top of page

求祢記念我,施恩與我(二)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我的神啊,求你記念我,施恩與我。

(尼希米記 13:31下)


尼希米是一個隨時禱告祈求神的人,我們可以在他的禱告生命中學習,從而得著智慧回應不同的周遭環境。昨天我們已探討了他前六個禱告,今天讓我們繼續探討他在後面的五個禱告。


禱告 (七)

我的神啊!多比雅、參巴拉、女先知挪亞底和其餘的先知,要叫我懼怕,求你記念他們所行的這些事。

(尼希米記 6:14)

尼希米的仇敵參巴拉、多比雅和基善三人不斷用不同的手段要誘惑殺害尼希米。他們曾設下陷阱,五次派人見尼希米,要和尼希米見面會談。尼希米識破他們的詭計後,他們又散佈假消息說尼希米謀反要作王,他們甚至用心惡毒,收買假先知設計謀害尼希米。尼希米知道仇敵是想他懼怕。他禱告神,求神記念仇敵所行的惡,敗壞他們的惡謀。最後尼希米得著從神而來的智慧避開各種險惡的攻擊和得到神的保護,仇敵的詭計無一得逞。


禱告 (八)

我的神啊,求你因這事記念我,不要塗抹我為神的殿與其中的禮節所行的善。( 尼希米記 13:14)

禱告 (九)

我吩咐利未人潔淨自己,來守城門,使安息日為聖。 我的神啊,求你因這事記念我,照你的大慈愛憐恤我。(尼希米記 13:22)

禱告 (八) 和 (九)

尼希米的心想念神的殿,他重視在神聖殿中的獻祭和管理,他召集利未人要求他們忠實地執行職務。尼希米遵行神的吩咐,他便潔淨神的殿,又叫祭司潔淨自己;在主日時守着城門,阻止一切的買賣。尼希米又恢復利未人在殿中的供職,使安息日分別為聖,同時吩咐眾人要將五穀、新酒和油的十分一要送入庫房,供養祭司。尼希米不但禱告,還有善行,他求神記念他為神的殿忠心所作的一切善行。神叫尼希米為聖殿所作的善工盡都順利,祭司和百姓都樂意聽從他的指示。


禱告 (十)

我的神啊,求你記念他們的罪,因為他們玷污了祭司的職任,違背你與祭司利未人所立的約。(尼希米記 13:29)

尼希米因著大祭司以利亞實的孫子與外族女子通婚,背棄神與祭司立的約。尼希米看見問題非常嚴重,有極大的破壞性和影響力,他立即採取行動把他從以色列民中趕出去。尼希米求神親自記念他們的罪,因為他們沒有自己分別為聖,玷污了祭司的身份。禱告中,顯出尼希米明白和認識神的聖潔,並要祭司持守聖潔,從世界分別為聖出來屬於神。


禱告 (十一)

我的神啊,求你記念我,施恩與我。(尼希米記 13:31)

最後尼希米向神禱告,求神記念他,施恩給他。這個禱告也可算是尼希米一個總結的禱告,他深深知道他能夠脱離一切凶惡及順利完成手所作的工,建造城牆,潔淨聖殿,恢復祭司的聖職,叫百姓遵守神的律法等,全是因為神的記念和施恩。

 

默想與反思

  1. 尼希米面對惡人有恐懼嗎?

  2. 尼希米如何面對惡人?

  3. 神如何記念和施恩給尼希米?

  4. 尼希米最後總結的禱告是什麼?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,祢是記念和施恩給我們的神。尼希米能夠勝過強敵,可以剪除惡人,帶領祭司和百姓歸正,離棄惡行,分別為聖歸祢,全是靠神祢的記念和施恩。我們要效法尼希米凡事禱告求神記念和施恩,好叫我們所作的都蒙神賜福保守。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/rwpqo5xI1BE)

31 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 14, 2022

感謝主!今天的領受,尼希米的禱告達到神的施恩寶座前,袮也記念他所作的善工,一一都順利通達。

特別的警醒是提到大祭司以利亞實容許他孫子娶外族女子成婚,這是違反神的律法之一,被趕去祭司的行列。

*多謝主聖靈,常常提醒我們是主的門徒,在行為上有否遵守神的戒命,有羞辱主的名,影響別人看到我們壞的榜樣,也指責“原耒基督徒也是這樣”。

求主常警醒我們要分別爲聖,不要羞辱神的榮耀,玷污我們是袮所揀選的大祭司,被趕出袮的殿,不再享受與袮親近,求袮記念我們的軟弱,施恩憐憫我們!

奉主耶穌基督聖名禱造,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page