top of page

為甚麼做這事呢?


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「諸君,為甚麼做這事呢?我們也是人,性情和你們一樣!我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海和其中萬物的永生神。

他在從前的世代,任憑萬國各行其道;

然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。」

(使徒行傳 14:15-17)


今天經文所記載的說話是保羅和巴拿巴在路司得傳福音時,對着一班要拜他們和獻祭給他們的群眾說的。詳情記載在使徒行傳 14章8至14節:保羅和巴拿巴在路司得見城裏坐着一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過路。他來聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲對他說:「你起來,兩腳站直!」那人就跳起來,而且行走。


眾人看見保羅所做的事,就用呂高尼的話大聲說:「有神藉着人形降臨在我們中間了!」他們看見保羅醫好了病人,就把保羅和巴拿巴當作神來拜,甚至將他們視為希臘的二位神祇宙斯和希耳米。有城外宙斯廟的祭司,牽着牛,拿着花圈來到門前,要同眾人向使徒獻祭。


巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,問他們:「為什麼做這事呢?」,並向他們解說他們只是人不是神,藉此向他們傳講天下人間只有一位神,祂就是創造天地萬物的主宰,也是常施恩惠慈愛給人的神,祂從天降雨,賞賜豐年,叫人飲食飽足,滿心喜樂。


保羅和巴拿巴是神忠心的僕人,他們抓緊機會傳揚福音。他們將榮耀歸給神,沒有將榮耀歸給自己。當人有權柄又有恩膏的時候,驕傲就容易會跑出來。瘸腿的人得了醫治,引起很大的轟動,眾人起來要拜保羅和巴拿巴,把他們看作神。


我們要很小心別人的追捧,要明白服事的人只不過是神的管道和神手中的器皿,人不能偷竊神的榮耀。保羅和巴拿巴的謙卑,是我們的好榜樣。他們將人的焦點轉向神,並勸他們要離棄偶像,歸向真神,向他們講述神的創造智慧和神對人的慈愛和憐憫。


有一位牧師曾作以下的見證說:「記得當我信主一年多的時候,我跟教會到緬甸宣教。我們在那裡有很好的事奉,然而,當我為人禱告服事,我看到有人跪在我面前,請我為他們禱告。當時我的心情複雜得很,一方面感納悶,覺得我只是平凡人,沒有甚麼值得他們跪在我面前;然而,另一方面心裡又覺得自己服事又挺不錯,心裡感到有點高興。我們要小心花圈的試探。」


牧師的見證是十分真實的,當我們在服事中受到讚賞和抬舉的時候,內心便會有飄飄然的感覺,覺得自己挺不錯、了不起,或是高人一等。求主憐憫幫助我們要知道一切都是出於神,我們要將榮耀歸給神。我們要小心不要奪取神的榮耀,更不應該企圖透過服事主來謀求私慾、名利、聲望和財富。


我們要能夠拒絕花圈的試探就要認定我們是人,不是神的身份;認定我們的職份,我們只是福音的使者,是神手中的器皿及認定神的偉大、慈愛和憐憫,我們所作的一切奇妙事情,都是出於神。

 

默想與反思

  1. 為什麼宙斯廟的祭司和群眾要向保羅和巴拿巴獻祭?

  2. 保羅和巴拿巴對祭司和群眾的拜祭有什麼反應?

  3. 今天的經文對我們有什麼提醒?

  4. 我們在服事上有奪取了神的榮耀嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢揀選我們成為祢手中的器皿和生命的管道,賜聖靈與我們同工,給我們智慧和能力傳揚福音。我們要效法保羅和巴拿巴懂得抓緊每一個傳福音和宣講真理的機會,又要學習以單純、敬虔和謙卑的心去作成祢差派給我們的工,並要將榮耀頌讚歸回給祢。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/P70_e8xHpdM)

10 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 08, 2023

感謝主!願將榮耀,頌讚,權柄歸於創天地萬物的神,唯獨祂有能力將這個世界改變,我們也知道我們的能力,權柄是來自袮的,我們是沒有驕傲的能力,縱使我們的每一個禱告都是來自袮的感動,聖靈的催逼我們去行動,多謝主揀選我們去爲祂傳揚福音,將得救的見証傳揚,感動失喪的人,他們不知前路怎樣行前去?祇有被撒旦綁著雙脚,不能離開他們的範圍,受他們的控制,今日主耶穌就是要我們不要驕傲,我們也曾犯罪,得罪了神,祂給我們回轉的路,讓別人知道是有永活的路,不用到火湖之路!

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告!阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page