top of page

有誰幫助他?

已更新:2022年5月14日


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


亞蘭王因這事心裡驚疑,召了臣僕來,對他們說:我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我麼?( 列王記下 6:11)


有一次,亞蘭王與以色列人爭戰時,他與臣僕商議說:「我要在某處某處安營。」 先知以利沙打發人去見以色列王,告訴他說:「你要謹慎,不要從某處經過,因為亞蘭人從那裡下來了。」 以色列王因著以利沙的提醒,便差派人去窺探以利沙所警戒他去的地方,讓他能預先防備,未受其害。


這樣的事情,若只發生一兩次,很可能是巧合。聖經告訴我們,這樣的事情發生了不止一次、兩次,而是很多次,每次以色列王都能躲開敵人的計謀,有驚無險,以至於亞蘭王因這事心裡十分驚疑,懷疑自己國家有內奸,預先告訴以色列王他軍隊的行蹤。亞蘭王於是召了臣僕來,質問他們說:「我們這裡有誰幫助以色列王,你們不指給我嗎?」有一個臣僕對亞蘭王說:「我主我王,無人幫助他,只有以色列中的先知以利沙將王在臥房所說的話告訴以色列王了。」 其實並不是亞蘭國有內奸,而是因著先知以利沙得著神的啟示,並以色列王的相信和行動,以色列王能化險為夷。


很多人期望自己能預知未來,若能預先知道所發生的事,不單止能逢凶化吉,也能無往而不利。中國有一個很有意思四字詞語 — 「如有神助」,比喻做事得心應手,如同受到神明的助力,別人看來很難的事情,在你手中卻很輕易做到。事實上,沒有人能預知未來所發生的一切事,能預知未來的,只有神一位。我們已成為基督徒的,就是神的兒女,雖然這不代表我們生活一帆風順、事事應心、萬事「如有神助」,但我們卻是真的有神作為我們隨時的幫助,遭遇事情仍能迎難而上,有驚無險。我們有一位預知未來的神,知道我們的未來,祂會引導我們,指示我們當行的路。我們所需做的,並不是去預知未來,而是信靠那能預知未來的神。很多時,神並不會告訴你關乎未來的一切事,而是只引導你下一步該如何走,讓我們一小步一小步地憑信心走下去,正如聖經所記,祂的話是我們「腳前的燈」,當我們選擇相信和跟從,祂會一步步讓我們看到路上所有的光,回頭看便清楚明白神的作為。


我兒子在入大學時,因興趣決定選擇土木工程科。身邊的人告訴他土木工程是夕陽行業,大型基建計劃已完成得七七八八,工程入職薪酬不斷調低,建議他選擇金融和管理,比較吃香,較易找工作。他一直有為選科禱告,最後他仍選擇同樣科目,他相信即使經濟或行業環境不佳,天父若要賜福,也定能賜福給他,於是他便滿心平安做這個決定,相信預知未來的神會引導他的前路。結果,就在他大學第二年,香港剛宣佈有新一輪的十大基建,土木工程業再次成為熱門行業,工程公司不斷增加人手,工程入職薪酬不斷調高,結果他畢業前已有好幾份工作請了他。我兒子沒有預知未來的能力,但卻相信那位預知未來的神,並相信祂向我們所懷的意念是賜平安的意念,跟從他的帶領。


當我們選擇信靠神,別人會看到我們的經歷「如有神助」,甚至心裏驚疑,他們會問「有誰幫助他?」這就是我們見證神的好機會,讓人知道我們有一位全知全能並愛我們的神,祂顧念我們。

 

默想與反思

  1. 你上一次經歷神是何時何事?

  2. 你有將你的事情藉禱告交託給神嗎?

  3. 你有試過一些經歷神的體驗,甚至別人問你「有誰幫助你」嗎?

  4. 若別人在你身上看到神的作為,你準備怎樣見證神?

 

我們一起禱告


神啊!我感謝祢,因祢是全知全能的神!祢知道我們的道路,清楚我們的未來。祢是值得我們信靠的神,因為祢愛我們,顧念我們。求祢給我信心和行動的力量,讓我決心跟從祢的帶領,即使未來還是模糊不清,求祢賜給我們話語,成為我們腳前的燈,路上的光,讓我能一步一步行在祢為我預備的生命之道,經歷祢的帶領和保守。求祢亦幫助我,當別人在我身上看到神的作為時,有勇氣為你作見證,好叫我榮耀祢的名。


奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/HfE3WNcdDTk)

27 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 04, 2022

感謝主!我的幫助從造天地的耶和華而耒,人生於世上,幾十載,那有沒有遇過困難,苦難,但神永遠在我左右,當我們跌倒,祂就把我們扶住,當我們有迷路,祂就用光照我們前行的路。

*我們祇需要禱告祈求,請祂指引我們當行的告訴神,祂會將最好的指引我們。多謝主,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page