top of page

沒有刀的要賣衣服買刀(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶着,有口袋的也可以帶着,沒有刀的要賣衣服買刀。

(路加福音 22:36)


他們說:「主啊,請看!這裏有兩把刀。」 耶穌說:「夠了。」


(路加福音 22:38)


我們昨天提及過耶穌說:「沒有刀的要賣衣服買刀」並不是要門徒買刀,預備以武力對待仇敵。在哥林多後書 10章3至5節記載:「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑着血氣爭戰。


我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」而是要他們明瞭今後的時勢,因耶穌的離開與先前的情況大不相同,耶穌叮囑門徒必須要儆醒和預備,好好保護自己。


耶穌吩咐門徒預備的「刀」字和希伯來書提及的「劍」字是同一個字。


希伯來書 4章12節描述:「神的道是活潑的,是有功效的,比一切兩刃的劍更快,甚至魂與靈、骨節與骨髓,都能刺入、剖開,連心中的思念和主意都能辨明。」故此有釋經家作靈意的解釋,謂「刀」乃指聖靈的寶劍,就是以弗所書6章17節提及的聖靈寶劍。門徒要能夠勝過黑暗的權勢,在耶穌離開他們後,打得勝的仗是不能靠自己的能力,必須靠神的話,因為神的話是沒有一句不帶能力的。


可惜當時門徒並不明白耶穌所說「賣衣服買刀」的意思。在38節門徒回答耶穌說:「主啊,請看!這裏有兩把刀。」 耶穌說:「夠了。」門徒當時想到的是血氣的爭戰,是護衛的爭戰,是世界國度的爭戰。讓我們來看耶穌如何回答審問祂的彼拉多便明白為甚麼耶穌當時指的並不是屬血氣的兵器。


事件記載在約翰福音 18章33至37節:


彼拉多又進了衙門,叫耶穌來,對他說:「你是猶太人的王嗎?」


耶穌回答說:「這話是你自己說的,還是別人論我對你說的呢?」


彼拉多說:「我豈是猶太人呢?你本國的人和祭司長把你交給我,你做了甚麼事呢?」


耶穌回答說:「我的國不屬這世界。我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人,只是我的國不屬這世界。」


彼拉多就對他說:「這樣,你是王嗎?」 耶穌回答說:「你說我是王,我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證。凡屬真理的人就聽我的話。」


耶穌的國不屬這個世界,所以祂不會用世界的兵器,打世界的仗;耶穌祂是王,祂是為此而生,祂來世間是為真理作見證,神的話就是真理。我們跟隨耶穌的就是屬真理的人,就是要聽耶穌的話。


耶穌受試探只是用神的話擊退撒但。耶穌周遊四方行善事,傳講真理,主要就是為真理作見證。


經文提及的「兩把刀」在屬靈的意義上,釋經家有不同的説法。有說是代表新舊約聖經,有說是代表屬世的權柄和屬靈的權柄。


另有真實意義的是原來古時的軍人確是有兩把刀的。在雅歌3章7至8節記述:「看哪,是所羅門的轎!四圍有六十個勇士,都是以色列中的勇士;


手都持刀,善於爭戰,腰間佩刀,防備夜間有驚慌。」長刀是攻敵可以及遠的兵器;短佩刀是為了突發性的防衛,用於近身的搏鬥。


聖靈的寶劍是一把兩刃的劍,道出神的話是大有能力,可以攻擊魔鬼,但也可以對付近敵,就是自我肉體,生命的老我。求主幫助我們能夠勝過一切仇敵,與耶穌一起為真理作見證。

 

默想與反思

  1. 基督徒爭戰是靠什麼兵器?

  2. 「兩把刀」可以是指什麼?

  3. 我們身上有「刀」嗎?

  4. 我們可以如何善用身上的「刀」呢?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢已將「刀」賜給了我們,只是我們有沒有珍惜祢所賜的。耶穌祢來就是為真理作見證,我們跟隨祢的就是屬於真理的,我們不但要聽祢的話,還要用祢的話來擊退仇敵和用祢的話來治死我們的肉體和老我,更新改變自己,叫我們更加像祢,靠着真理站穩,作真理見證人,打得勝的仗。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtube.com/watch?v=Mvwk85nxmHY&feature=share)

14 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 opmerking

Beoordeeld met 0 uit 5 sterren.
Nog geen beoordelingen

Voeg een beoordeling toe
Gast
13 apr. 2023

感謝主!讓我們更明白我們要配帶兩刃的刀,聖靈的寶劍爲主上路,路途上我們會遇到仇敵的不時攻擊,我們要靠主的話語攻破惡人的詭計,用主眞理見証主耶穌才是眞理的道,祂的話語常叫我們得勝,而且得勝有餘。

主啊!多謝袮賜給我們各人有特別的恩賜,叫我們彼此配搭,叫我們能善用袮交給我們的屬靈的刀,劍,我們要更有智慧善用主袮每句話語,讓別人看出我們是袮的精兵,哈利路亞!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page