top of page

看見你們的好行為(續二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你們在外邦人中,應當品行端正,叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為,便在鑒察的日子歸榮耀給神。

你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,

或是君王所派罰惡賞善的臣宰。

因為神的旨意原是要你們行善,可以堵住那糊塗無知人的口。

(彼得前書 2:12-15)


今天的主題經文指導信徒應在國家中作一個奉公守法的公民。耶穌的福音是帶來道德方面的革命。信徒既然是天上的國民,就應表現天上國民的好品行,其中的好品行就是信徒在地上的國家中作一個好公民。


彼得鼓勵信徒要順服人的一切制度和在位的君王是「為主的緣故」,因為神的意願只要人行善,當我們行善的時候,就可以堵住糊塗無知人的口。


主耶穌在世有順服政權嗎?在馬太福音17章27節記載耶穌按照政府的要求而納稅。


到了迦百農,有收丁稅的人來見彼得說:「你們的先生不納丁稅嗎?」


彼得說:「納。」他進了屋子,耶穌先向他說:「西門,你的意思如何?世上的君王向誰徵收關稅、丁稅?是向自己的兒子呢,是向外人呢?」


彼得說:「是向外人。」 耶穌說:「既然如此,兒子就可以免稅了。


但恐怕觸犯他們,你且往海邊去釣魚,把先釣上來的魚拿起來,開了牠的口,必得一塊錢,可以拿去給他們,作你我的稅銀。」


另外耶穌清楚在位的權柄是出於神的,所以祂願意順服彼拉多的權柄和審判,事件記載在約翰福音19章10至11節。


彼拉多說:「你不對我說話嗎?你豈不知我有權柄釋放你,也有權柄把你釘十字架嗎?」


耶穌回答說:「若不是從上頭賜給你的,你就毫無權柄辦我。」


最後彼拉多將耶穌交出來釘十字架。耶穌知道是天父的旨意,所以祂順服地上的審判。


順服在位者和權柄是信徒當守的本份,是聖徒的善行。惟聖經也有一些例子是沒有順服政權的,這又如何界定呢?關鍵也是在於「為主的緣故」。當在位者的法令是違背神的旨意時,就不是盲目的順服例如:出埃及記1章15至17節記載了收生婆反抗法老命令,沒有殺死希伯來婦人所生的男孩。


但以理書3章1-18節記載但以理之三位朋友反抗尼布甲尼撒王不拜金像。6章10節記載但以理反抗大利烏王的禁令照常禱告。


在使徒行傳5章27至29節記載彼得反抗當時政府的命令而傳講基督。


使徒站在公會前。大祭司問他們說:


「我們不是嚴嚴地禁止你們,不可奉這名教訓人嗎?你們倒把你們的道理充滿了耶路撒冷,想要叫這人的血歸到我們身上。」


彼得和眾使徒回答說:「順從神,不順從人,是應當的!」


雖然為了不違反主的旨意和真理的緣故,古聖徒沒有順服在位者,但是他們依然順服人所定的制度,就是他們要面對懲罰的後果。由於他們都是為主的緣故,所以全部蒙神保守,經歷主恩,不但沒有虧損,反而見證了神的榮耀。


作為基督徒我們必須要有好行為。好行為,在人面前,會成為光,叫阿爸父得榮耀;在神面前會蒙神悅納,並會經歷神蹟奇事,可以見證神的慈愛、真實和大能。

 

默想與反思

  1. 今天的主題經文鼓勵信徒要有什麼好行為?

  2. 彼得鼓勵信徒要順服人的一切制度和在位的君王的原因在哪裏?

  3. 耶穌有順服人所設立的制度嗎?

  4. 為什麼收生婆、但以理和他三個朋友,還有彼得沒有順從在位者的意思?結果有什麼事發生?

 

我們一起禱告


神啊,我們要有好的行為照在人前,好叫我們所做的可以叫祢得榮耀。使徒彼得提醒我們為祢的緣故,我們要做一個良好的公民,順服在位者和一切制度。但求祢也賜我們智慧和勇氣,當在位者是違犯祢的旨意和聖經真理的教導,我們的好行為就是要堅守真理,求祢施恩幫助和保護我們,並且在我們當中施行神蹟和拯救,叫人得見祢的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Q5Q7-RdVYYk?si=Eyn0YfTrS6cPhmd_)

23 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Sep 02, 2023

感謝主!讓我們身處一個宗教自由的城市(香港),現今還有很多國家反對國民信奉耶和華,他們的律法也很難遵守!我們要爲他們代禱,祈求神能改變他們國家的領導人,讓他們國家也能歸向袮的真實,袮是從無至有的創造者!

我們現今生存在香港,就是順服香港的律法,不可向律法挑戰,要作一個有好行爲的基督徒,爲主作見証,堵住那些糊塗無知人的口,主耶穌在世上也同樣順服政權,所以我們也要有好的行爲在我們所寄居的地方,好行爲,爲主作光,散發主的香氣,吸引外邦人歸入主的國度!一同見証主的大愛,願榮耀歸於坐在高天尊貴寶座上的羔羊,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page