top of page

為甚麼論斷弟兄呢?

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


你這個人,為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?因我們都要站在神的台前。

(羅馬書 14:10)


所以我們不可再彼此論斷,寧可定意,誰也不給弟兄放下絆腳跌人之物。

(羅馬書 14:13)


憤怒、埋怨、結黨、紛爭、嫉妒等都是會影響我們與人合一。今天我們來探討論斷,論斷也是一個非常具殺傷力,影響人和睦同居,合而為一的殺手。


今天經節是使徒保羅說的。他叮囑信徒不可再彼此論斷,意思是提醒信徒夠了,停止了,大家不可再論斷了,論斷就是給弟兄放下絆腳跌人之物,是會絆倒人的。


為什麼保羅會這樣說呢?原來當時的信徒因對食物和守日有不同的見解,而彼此論斷。


對食物的論斷:


猶太人一向在食物上有其嚴謹的條例,特別是律法定為不潔的食物,即使是成為基督徒之後,他們仍嚴守此例。由於當時吃的肉,甚至從市上買回來的,也都是祭過偶像的,所以他們就主張吃蔬菜。但外邦信徒就相信凡物潔淨都可以吃。


保羅教導:

吃的人不可輕看不吃的人,不吃的人不可論斷吃的人,因為神已經收納他們了。


對守日的論斷:


猶太人有他們特有的節期,即使信主之後仍然持守,但外邦信徒就不一樣「有人看這日比那日強;有人看日日都是一樣。」


保羅教導:

守日的人,是為主守的;吃的人,是為主吃的,因他感謝神;不吃的人,是為主不吃的,也感謝神。


總結這兩個爭議,保羅的結論是:我們或活或死總是主的人。耶穌基督已為我們死,總有一天我們都要站在神的審判台前,接受神公義的審判。所以保羅質詢當時的信徒:你們為甚麼論斷弟兄呢?又為甚麼輕看弟兄呢?只有祂才可以有權判斷我們。


保羅所談到是一些教會肢體相處的問題。初代教會信徒是來自不同背景的,有猶太人歸信基督,也有外邦人信主。這些人雖信了主,但仍然是會受到他們自身的文化和歷史背景影響,再加上彼此信主的年日不同,對真理的認識程度也有參差,導致教會的團契生活產生不同的問題。其實這些問題不僅發生在過去,就是現今的教會同樣存在着對信仰的分歧。在社會、在職場、在家庭也如是。我們很容易就會因不同的意見,而各執一詞,彼此爭辯和論斷。


我們如何可以避免彼此論斷呢?我們必須要提醒自己以下五點:


1 神已經收納


神的兒女不論作甚麼,只要所作的是為神而作,神已收納,所以我們要尊重神和尊重與我們不同的人。


2 神才是主人

我們沒有權去論斷別人,神會親自教導引領我們各人有不對的,可以歸正。


3 神有審判

我們人人都要面對審判,審判的時候是會憑我們的話定我們為義或有罪。


4 不做絆腳石

耶穌說絆倒人的人有禍了,就是把磨石拴在這人的頸項上,丟在海裏,還強如他把這小子裏的一個絆倒了,論斷是會絆倒人。


5 彼此饒恕、互相代求

不以血氣相爭,互相詆毀,樂意饒恕,彼此代求,以愛相待。

 

默想與反思


1 信徒們在彼此論斷什麼?

2 保羅對信徒彼此論斷有什麼教導?

3 我們有因對事物有不同的觀點,而彼此論斷嗎?

4 有什麼方法可以提醒我們不去彼此論斷?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們,我們作為祢的兒女,也有彼此論斷,互相不和,虧缺了祢的榮耀。祢已悦納了我們每一個,我們卻對祢所悦納的批評論斷,得罪與我們不同的,成為他們的絆腳石,絆倒他們,求祢寬恕。神啊,祢是我們生命的主,我們各人都要向祢交賬,我們要尊重祢所悦納的和與我們不同的。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

67 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 02
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!我們要尊重袮所悅納的人,他們也是人類,是袮所揀選的,是袮所愛之民,雖然他們來自不同的國家,不同的種族,也有不同的習慣,但神袮都一一愛護,我們是何等的人,也是曾犯罪的一群失喪的羊群,神也不嫌棄我們,將受傷,失喪的扛在肩上,帶我們返袮的羊圈內,看顧和療傷。

主啊!我們也要同樣去愛那些在主羊圈的每一個同伴,多謝主憐憫我們,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page