top of page

沒有刀的要賣衣服買刀


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌又對他們說:「我差你們出去的時候,沒有錢囊,沒有口袋,沒有鞋,你們缺少甚麼沒有?」 他們說:「沒有。」


耶穌說:「但如今有錢囊的可以帶着,有口袋的也可以帶着,沒有刀的要賣衣服買刀。


我告訴你們,經上寫着說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。」


(路加福音 22:35-37)


今天的經節是耶穌在與門徒共度最後晚餐的時候,向門徒的叮嚀。


在路加福音10章記載:耶穌曾差70個門徒作傳福音的工作,但當時祂是吩咐門徒什麼也不用帶,不用帶錢囊、不用帶口袋、不要帶鞋。門徒經歷神的供應,他們什麼也不缺乏,並且經歷了很多神蹟奇事,門徒回來告訴耶穌說就是鬼也服了他們。但是今次耶穌的吩咐卻是截然不同,耶穌囑咐他們有錢囊的可以帶着,有口袋的也可以帶着,沒有刀的要賣衣服買刀。為什麼有這麼大的差別呢?分別在哪裏?最主要是耶穌將要離開他們,耶穌告訴他們說,經上寫着說:『他被列在罪犯之中。』這話必應驗在我身上,因為那關係我的事必然成就。」


耶穌要成就救恩的時間已到,門徒再不能倚靠耶穌,他們要真實地面對很多困難、挑戰和逼迫。


耶穌是和平之君,在祂一直對門徒的教導裏都是顯出祂良善、和平和公義,所以耶穌吩咐門徒沒有刀的要賣衣服買刀是難以理解的事。


「賣衣服買刀」代表了刀比衣服更重要。我們一般以為食與衣是生活中最重要的,武器總說不上最急需,但是耶穌卻把武器放在衣服的前頭,表明「刀」是比衣服更緊急和重要。


聖經形容耶穌是心裏柔和謙卑,怎麼祂會把「刀」看得那麼重要呢?如果再看以後事情發展,就更叫我們不明白。在幾個小時之後,賣主耶穌的猶大領人到客西馬尼去捉拿耶穌;在跟從耶穌的門徒中,彼得挺身而起,拔刀砍掉了大祭司僕人馬勒古的一隻耳朵,主耶穌在這件事上不但不嘉許彼得的勇敢,反而責備彼得,命令他要收刀入鞘,並對彼得說:「凡動刀的,必死在刀下。」,耶穌還在當中醫好了敵人的耳朵。


耶穌吩咐門徒買刀是要提醒門徒在祂離世之後,門徒要準備受更嚴重的逼迫,經更艱苦的試煉,過更刻苦的生活,走更遙遠的路,打更激烈的仗,他們必須要有智慧和能力去面對。


有釋經家認為「刀」是可以有以下的靈意解釋:「刀」代表聖靈寶劍,是指神的話。「賣衣服買刀」是不再靠自己的行為,而是靠着神的話去打得勝的仗。


從今天的經文我們看見耶穌很愛祂的門徒。耶穌明白祂離開門徒後,門徒將要面對很大的艱難,他們會被追捕和逼迫。為了消除他們的恐懼,耶穌事先裝備門徒怎樣面對接下來的艱難。其實耶穌當時也十分痛苦,但祂依然顧念跟從祂的人,耶穌知道他們的軟弱,知道他們將要面對接下來的驚嚇和黑暗的事,裝備他們如何面對。


我們的神很好,祂是全知的神,祂知道我們將要面對的事,其實在艱難臨到前,耶穌已裝備我們。願我不怕艱難和逼迫,靠着聖靈寶劍,就是神的話克服一切困難,打得勝的仗。

 

默想與反思

  1. 耶穌吩咐門徒要如何裝備自己?

  2. 耶穌所說的「刀」是指什麼?

  3. 「賣衣服買刀」是什麼意思?

  4. 作為基督徒我們應當如何裝備自己呢?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢對我們的愛。祢是全能的神,祢知道我們將要面對的事,在我們面對艱難以先,祢已經裝備我們。感謝祢讓我們明白打得勝的仗不是靠屬血氣的兵器,乃是靠屬靈的兵器。我們要用聖靈的寶劍,就是神的話去打得勝的仗,叫我們不會被患難逼迫擄去,而是可以靠着神話語的大能,勇敢地起來作耶穌基督的見證人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/cqMminHGPFs)

13 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Apr 12, 2023

感謝主!在袮離開這個世界之先,袮囑咐門徒所有身外之物也不重要,可以變賣,但也要有刀(聖靈的寶劍)傍身,因為我們難免很多困難要面對,但因我們軟弱,所以我們要每天穿上神所賜的全副軍裝,缺一不能,因爲仇敵會試探我們!

主啊!我們在這乖謬的世界打滾,首先要裝備好自己,才踏出家門,因為每天我們要面對很多艱難的事情,我們若有神的話語,堅固我們全身,就不怕仇敵的攻擊和試探,每日回家都帶著平安,用感恩的心稱讚耶和華,祂又使我們帶著得勝的旌旗回家,插在門外,讓魔鬼也越過我家的門楣,使我們一家都平安。

多謝主耶穌的囑咐,奉主耶穌基督送上感恩的禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page