top of page

温柔的人有福了(一)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。」

(馬太福音 5:5)


耶穌說温柔的人有福了,何謂温柔呢?聖經有其他經節是提及温柔的嗎?


「溫柔」可以解釋為「溫和柔善」,希臘文意思是「受約束的力量」。「溫柔」詞源於兇猛的野獸被馴服。神將我們從罪惡中拯救出來,把我們改變成為溫柔的人,受約束和自律,不再像野馬瞎闖亂動。大家認識的使徒保羅,他之前名叫掃羅,未被主改變前,他如一匹野馬到處衝撞,逼迫教會,殺害基督徒,用腳踢刺,但當他在大馬色遇見耶穌,經歷主恩,瞎眼被打開之後,就變得馴良、溫柔、被主大大使用、建立了很多信徒的生命。


保羅深明温柔的道理和寶貴,所以在他的教導上,有多處提及温柔的重要。從以下的經文可見一斑:


我保羅,就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裏的時候向你們是勇敢的,如今親自藉着基督的溫柔、和平勸你們。(哥林多後書 10:1)


你們既是神的選民、聖潔蒙愛的人,就要存憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心。倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。(歌羅西書 3:12-13)


我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。(以弗所書 4:1-3)


我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。( 帖撒羅尼迦前書 2:6-7)


主的僕人不可爭競,只要溫溫和和地待眾人,善於教導,存心忍耐,用溫柔勸戒那抵擋的人,或者神給他們悔改的心,可以明白真道,叫他們這已經被魔鬼任意擄去的,可以醒悟,脫離他的網羅。(提摩太後書 2:24-26)


不要毀謗,不要爭競,總要和平,向眾人大顯溫柔。(提多書 3:2)


經文提到保羅是以基督的溫柔,勸勉跟隨他的人。他指出信徒蒙召,成為神的選民,行事為人就當與蒙召的恩相稱,以謙虛、温柔、忍耐、恩慈和愛心,彼此聯絡。作為一個牧人,保羅在關顧信徒上,是以温柔的心去乳養群羊。他又鼓勵作為主的僕人不可爭競,要温温和和地待眾人,善於教導,又要以温柔的心勸戒抵擋真道的人,挽救他們脱離那惡者。


總結保羅的教導,一個温柔的人是有智慧和有見識的人。確實是的,我們在什麼事上可以顯出温柔來呢?就是在我們待人處事的態度上。愈有智慧和見識的人,就愈能夠顯出他們的温柔。耶穌就是我們最好的榜樣,祂的內心柔和謙卑,我們要效法祂。不論遇到什麼事,耶穌都是以溫柔謙卑的心去面對,包括文士和法利賽人對祂的批評和論斷、質疑和譭謗;猶大對他的背叛和出賣;被捉拿時祂還存憐憫的心醫治大祭司僕人的耳朵;最後最難做的就是:耶穌默然接受苦杯,願意為罪人,順服天父的旨意,走上十字架的道路,謙卑至死。


我們是如何待人處事的呢?我們有自我約束的能力嗎?我們會像一匹野馬瞎衝亂撞嗎?還是我們可以有一顆柔和謙卑的心去面對各樣環境和處境,甚至是抵擋攻擊我們的人?


願我們都能夠效法耶穌和保羅,願意成為一個溫柔的人。温柔是聖靈的果子,我們要結出這粒果子,是必須要尋求聖靈的幫助和指引。

 

默想與反思

  1. 「温柔」是什麼意思?

  2. 如何可以顯出我們是温柔的人?

  3. 保羅對「温柔」有什麼教導?

  4. 我們是温柔的人嗎?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫,我們很容易衝動,憑自己的血氣行事,如一匹野馬,瞎衝亂撞。我們要悔改,求主聖靈幫助我們成為温柔的人,能自我約束,以謙和的心,但又能夠持守真理去待人處事。效法耶穌和保羅,有智慧和有見識地在諸事上顯出我們的温柔來。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名,祈求阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/SYDsqU6f0zk)

17 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Kommentar

Mit 0 von 5 Sternen bewertet.
Noch keine Ratings

Rating hinzufügen
Gast
29. Aug. 2022

感謝主!使我們成爲溫柔的人,不再亂衝亂撞,順服在袮的面前,學像耶穌聽命於袮,我們首先謙卑自己,不以爲自己了不起,當我們遇到困難,疾病的時候,就知道我們的手是有限的,唯有主是無限,無盡,無所不能的主啊!

像我們地上的父母也教導我們要溫柔,在家中孝順父母,對 鄰舍,對教會,對朋友也要溫柔,好使我們的兒女也學習我們的精神,也傳到後代,以基督的心爲心愛神愛人,必承受神給我們的地土和產業,多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Gefällt mir
bottom of page