top of page

看見你們的好行為 (續一)

已更新:2023年9月3日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


親愛的弟兄啊,你們是客旅,是寄居的。我勸你們要禁戒肉體的私慾;這私慾是與靈魂爭戰的。

你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

(彼得前書 2:11-12)


彼得教導跟隨耶穌的人要有好行為,特別是在外邦人當中。外邦人是指那些不認識和不相信耶穌的人,他們原本是毀謗基督徒的,是作惡的,但到神鑒察的日子,即是神眷顧的日子,他們便會明白過來,開始懂得歸榮耀給神。


今天的兩節主題經文是指導信徒如何在外邦人中榮耀神。這「外邦人」就是教外人,不信主的人。這種稱呼原本是猶太人用來稱呼一切外族人的,但使徒借用以稱呼一切不信者。在此使徒指出:信徒對外邦人最重要的任務是在外邦人之中榮耀神。


彼得教導信徒榮耀神的方法就是:禁戒肉體的私慾、要品行端正、有好行為。禁解肉體的私慾顯然而見是指情慾的事,在加拉太書 5章19至21節描述情慾的事包括有:姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等類。行這些事是會虧缺神的榮耀,我們要禁戒,否則與神的國沒有份。


品行端正是包括了什麼呢?

品行端正可以參考提摩太前書3章:

必須無可指責、尊重婚姻、忠於配偶、有節制、自守、端正,樂意接待遠人、善於教導;不因酒滋事,不打人、只要溫和,不爭競、不貪財;好好管理自己的家,使兒女凡事端莊、順服;要存清潔的良心、固守真道;不說讒言、有節制、凡事忠心。


彼得指出在外邦人中,信徒更應當格外謹慎自己的言行和舉動,因信徒在外邦人中的一舉一動都與神的榮耀有莫大的關係。外邦人是十分留心信徒的行事,所以,若信徒的行事不端正,不但不能榮耀神,反而會給外邦人譭謗的把柄和藉口,或是令他們更遠離神。當信徒品行端正,活出耶穌基督的樣式是可以散發出耶穌基督的香氣,吸引人認識耶穌。


最近我們教會有一對母子洗禮,歸入耶穌基督的名下。作為媽媽的見證說:我到達了退休年齡,覺得無所適從,剛好有朋友介紹我認識一位新朋友,對方雖然沒有介紹自己的信仰,但在我們相處之間,我發覺新認識的朋友有一種吸引力,她非常正直,對人很好,後來才知道她是基督徒,於是與她談及有關信仰的問題。我和我的兒子都是受到這位有好行為的基督徒影響而返了教會。


兒子在以下的見證說:

往後跌宕起伏的人生歷程與生活的壓力,使我逐漸充斥著不滿及疑惑,親人接連離世使我更覺世間無常。一年前,母親認識了一位基督徒,被她的和善吸引,在神的安排下我與媽媽一起返教會,尋求神,我感受到神的同在,不再迷失。


上述兩母子都是被品行端莊,有好行為的姊妹吸引和影響。他們原本是外邦人,但他們決心跟隨耶穌,母子二人同一日受洗,成為了神家裏的人。

 

默想與反思

  1. 彼得對跟隨耶穌的信徒有什麼吩咐?

  2. 為什麼彼得提醒信徒在外邦人中,應當品行端正?

  3. 信徒如何可以榮耀神?

  4. 禁戒肉體、品行端正、有好行為與榮耀神有什麼關係?

 

我們一起禱告


神啊,我們願意成為祢榮耀的見證人。求祢幫助我們可以分辨肉體的事,靠着聖靈禁戒情慾的事,活出耶穌基督的品格,行事端正,可以散發出耶穌基督的香氣,叫人看見我們的好行為,就將榮耀頌讚歸給祢。求祢賜福我們的生命,可以影響外邦人認識和跟隨耶穌。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/TQJyulMfA-I?si=WzKVkEPxL7l7VV_l)

23 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 01, 2023

感謝主!我們作神的門徒必需有學效基督的好行為,不但能在人前榮耀神,也能在外邦人面前作美好的見証,散發耶穌基督的香氣,讓人都認出我們是祂的門徒,有好的品格,不是一時片刻就能改變的,我們也需要時間去學習,首先放下自己的驕傲,謙卑主前,領受牧者的指教,多讀聖經,多領受當中的教訓,讓別人,外拜人認出我們是耶穌的好門徒,也來跟隨袮,一同將榮耀歸給我們的神,拯救世人的救主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page