top of page

有福了(續六)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。

你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!

因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得着報答。」

(路加福音 14:12-14)


今天我們繼續探討了解如何做有福的人。耶穌在出席一次筵席時說有一種人是有福的,就是他們設擺筵席的時候是邀請貧窮的、殘廢的、瘸腿的和瞎眼的,而不是邀請他們的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍。原因是邀請弱勢的、有困難的、有缺陷的、孤寡的,他們是沒有能力可以報答請他們赴宴的人。

施比受更為有福,但施予的動機是耶穌所關注的,也是能否蒙福的關鍵。

耶穌在這裡教導我們,行善的時候不要求回報,也不要帶有任何個人目的或利益。

在馬太福音6章3至4節記載:

你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的,要叫你施捨的事行在暗中,你父在暗中察看,必然報答你。這是天國的法則。神不喜悦人藉行善來炫耀或高舉自己。設宴請客有各種不同的動機:有些人行善也可能是因為自私的動機;有的人是要藉行善來沽名釣譽,花點小錢行善來買個慈善家的美名;有些人會算算看作了多少錢的善事就想要換多少的功德。法利賽人的首領設擺筵席,他也不過是要用請客吃飯來贏得人的好感。人期望得到地上的獎賞,就會失去了天上的獎賞。


只有出於真誠的摯愛,出於真實的憐憫而付出的施予,才是神所收納的真誠奉獻,才是獲得祝福的純正動機,被神稱為有福的人。如果人是為了世界上的原因請客吃飯,那麼請客的人就只有從世界獲得人的回報。

在馬太福音 6章1節記載:

「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見;若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」

我們要知道神是看我們的動機來賜福給我們的,我們是因為憐恤來請有需要的人吃飯、照顧他們嗎?

神要我們這樣施予他人,因為,神就是這樣施予我們。神必以更豐盛的恩典來回報那些施憐憫和照著他旨意而行的人;就如主所說的「那些貧苦之人沒有什麼可報答你。到義人復活的時候,你要得著報答」,人的賞賜和報答是遠不及神的賜福。

願神開啟我們的心眼,賜我們有憐憫人和愛靈魂的心,挪去我們行善的私慾,叫我們在施予時有純正的動機。


得到憐憫的人是會深深感受到「愛」,作為基督徒是應該看顧社區裡一些基層人士和弱勢群體。因為他們的資源和能力都有限,他們生活在困苦逼迫中,很容易會失去盼望,是極需要被關心和款待,透過信徒所施的憐憫,他們會感受到主耶穌的愛。

有一位熱心助人的姊妹,在她極其窮困的時候,得到了一間基督教社福機構幫助餽贈傢俬並獲介紹工作,解決了她的經濟困難,並在當中認識了耶穌。現在的她常常不遺餘力的去幫助有需要的人,熱心傳揚福音,幫助了很多孤寡無助的人。

 

默想與反思


1 從今天的經文來看,耶穌指出哪些人是有福的人?

2 按耶穌教導設擺筵席應該請什麼人?為什麼?

3 我們施予的時候會期望人的回報嗎?

4 耶穌在施予上有什麼教導?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,求祢憐憫我們在施予上存有私心或不良的動機,又常常期望人的回報。祢喜悦我們在施予上要存純正的動機。祢教導我們行善的時候,不要叫左手知道右手所做的,天父在暗中察看,必會報答我們。我們要行出無條件的憐憫,活出真實的愛,祝福有困難和需要的人,使他們能夠領受祢的愛,接受祢成為他們生命的主。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/BAxACHA2As0?si=w3N_PJTgVzx0nEFV)

55 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 20
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!教導我們【施比受,更爲有福】。

知道袮在世上的時候,已經爲我們作了好榜樣,應該怎樣去幫助軟弱困苦的人。

我們若有在金錢上的幫助,也知她們是沒有賞還的機會,但我們也要抱著神的愛,伸去我們憐憫的手,學像耶穌,不望回報。

感恩主給我們有足夠的能力,可以施出去,用恩慈憐憫的心去幫助有需要的人,讓他們領受主的愛,因為我們的慈心也是出於神!

多謝主賜我們有一顆眞的愛心,不求名利!

祇求主的喜悅!

禱告奉主耶穌基督聖名,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page