top of page

發誠實施慈愛


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你必按古時起誓,應許我們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。

(彌迦書 7:20)


彌迦是神揀選的先知。彌迦這名字的意思是「誰能像耶和華」。雖然他是南國的先知,但他的信息是對南北國說的。彌迦書第七篇是一篇滿有信心的詩篇。


彌迦是身處於國家非常動盪的時代。按彌迦書7章1至6節形容,當時以色列國沒落,整個環境都很絕望,地上沒有虔誠人和正直人;各人埋伏要殺人流血,要陷弟兄於網羅。他們雙手作惡,君王徇情面,審判官行賄賂,官民彼此結聯行惡。人心沒有倚靠包括鄰舍、密友、甚至連夫妻都彼此不信任,兒子藐視父親,女兒抗拒母親,媳婦抗拒婆婆,人的仇敵就是自己家裏的人。整個國家都擾亂不安,岌岌可危。然而彌迦卻不受環境影響。他在7至10節宣告神的救恩說:


至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的神,我的神必應允我。


我的仇敵啊,不要向我誇耀。我雖跌倒,卻要起來;我雖坐在黑暗裏,耶和華卻作我的光。


我要忍受耶和華的惱怒,因我得罪了他,直等他為我辨屈,為我伸冤。他必領我到光明中,我必得見他的公義。


那時我的仇敵,就是曾對我說「耶和華你神在哪裏」的,他一看見這事,就被羞愧遮蓋。我必親眼見他遭報,他必被踐踏,如同街上的泥土。


在11至12節彌迦又憑信心宣告應許說:


以色列啊,日子必到,你的牆垣必重修;到那日,你的境界必開展。


當那日,人必從亞述,從埃及的城邑,從埃及到大河,從這海到那海,從這山到那山,都歸到你這裏。


隨之彌迦在14節祈求神說:


求耶和華在迦密山的樹林中,用你的杖牧放你獨居的民,就是你產業的羊羣。求你容他們在巴珊和基列得食物,像古時一樣。


以色列人是神的選民,屬神的產業。神必會親自牧養屬祂產業的民,讓他們得食物。無論他們流散到哪裏,但神都會保護和眷顧他們。


耶和華在15節回應說:「我要把奇事顯給他們看,好像出埃及地的時候一樣。」


彌迦相信神必會藉着神蹟奇事來讓列國恐懼震驚,讓他們降服在神的面前,明證祂是獨一的真神,是保護以色列的聖者。神必會再憐憫他們,將他們的罪孽踏在腳下,又將他們的一切罪投於深海。神也必會按古時起誓應許他們列祖的話,向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛。


彌迦在絕望中仰望神。他認識神是一位怎樣的神呢?他是發誠實、施慈愛的神。他追想古時神如何向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛,他就一無恐懼,並憑信心宣告說列國看見神的大能,就必為自己的勢力慚愧。踐踏他們的仇敵必用手摀口,掩耳不聽。他們必舔土如蛇,又如土中腹行的物,戰戰兢兢地出他們的營寨。他們必定戰懼投降耶和華,也必因以色列的神而懼怕。


我們有些時也會陷在一個絕望的環境裏,在職場上會遇見爾虞我詐,阿諛奉承,在經商上看見很多黑暗面,在個人方面可能身體患病、經濟拮据、家裏常常發生爭吵,或是彼此不信任、沒有溝通等令到自己十分絕望,我們要追想神是發誠實,施慈愛的神,祂是以便以謝作事到如今的神。彌迦先知應對逆境的信心是值得我們學習的好榜樣。

 

默想與反思

  1. 先知彌迦處身於什麼社會環境?

  2. 彌迦選擇如何面對當時的困境?

  3. 彌迦有什麼信念?

  4. 藉彌迦的宣告和禱告,我們對神有什麼認識?

 

我們一起禱告


神啊,祢曾向雅各發誠實,向亞伯拉罕施慈愛,我們感謝祢。我們相信今天祢仍然是會向我們發誠實和施慈愛。祢是以便以謝,作事到如今的神。我們要效法彌迦先知,宣告神祢的救恩、應許和盼望,不受惡劣的環境影響,相信祢必施恩拯救,叫我們可以蒙恩和蒙愛,叫仇敵羞愧和後退。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/h3xGVMryDN8)

13 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page