top of page

歲首到年終神都看顧


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶和華-你神所眷顧的;從歲首到年終,耶和華-你神的眼目時常看顧那地。

(申命記 11: 12 )


今天是2023 年的第一天。過去一年,全球關注最多的問題就是新冠疫情,此疫情在全球不斷蔓延擴散,殃及超過100多個國家。全球累計至今確診有663,977,700例,累計死亡案例有6,693,904例。


因着新冠疫情嚴峻,一波未完一波又起,學生被逼停課,各個行業都受到前所未有的打擊。有媒體形容,2022年是全球最不開心的一年。然而,因着那位從歲首到年終都看顧我們的神,在祂超自然的保守下,香港可以安然渡過。


從聖經記載的歷史來看,瘟疫自古以來往往與人的罪,神的審判和刑罰有關。舊約聖經明確記載的瘟疫包括如下:


(出埃及記9章)

因法老王的心剛硬,不容以色列人事奉神,神用瘟疫擊殺埃及的牲畜,成為十災之一。


(民數記14章)

摩西派十二支派的探子去窺探迦南地,結果只有兩個探子回來報喜信,神懲罰那十個報惡信和埋怨摩西的探子,使他們遭瘟疫而死。


(民數記16章)

可拉一黨人背叛摩西遭神懲罰,以色列民不知警惕,卻仿效可拉控告摩西殺人,遭神以瘟疫懲罰。


(民數記25章)

有以色列人,在什亭和外邦女子行淫拜偶像,神以瘟疫刑罰以色列人。


(撒母耳記下24章)

大衛漠視神的吩咐,數點百姓,得罪神,遭耶和華判罰,降瘟疫與以色列人。


其餘舊約提到的瘟疫,都沒有指明時間、地點和事件,而是預言神以瘟疫來刑罰犯罪悖逆的以色列人和列國的國民。


神是聖潔的神,也是忌邪的神,祂不能容忍罪惡。從聖經的角度來看,瘟疫可以是出於神的管教和刑罰。當我們從罪惡中回轉,或止住罪惡,瘟疫便停止。聖經中有提及兩個情況瘟疫立即終止:


1. 當亞倫取香爐獻上壇火的時候

摩西對亞倫說:「拿你的香爐,把壇上的火盛在其中,又加上香,快快帶到會眾那裏,為他們贖罪,因為有忿怒從耶和華那裏出來,瘟疫已經發作了。」


亞倫照着摩西所說的拿來,跑到會中,不料,瘟疫在百姓中已經發作了。他就加上香,為百姓贖罪。


他站在活人死人中間,瘟疫就止住了。


除了因可拉事情死的以外,遭瘟疫死的共有一萬四千七百人。( 民數記 16:46-49)


2. 當非尼哈刺殺行淫的人,止住罪惡的時候


摩西和以色列全會眾正在會幕門前哭泣的時候,誰知,有以色列中的一個人,當他們眼前,帶着一個米甸女人到他弟兄那裏去。


祭司亞倫的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈看見了,就從會中起來,手裏拿着槍,


跟隨那以色列人進亭子裏去,便將以色列人和那女人由腹中刺透。這樣,在以色列人中瘟疫就止息了。


那時遭瘟疫死的,有二萬四千人。(民數記 25:1-9)


現在新冠疫情仍未止息,我們不知道2023年病毒是否又會有新的變種,或是繼續有瘟疫流行。我們要留心不要犯罪,要為真理揚聲,止住罪惡。多禱告守望、多祝福我們的家庭、社區、城市和國家。耶和華歲首到年終都看顧我們,願我們也懂得看顧神量給我們的地界和領土。

 

默想與反思

  1. 聖經有論及瘟疫嗎?

  2. 聖經提及的瘟疫是與什麼有關?

  3. 如何可以止息瘟疫?

  4. 新的一年我們可以定目標為我們的城市守望嗎?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢,雖然2022年全球都面對新冠疫情,也有很多確診和死亡個案,但祢帶領我們平平安安地過度了2022年。聖經清楚記載瘟疫是與罪惡和神的審判有關,我們要為我們的生命、家庭、社區、城市和國家守望代禱。求祢施恩、憐憫,幫助我們得着智慧的心去離惡行善,又能夠有能力傳講真理,止住罪惡。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/kfBiQux-qVM)


17 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jan 01, 2023

感謝主!多謝主袮由年初保守我們到年尾,雖然經過很多不愉快的事情,但袮也抱起我們跨過,因為我們是袮所愛的人,袮的眼目常看顧我們,我們必不怕黑夜的驚駭或是白日飛的箭,也不怕黑夜行的的瘟疫,或是午間滅人的毒病,因袮派使者保護我們!

求主洗淨世人犯罪得罪了袮,使世界不安寧,或是戰爭,疾病,地震,水災,雪災,每個經過災禍的人也不停留在禍患中,求主再次提醒我們要手潔心清,多行善事,使神給我們能平安渡日的機會,多謝主,奉我-主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page