲,看見我們的眼淚。我們要謙卑自己到祢的面前,尋求祢的幫助。求祢開我們的眼睛,明亮我們的眼目,使我們能看見祢豐盛的供應和預備,奇妙的安排和帶領。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/PpOV3sxrF00)


28 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page