top of page

硬着頸項(續二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了,

就吩咐抬耶和華約櫃的利未人說:

「將這律法書放在耶和華你們神的約櫃旁,可以在那裏見證以色列人的不是,因為我知道你們是悖逆的,是硬着頸項的。我今日還活着與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?

你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。

我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒,日後必有禍患臨到你們。」

(申命記 31:24-29)


摩西非常認識以色列百姓,他知道他們是橫梗叛逆的、是硬着頸項的。摩西知道在他死後,以色列百姓必全然敗壞,偏離神的道,作耶和華眼中看為惡的事,所以他盡最後一口氣都要把以色列眾支派長老和官長都召來,將神的話告訴他們,並呼天喚地對以色列百姓見證他們的不是。


摩西如何見證以色列百姓的不是呢?就是用他所寫的律法書。摩西將神的律法都寫在書上,然後就吩咐抬耶和華約櫃的利未人說:


「將這律法書放在耶和華你們神的約櫃旁,可以在那裏見證以色列人的不是。」


律法書就相等於我們今日讀的聖經,我們每天都需要藉著讀聖經來反思自己的生命。神的話就是光,當我們讀神的話,就會有光發出,可以照明我們的黑暗、見證我們的不是。在神的律法與光中,我們就能知道何謂罪,因為律法是叫人知罪。


摩西的接棒人是約書亞,約書亞一生謹守律法書上所寫的一切話,所以約書亞的世代成為得勝的世代,凡約書亞手所做的盡都蒙神保守賜福。但我們看見約書亞的世代過去後,以色列的百姓任意而行,越來越遠離神,越來越敗壞。他們沒有以耶和華神為王,他們甚至要求撒母耳先知要在他們當中立王。


在列王紀下 17章9至12節記載:


「以色列人暗中行不正的事,違背耶和華他們的神。在他們所有的城邑,從瞭望樓直到堅固城,建築邱壇;


在各高岡上、各青翠樹下立柱像和木偶;


在邱壇上燒香,效法耶和華在他們面前趕出的外邦人所行的;又行惡事惹動耶和華的怒氣;


且事奉偶像,就是耶和華警戒他們不可行的。」


耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人說:「當離開你們的惡行,謹守我的誡命律例,遵行我吩咐你們列祖並藉我僕人眾先知所傳給你們的律法。」


他們卻不聽從,竟硬着頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的神,


厭棄他的律例和他與他們列祖所立的約並勸戒他們的話,隨從虛無的神,自己成為虛妄,效法周圍的外邦人,就是耶和華囑咐他們不可效法的。


耶和華藉眾先知、先見勸戒以色列人和猶大人要離開他們的惡行,謹守神的誡命,但他們卻不聽從,竟硬着頸項,效法他們列祖,不信服耶和華他們的神,厭棄神的律法。


今天,看見以色列百姓的生命,我們也要更多反思自己,其實我們並不比以色列百姓好,我們同樣是有很多的悖逆,背棄神、任意妄為、偏行己路、不順服神的誡命、行惡和硬着頸項。

 

默想與反思

  1. 摩西作了什麼事?

  2. 摩西吩咐利未人要將律法書放在約櫃旁的目的是什麼?

  3. 為什麼律法書或聖經可以見證我們的不是?

  4. 我們有硬着頸項,藐視神的律法、行惡得罪神嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢賜下聖經給我們,讓我們閱讀祢的話語的時候,可以被祢的話語光照,叫我們可以知罪悔改。當我們有硬著頸項,不聽從祢的說話,不遵行你的誡命的時候,求你憐憫。求祢賜我們有順服受教的心,能夠聽道行道。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/sQEDAkF6RpI)

14 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 16, 2023

感謝主!我相信聖經裡的一切話語,並且不可離開我的口和我的心,總要晝夜思想,好使我謹守遵行聖經上所寫的一切話,好使我的道路亨通順利!

因為我們若聽從神所吩咐的,並且遵行祂的善行,祂加我們力量,叫我們剛強壯膽,不要懼怕,也不要警惶,因爲我們無論往那裡,耶和華我們的神必與我們同在。

主啊!我深知道我們軟弱,求袮赦免我們常硬著頸項,偏行己路,常常亂衝亂碰,滿身傷痕,痛苦,疾病,求主憐憫,給我們一個全新的身體,思想,智慧辨別對與錯,遵行袮的旨意而行,讓人看出我們就是袮的門徒!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page