top of page

有福了(續八)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


「你們既知道這事,若是去行就有福了。」

(約翰福音 13:17)


今天的主題經文是耶穌親口對他自己的門徒說的一句話。耶穌要他的門徒知道一件事,只要他們知道,然後又跟着行,就會成為有福的人。那麼究竟是一件什麼的事呢?就是「彼此洗腳」。詳情記載在約翰福音13章1至17節:

逾越節以前,耶穌知道自己離世歸父的時候到了,他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底。

吃晚飯的時候(魔鬼已將賣耶穌的意思放在西門的兒子加略人猶大心裏),

耶穌知道父已將萬有交在他手裏,且知道自己是從神出來的,又要歸到神那裏去,

就離席站起來脫了衣服,拿一條手巾束腰,

隨後把水倒在盆裏,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾。

挨到西門彼得,彼得對他說:「主啊,你洗我的腳嗎?」

耶穌回答說:「我所做的,你如今不知道,後來必明白。」

彼得說:「你永不可洗我的腳!」 耶穌說:「我若不洗你,你就與我無分了。」

西門彼得說:「主啊,不但我的腳,連手和頭也要洗!」

耶穌說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了;你們是乾淨的,然而不都是乾淨的。」


耶穌原知道要賣他的是誰,所以說:「你們不都是乾淨的。」

耶穌洗完了他們的腳,就穿上衣服,又坐下,對他們說:「我向你們所做的,你們明白嗎?

你們稱呼我夫子,稱呼我主,你們說的不錯,我本來是。

我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。

我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。

我實實在在地告訴你們:僕人不能大於主人,差人也不能大於差他的人。

你們既知道這事,若是去行就有福了。」

耶穌清楚自己將要離世歸父那裏去,面對着門徒,祂可以為門徒作什麼事呢?耶穌對門徒的教導,一直都是以身作則的門徒式訓練。祂一面教導天國真理,一面就行道。讓門徒看見了,就能夠明白。祂決定愛門徒到底,在他們當中活出愛、立下謙卑服事的榜樣。不論他們是如何,尚有什麼瑕疵,仍有什麼污穢,甚至是已經暗中行動要出賣祂的猶大,耶穌都謙卑自己跪下為他們洗腳。彼得看見耶穌要為他洗腳他不敢當,但耶穌對彼得說若他不接受,他就於耶穌沒有份了。若從上述經文的第1節:他既然愛世間屬自己的人,就愛他們到底,第3節:耶穌知道父已將萬有交在他手裏來看,於耶穌有份可包括於他的愛裏有份、於他得勝的生命有份、於他的國有份和於他的王權有份。

耶穌為門徒立下洗腳的服事榜樣是要門徒學習彼此洗腳,彼此相愛相顧,互相扶持,大家以謙卑束腰,大的要服事小的。

耶穌所立下的榜樣,是與世界的領袖有別的。世界的領袖是要人幫他做事,如果發生問題,甚至是自己做錯,也會讓下屬出來獨自承擔責任。但是僕人領袖卻願意與人有份,他們看下屬的事如同己職,願意作出分擔和承擔,樂意謙卑自己為下屬或團隊的成員「洗腳」。這是天國的服事模式。


在馬可福音 10章44至45節記載耶穌說:

「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。

因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」

耶穌立下「洗腳」的服事榜樣並教導他的門徒明白的、知道的,遵着行就有福了。

願我們都常常檢視我們的服事是屬於「洗腳」天國的服事或是屬於「血氣」世界的服事。

 

默想與反思


1 從今天的信息分享,什麼人是會得着祝福的呢?

2 耶穌給門徒立下了怎麼樣的服事模式?

3 天國「洗腳」的服事與世界「血氣」的服事有什麼分別?

4 我們願意效法耶穌謙卑自己為人洗腳嗎?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,十分感謝祢為我們立下了好榜樣,祢是門徒的主,是教導他們的夫子,尚且為門徒洗腳;祢的愛又無分彼此,祢愛每一個人並且愛他們到底。我們要學習和效法祢作一個謙卑的僕人領袖,願意為人洗腳,接納、尊重、關愛我們身邊的人,謙卑服事與我們團隊同工的弟兄姊妹或是職場的團隊同工。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/0SdM-qwvxi8?si=MzmBgdXsVDWnsUuu)


89 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 20
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!一個耶穌爲門徒洗脚的故事,耶穌爲我們作了一個好的榜樣!

教導我【乃役於人,非以役人】的道理!

我們要作神的好僕人,要彼此相愛,也要愛歹人。將主的愛感動那些不認識袮的人,彼此接納,不要忘記主耶穌怎樣爲我們洗淨我們的脚,今日我們全身也就乾淨了!我們也謙卑自己爲別人洗淨!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page