top of page

活潑的盼望


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神。他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裏復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得着不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。

(彼得前書 1:3-4)


「活潑的盼望」表示這盼望是「活」的,不是死的,而且是生動有力的,可以使人受到鼓勵的。彼得前書是使徒彼得於公元62-64年間寫給一群居於亞西亞的信徒,即是今天的土耳其。當時亞西亞局勢混亂,信徒要面對戰火,生活艱苦,家破人亡,又被羅馬政府和異教徒迫害,沒有安全感,生命財產朝夕不保,彼得鼓勵他們要存活潑的盼望,相信自己已蒙神揀選,藉着信心是可以領受神所賜永恆的基業。彼得勸勉信徒不要聚焦在眼前的困苦和艱難。雖然信徒因逼迫而失去很多地上的盼望,但是他們可仰望神賜給他們活潑的盼望,就是神為他們預備,存留在天上不能朽壞、不能玷污、不能衰殘的基業。


「天上的基業」,就是指信徒在耶穌基督裏所得的各種屬靈氣的福氣,以及我們在神國中與神永遠同在所享受之各種榮耀與權利。


信徒若能十分確實地相信,自己在天上已有榮耀而豐富的產業,就會有信心去勝過在世所遇到的困難、問題、挑戰和試煉,不會放眼於目前的環境。


今天很多人將盼望放在金錢、物質、名利、地位、權力、享樂、成就、工作和兒女身上,以為失去了它們,就失去所有盼望。這是錯誤的想法。我們應該仰望神所賜給人的盼望。


人在絕境可以是自暴自棄,甚至是會放棄生命。我們經常在報章上看到有青少年人因學業和感情的困擾、上班一族因工作壓力,經濟拮据、夫婦因不合而婚姻破裂、欠債、長者患上長期病患等選擇自殺。失去盼望的人會尋死;緊握活潑盼望的人,會有勇氣去面對生命的挑戰,並且充滿着智慧和力量去克服各式各樣的困難。


這裡想介紹約瑟•史克文給大家認識,他是創作《耶穌恩友》聖詩的作詞人。他出身於富裕家庭,受過高等教育,他的父母都是敬虔的信徒。他在舉辦婚禮的前夕,未婚妻竟然被發現溺斃在一個池塘裏。為到這事,他非常的痛苦。後來,他再次戀愛,在籌備婚禮期間,未婚妻卻患上肺炎,突然病故身亡。不如意的事,接二連三,他的母親臥病在牀,他又因當時經濟有困難不能買船票回去探望她。感謝神的是,約瑟•史克文沒有灰心和向環境屈服,他向神支取力量和活潑的盼望,透過禱告以耶穌為他的恩友,並奉獻自己餘生,去幫助他人。縱使生活不如昔日富裕,只要身上還有金錢或衣食,他都慷慨施予。他義務幫忙弱勢者做工或鋸木柴,又服侍貧窮寡婦,因而獲得「好撒馬利亞人」的美譽。而且他在最痛苦的人生經歷中,寫下了家傳戶曉《耶穌恩友》這首聖詩。

 

默想與反思

  1. 彼得如何鼓勵亞西亞的信徒?

  2. 什麼是活潑的盼望?

  3. 活潑的盼望有什麼重要?

  4. 我們擁有活潑的盼望嗎?

 

我們一起禱告


神啊 ,求祢寬恕我們過去經常聚焦在我們的困難和問題上,以致到我們自己感到灰心無力,生命缺乏動力和失去鬥志。


神啊,求祢賜我們活潑的盼望,使我們可以得着能力和信心去勝過我們的困難、問題和挑戰。


感謝神,奉耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/BhjPhCyYtfU)

24 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 08, 2022

感謝主!因主耶穌基督從死裏復活,我們得著新的盼望,而且是活潑的盼望,不是今生的,也是永恆的,還可以存留在天上的基業。

主啊!我們雖活在沒有盼望,灰心,喪膽的世代裡,但認識主耶穌就有這尚好的福氣和恩典,我們也滿有大喜樂,叫我們不致跌倒,因為相信主耶穌基督就是我們的拯救,和盼望,衹要信,堅持到底,就必能得救,同得基業,因祂必愛我們到底,因為我們專心依靠祂!多謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page