top of page

有福了(續二)

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


眷顧貧窮的有福了,他遭難的日子,耶和華必搭救他!

耶和華必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交給仇敵,遂其所願。

他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,你必給他鋪牀。

( 詩篇 41:1-3)


今天的主題經文指出眷顧貧窮的有福了。我們所信的神是滿有慈愛、恩典和憐憫的神。祂特別眷顧貧窮人,看顧孤兒寡婦,所以神願祂的兒女也要像祂一樣,樂意眷顧和幫助貧窮的人和在社會上受壓制的人。祂曾說祂喜愛憐恤,不喜愛祭祀。詩篇 68篇5節也說:神在他的聖所作孤兒的父,作寡婦的伸冤者。

在以賽亞書 58章6至11節又記載着說:

神所揀選的禁食,是要鬆開兇惡的繩,解下軛上的索,使被欺壓的得自由,折斷一切的軛。將餅分給飢餓的人,將飄流的窮人接到我們的家中,見赤身的給他衣服遮體。

當人願意眷顧貧窮的,神就會賜福,所賜的福包括今天經文所說的:

1 當施憐憫的人遭難的時候,耶和華必搭救他

2 耶和華必保全他,使他存活並使他在地上享福

3 神會保護他不被仇敵攻擊

4 他病重在榻,耶和華必扶持他;他在病中,神必給他鋪牀,體貼地服事他


不僅如此,在以賽亞書58章記載當人施憐憫,神就會賜福給人,叫人得醫治,有公義在人前面行和有神的榮光作人的後盾。還有,倘若人向飢餓的人施憐憫,使困苦的人得滿足,耶和華的光便會照耀,也必時常引導眷顧貧窮的人,叫他們縱使在乾旱之地,也可以心滿意足,骨頭強壯,有神的活水湧流,得着滋潤。

另外,在路加福音14章12至14節記載說:

耶穌又對請他的人說:「你擺設午飯或晚飯,不要請你的朋友、弟兄、親屬和富足的鄰舍,恐怕他們也請你,你就得了報答。

你擺設筵席,倒要請那貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,你就有福了!

因為他們沒有甚麼可報答你。到義人復活的時候,你要得着報答。」

上文是說若人擺設筵席,請貧窮的、殘廢的、瘸腿的、瞎眼的,那人就有福了!因為將來是會得着報答。


我們要作有福的人嗎?那就要學習眷顧和憐憫貧窮人,施恩惠給那些不能報答我們的人。

耶穌在世上活出憐憫的心腸,聖經中多次鼓勵憐憫、賙濟貧窮人, 箴言19章17節指出:「憐憫貧窮的,就是借給耶和華;他的善行,耶和華必償還。」箴言14章31節也記載「欺壓貧寒的,是辱沒造他的主;憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」

戴德生的見證:一次他為窮人診病,開了藥方,著對方去買藥時,心中有聲音對他說:「把袋裡的錢給他,因為他沒有錢。」可是,戴德生口袋裡只剩下一個銅板。他跟這窮人一樣,家裡沒有食物,所以很掙扎。就向對方說:「我們跪下禱告吧!」戴德生事後說:「我覺得當時的禱告沒有意思,甚至天花板也像鐵一樣穿不透。神不垂聽我們的禱告。」戴德生與窮人禱告後,還是不停掙扎,那個聲音仍然響亮,最後他把惟一的銅板給了那個人,說:「你拿去買藥吧!」回家之後,他在日記上寫著:「我的心和口袋一樣輕。」雖然口袋沒有錢,但心卻輕鬆,沒有重擔。我們若眼見人缺乏而不幫助,聖靈會責備我們,也反映我們對神沒有信心。

 

默想與反思


1從今天的主題經文來看,什麼人是有福的人?

2 眷顧貧窮人可以得着什麼福?

3 我們有眷顧貧窮人嗎?

4 我們要成為有福的人,就應當如何做?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們的愛心不足,沒有關顧貧窮人的需要。祢是眷顧貧窮,看顧憐憫孤兒寡婦的神,我們也要效法祢的美善。我們願意學習去眷顧貧窮,扶持軟弱和無助的。求祢幫助和指教我們如何明白他們,關愛他們的需要。謝謝祢應許當我們樂意關顧貧窮,祢就照顧我們一切所需,叫我們可以心滿意足,蒙祢施恩、醫治和拯救。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介


*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/JW6CpH4qqu8?si=oyOzi2CQedo7JlrJ)

73 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Feb 14
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤!

主啊!求袮加給我們更多袮的愛,教我們怎樣去愛,不但要憐憫孤兒寡婦,更要能安慰受傷的靈魂,因為主袮在尋找他們,爲他們預備救恩,使他們能回轉歸向袮,讓他們打開他們剛硬的心接受袮的憐憫,接受我們的愛,共證主恩,主是憐憫失喪的靈魂!

多謝主!奉主耶穌基督聖名禱告!阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page