top of page

有耳可聽的,就應當聽!


經文:

耶穌就用比喻教訓他們許多道理。在教訓之間,對他們說:

「你們聽啊!有一個撒種的出去撒種。

撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。

有落在土淺石頭地上的,土既不深,發苗最快,

日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。

有落在荊棘裏的,荊棘長起來,把它擠住了,就不結實。

又有落在好土裏的,就發生長大,結實有三十倍的,有六十倍的,有一百倍的。」

又說:「有耳可聽的,就應當聽!」

(馬可福音 4:2-9)


耶穌講完撒種的比喻,便說:「有耳可聽的,就應當聽」。相信當時在場的人,全是有耳可聽的,耶穌這樣說是否在意味着,有人有耳的,聽覺是沒有受損的,卻是沒有將耶穌的話聽入耳,聽明白或是聽進心裡面呢?我相信耶穌不是在說我們聽不見,而是能否理解、認同、接受、阿們和遵行。在希臘文中,聽見是一回事,順服所聽見的,才是「真聽見」。


當主耶穌說:「有耳可聽的,就應當聽」的意思是聽見主耶稣的教訓,就存記在心,並謹守遵行。


再者,主耶穌所指的,不是人物質的耳朵,而是人裡面屬靈的耳朵。神國的奧秘是屬靈的事,當神國的福音被宣講和傳揚的時候,那些有屬靈耳朵的很快就會聽見和聽得明白。那些沒有屬靈耳朵的,他們就會看也看不見,聽也聽不明。那麼,怎樣才會擁有屬靈的耳朵呢?


答案是人心裡的光景。「路旁」、「石頭」、「荊棘」、「好土」就是人心裡的光景,影響着我們是否有屬靈的耳朵。那落在好土裡的,就是人聽明白和聽進了神的道,並持守在誠實善良的心裡,忍耐著結實,所以最後可以結出三十倍、六十倍和一百倍的果子。


耶利米先知譴責以色列民,因為他們拒絕用「耳朵」聽上帝的聲音,先知還直言不諱地說他們是愚昧無知的百姓,靈性愚鈍,存背叛的心叛逆神。


耶穌在馬太福音13章16節曾對祂的門徒說:「你們的眼睛是有福的,因為看見了;你們的耳朵也是有福的,因為聽見了」。


門徒雖然經常不明白他們的老師耶穌所說的話,但他們會請求祂講解。我們若要讓神的話語成為我們生命的指引,就需要用耳去聽、用眼去看,用心去明白,用口去求問,用行動去回應。

 

默想與反思

  1. 我們有屬靈的耳朵嗎?

  2. 我們能聽得明白神的道嗎?

  3. 我們聽不明白神的道時,會如何面對?

  4. 我們的心田是屬於那一種土壤?

 

我們一起禱告


主耶穌,求祢憐憫我們!我們的耳朵聽取世界的聲音過於聽祢的聲音。我們沒有在意祢的說話,對祢的說話不認真,並且很多時看了,聽了便遺忘,沒有能力遵行,就好像眼瞎、耳聾和心蒙了脂油一樣。


求祢開我們屬靈的眼睛、使我們能夠看見祢律法中的奇妙,開我們屬靈的耳朵,使我們能夠聽見祢的訓誨,開我們的心竅,使我們能夠明白祢的旨意。我們要學習聽道、殷勤查考,熱衷提問,勇於行道和忍耐持守祢的道,讓祢的道成為我們生命的部份,活出祢寶貴的訓誨。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/Vd_eChli4sE)

90 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 comentario

Obtuvo 0 de 5 estrellas.
Aún no hay calificaciones

Agrega una calificación
Invitado
08 jun 2022

感謝主!耶穌多謝袮用撒種的比喻叫我們有屬靈的耳朵,能將袮的話語藏在心裏,且要扎好根基,能結出誠實,公義正直的好果子,不怕颶風,栽在溪水旁,永不枯乾,能結出豐盛的好果子,像葡萄樹 ,結果纍纍,多謝主聖靈常在我裡面,我也常在主裡面。

**求主聖靈打開我的眼睛,打開我的耳朵,打開我的心,教我如何去愛袮和袮所愛的人,釋放我,醫治我被世界蒙蔽的眼睛,看不透袮的旨意,求主寬恕,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

Me gusta
bottom of page