top of page

求祢記念我,施恩與我(一)

已更新:2022年7月13日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


我的神啊,求你記念我,施恩與我。

(尼希米記 13:31下)


尼希米能夠排除萬難,成功地帶領猶太人用52天的時間建立了耶路撒冷的城牆,他的秘訣是什麼?我認為最重要還是因為尼希米是一個祈禱的人。今天讓我們來探討尼希米的禱告。


在尼希米記整卷書內共有十一次禱告,是值得我們參考的。


禱告(一)

「耶和華天上的神,大而可畏的神啊,你向愛你、守你誡命的人守約,施慈愛。


願你睜眼看,側耳聽,你僕人晝夜在祢面前為你眾僕人以色列民的祈禱,承認我們以色列人向你所犯的罪。我與我父家都有罪了。


主啊,求你側耳聽你僕人的祈禱,和喜愛敬畏你名眾僕人的祈禱,使你僕人現今亨通,在王面前蒙恩。」 我是作王酒政的。(尼希米記 1:5-11)


這段禱告內文提及尼希米晝夜在神面前為以色列民祈禱。他求神垂聽禱告,叫他可以在王面前蒙恩。


禱告(二)

王問我說:「你要求甚麼?」 於是我默禱天上的神。(尼希米記 2:4)


尼希米是一個隨時隨地就禱告的人。他禱告的態度,是十分值得我們學習。他沒有急不及待就向王說出他想回耶路撒冷建造城牆。他先在心裏默禱他的神,求神開路指引,在王的心工作,叫他可以蒙恩寵。


禱告(三)

我們的神啊,求你垂聽!因為我們被藐視。求你使他們的毀謗歸於他們的頭上,使他們在擄到之地作為掠物。


禱告(四)

不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。(尼希米記 4:4-5)


尼希米在禱告(三)和(四)的禱告是求神為他伸冤,求神親自成為他的公義。尼希米不是用人的血氣去和仇敵爭戰,他相信神必追討罪孽,寧願退後,聽憑主怒,等候神親自向惡人審判。結果神敗壞了仇敵的工作,原本他們是想攻擊耶路撒冷,進城擾亂,最後計畫被瓦解。


禱告(五)

我的神啊,求你記念我為這百姓所行的一切事,施恩與我。( 尼希米記 5:19)


尼希米深知道神是賞罰分明的神,祂必按人所作的報應各人。他善待百姓,斥責領袖借貸取利,要他們將利息歸還,他自己做省長卻不受分文,免加重百姓負擔,他又請平民官長吃飯,為他們預備豐盛的筵席。所以尼希米求神因他所行的善,施恩給他,叫他可以跨勝仇敵的毀謗和攻擊。


禱告(六)

他們都要使我們懼怕,意思說:「他們的手必軟弱,以致工作不能成就。」 「神啊,求你堅固我的手。」( 尼希米記 6:9)


尼希米知道神是他們力量的源頭,他求主加添他們眾人的力量,堅固他們的手,叫他們可以不畏強權,堅持到底。


尼希米其餘的禱告,我們有待明天再續。

 

默想與反思

  1. 尼希米只用52天便成功建造耶路撒冷城牆,他的秘訣是什麼?

  2. 尼希米的禱告,對我們有什麼啟發?

  3. 神有垂聽尼希米的禱告嗎?

  4. 神有記念尼希米的善行嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們常常疏於禱告,沒有凡事禱告,也沒有隨時禱告,只憑我們的血氣行事。我們要效法尼希米做一個禱告的人,以禱告來到神祢的面前,謙卑自己,求神記念和施恩,好叫我們所作的蒙祢賜福、眷顧和保守。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/CTs5gKLXKSY)

36 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jul 15, 2022

感謝主!尼希米的精神是我們要學效的,不住的禱告,是爲了國民,他雖被擄到別國爲酒政,他記念他國的民,他列祖的墳被毀壞,也曾被火焚燒,變成一個荒涼的城市,他常流淚記念這事是他們的恥辱,感謝主垂聽他的禱告,施恩憐憫祂的百姓,派尼希米爲國家重建造耶路撒冷。 *求主憐憫我們有否有積極爲我們的城市禱告袮,給我們的城市重新有繁榮美譽之名,重振作,爲國家,爲袮的民有安居樂業的生活,使我們能敬畏獨一,自有,永有的神,多謝主聽我們的禱告,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page