top of page

温柔的人有福了(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

(馬太福音 5:5)


在温柔的人有福了(一)我們提及了温柔的意思、特質和重要,也有提說了耶穌和保羅是我們效法的好榜樣。


說到溫柔的榜樣,還有值得提說的就是亞伯拉罕。亞伯拉罕和他的姪兒羅得因二人的牛、羊和帳棚多了起來,他們的牧人就相爭,於是亞伯拉罕便決定和羅得分地,他讓羅得先選他想要的地方。這種溫柔的精神,得到上帝悅納,羅得離別以後,耶和華對亞伯拉罕說︰「從你所在的地方,你舉目向東西南北觀看,凡你所看見的一切地,我都要賜給你和你的後裔,直到永遠。」在此我們看到,主所應許的第三福「溫柔的人有福了,他們必承受地土」,實現了在亞伯拉罕的身上。


除了亞伯拉罕,摩西也是我們温柔的好榜樣,神稱讚摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。


神給摩西這樣的評價是在甚麼的景況之下定的呢?不是在平安無事的時候,乃是在摩西被自己的兄姊毀謗和攻擊他的時候。摩西温柔謙卑,不計較人的惡,處處為人着想。他帶領以色列人出埃及,進入曠野地,常被以色列民埋怨,不信任,批評和背叛,但是他仍然是對以色列民不離不棄,多次為他們向神求恩典。


摩西定意在生命中要榮耀神,為了神的榮耀,他願意拋棄自我的感覺和面子,願意放下被批評、論斷或誤解等,以謙和及温柔的心,堅定不移地遵行神的旨意,完成神給他的使命,成為了他的繼承人約書亞的榜樣。最後以色列人可以得着迦南地為業。


今日神仍然有賜地土嗎?有的,以我們的社會服務中心為例,因着我們在社會上謙卑的服事,一直享受神賜的地土有一元五千呎的倉庫和一元一千七百呎的活動中心及寫字樓。


「溫柔的人必承受地土」這個觀念出自詩篇第37篇9和11節:「因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。」


從釋經的角度看,參考《現代中文譯本》:「謙和的人多麼有福啊;他們要承受上帝所應許的產業!」還有《簡明譯本》:「溫和的人是有福的,因為他們將進入上帝所應許的地方。」都指向一個重要意義:承受上帝所應許的豐盛產業。這豐盛的產業,是超越只在地土上的祝福。


有些解經學者將「地土」比喻為人心。他們的領受是從耶穌所說的撒種比喻而來,耶穌在撒種的比喻,將人的心比喻為心田,一塊可栽種神話語的地土。所以溫柔的人承受地土,也可以看為得着人心。這都是一個有理的說法,温柔的人確是可以因他們的柔和謙卑,得着人心。


願我們都能夠作謙卑的人,領受神豐盛的產業,得著人心,見證神的榮耀。

 

默想與反思

  1. 亞伯拉罕和摩西的温柔給我們有什麼啟發?

  2. 亞伯拉罕的温柔,得着神什麼的祝褔?

  3. 「承受地土」的意思是指得着什麼祝福?

  4. 我們願意成為温柔的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們願意學習成為温柔的人,謙卑自己,不論對神對人,都存一顆温良柔順的心。我們要約束自己,不介意被批評、受虧損;為了別人的好處、願意放下自己的利益、不與人爭競、不行惡,以謙和的態度去為人處事,持守真理,堅心服事神 。


感謝神,奉主耶穌基督聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/cNeIwxAWstI)


15 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Aug 30, 2022

感謝主!求主使我們可以放下有些東西看似是我們應得的東西,但主耶穌也能放棄神的形象,反倒虛己,爲我們被屈,釘在十字架上,叫我們罪得赦免。

爲什麼我們不能放下自己?謙卑人前,學習主耶穌的樣式!

主啊!求袮幫助我們粉碎我們的驕傲,放下以爲屬我們的東西而去抗爭,主耶穌!袮叫我們用溫柔去對待我們的惡人,我們要用主的愛去愛他們,讓他們奪出他們以為自己擄奪我們的東西,他們不知道神是公義,神必按祂的旨意賜給我們更多更好的種子充滿我們的地土,擴張我們的境界,當我們踏到那地,就能全地歸向袮,因為袮才是那位賜產地的主,我們祇是爲主收割的工人。

多謝主!願將榮耀歸給永恆的神,禱告奉主名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page