top of page

當審判的時候


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪,因為她從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裏有一人比所羅門更大。

當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裏有一人比約拿更大。

(路加福音 11:31-32)


今天的兩段經節十分的有意義,讓我們一起細心來查考,求主賜我們亮光和啟示,叫我們在當中可以明白耶穌對我們傳講的信息。經文的兩句說話都是耶穌在眾人聚集的時候說的,是屬責備的說話。


在馬太福音 12章38至39節記載:當時,有幾個文士和法利賽人對耶穌說:「夫子,我們願意你顯個神蹟給我們看。」


耶穌回答說:「一個邪惡、淫亂的世代求看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。」


耶穌指責當時的世代是一個邪惡、淫亂的世代,求看神蹟但卻是不信的世代;是一個充滿罪惡的世代,但人卻不願悔改;是一個拒絕耶穌,不接受真理的世代。耶穌在祂的責備中,卻稱讚南方的女王和尼尼微人。原因是南方女王從地極而來,要聽所羅門的智慧話;而尼尼微城的人聽了約拿所傳的審判信息就全城立即悔改。他們不但是蒙耶穌稱讚,耶穌說南方女王和尼尼微城的人是有權柄可以起來定這世代的罪。


從耶穌的稱讚,我們可以明白有兩點是非常的重要:


1 聽所羅門智慧的話


2 聽了約拿的神諭,願意悔改


今天讓我們先查考第1點。南方女王是如何聽所羅門的話?


在列王紀上10章1至9節記載:


示巴女王聽見所羅門因耶和華之名所得的名聲,就來要用難解的話,試問所羅門。跟隨他到耶路撒冷的人甚多;又有駱駝馱著香料、寶石和許多金子;她來見了所羅門王,就把心裏所有的,對所羅門都說出來。所羅門王將她所問的都答上了;沒有一句不明白、不能答的。示巴女王見所羅門大有智慧,和他所建造的宮室,席上的珍饈美味,群臣分列而坐,僕人兩旁侍立,以及他們的衣服裝飾和酒政的衣服裝飾,又見他上耶和華殿的臺階,就詫異得神不守舍;對王說:「我在本國裏所聽見論到你的事和你的智慧,實在是真的。我先不信那些話;及至我來親眼見了,才知道人所告訴我的,還不到一半;你的智慧和你的福分,越過我所聽見的風聲。」


最後示巴女王對所羅門王總結說:「你的臣子,你的僕人,常侍立在你面前,聽你智慧的話,是有福的。」並且她稱頌神說:「耶和華你的神是應當稱頌的,他喜悅你,使你坐以色列的國位;因為他永遠愛以色列,所以立你作王,使你秉公行義。」


從上面的描述,我們可以看見示巴女王對智慧的渴求、對所羅門和神的尊重。耶穌說:「看哪!在這裏有一人比所羅門更大」就是指着祂自己而言。


今天我們當思想我們有示巴女王不辭勞苦,千里迢迢,不惜代價,向所羅門王獻上無價之寶;滿有預備、細心觀看和聆聽的態度去追求智慧嗎?


耶穌的教導,聖經的說話是遠超過所羅門王的智慧。我們有崇尚現今世代的智慧過於神的智慧嗎?

 

默想與反思

  1. 耶穌身處於什麼世代?我們處於什麼世代?

  2. 耶穌稱讚什麼人?

  3. 耶穌說誰可以起來定罪?

  4. 南方示巴女王追求智慧的態度,給我們有什麼啟發?

 

我們一起禱告


神啊,我們都是處於一個邪惡、淫亂和不信的世代。我們必須要認罪悔改,認識耶穌,效法示巴女王渴慕和追求智慧的態度去明白祢的話,好叫我們能夠得着智慧,勝過現今充滿歪理、罪惡和邪情私慾的世代。當審判的時候,我們不會因作惡而被定罪,反而可以好像示巴女王可以起來定這世代的罪。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 30, 2023

感謝主!示巴女王從遠處收到所羅門王的名聲,她也持著不信的心來拜訪所羅門王,是那麼有超人的智慧,將她心裡有解不開的難題,一一對所羅門王都説出來,而所羅門也能將她的問題沒有一句答不到,而且解說得明白,就知道我們的神是眞的,祂要賜智慧給所羅門王,無人所及。

主啊!求主賜我們像渴慕袮的話語,像羊兒渴慕清涼溪水,我們的心靈渴慕袮,主啊!袮的話語是我們的力量,我們要像一顆樹種在溪水旁,按時結出好的果子,我們的生命永遠不枯乾,讓人也看出我們滿有聰明,智慧是從神而來,榮耀歸給賜生命智慧的神,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page