top of page

有神的靈在他裏頭


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


法老和他一切臣僕,都以這事為妙。

法老對臣僕說:「像這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得着呢?」

法老對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。

你可以掌管我的家,我的民都必聽從你的話,惟獨在寶座上我比你大。」

(創世記 41:37-40)


昨天我們提及約書亞心中有聖靈,神揀選他、按立他繼承摩西帶領以色列人進入神所賜的迦南美地,因着他敬畏神,看重神的話,謹守遵行神的教導和訓誨,神使他凡事亨通順利。


今天讓我們來看另一位心中有聖靈的人物——約瑟。因有神的靈在他的裏頭,他被埃及法老重用,法老按立他為埃及的宰相,約瑟的地位是在一人之下,萬人之上。


事件的背景是埃及法老發了兩個夢,尋遍埃及的術士,沒有一個人能解說,只有約瑟可以清楚解明給法老知道,並指教法老當如何面對。約瑟主要是告訴法老,埃及遍地將會經歷七個大豐年和七個荒年,並告訴法老兩回做夢,是因神命定有關豐年和荒年的計劃,故此神必會速速成就此事,約瑟建議法老當揀選一個有聰明、有智慧的人,派他治理埃及地,又派官員管理這地。當七個豐年的時候,徵收埃及地的五分之一,叫他們把將來豐年一切的糧食斂起來,積蓄五穀,收存在各城裏作食物,歸於法老的手下。所積蓄的糧食可以防備埃及地將來的七個荒年,免得埃及地被饑荒所滅。


法老聽了就選定約瑟。對他的臣僕說像約瑟這樣的人,有神的靈在他裏頭,我們豈能找得着呢?


法老又對約瑟說:「神既將這事都指示你,可見沒有人像你這樣有聰明有智慧。


你可以掌管我的家,我的民都必聽從你的話,惟獨在寶座上我比你大。」


法老摘下手上打印的戒指,戴在約瑟手上,給他穿上細麻衣,把金鍊戴在他頸項上;又叫約瑟坐他的副車,喝道的在前呼叫說:「跪下。」在埃及全地,若沒有約瑟的命令,不許人擅自辦事。


從法老的一番話,我們可以看見法老是非常讚賞約瑟,他明白到極少人是有神的靈,所以是很難找到的,他遇到了約瑟,於是他立時就珍惜機會揀選約瑟。約瑟並非埃及人,當時他只是一名釋囚,沒有權勢、地位和聲譽,他沒有什麼優勢的背景,他只是被法老看出有神的靈在他裏頭。神的靈代表了什麼?有神的靈的人,就有神的同在、神的指示、啟示、智慧、聰明和引領。


約瑟因有神的靈在他裏頭,神抬舉他,被法老重用,改變了約瑟的一生,因着約瑟,以色列全家因饑荒可以遷徙去埃及,進入到神的拯救計劃。不但約瑟蒙法老揀選,也蒙神揀選去成就神的美意。


我們有聖靈在我們裏頭嗎?我們要渴慕做一個心中有聖靈的人。聖靈是我們的教師,有聖靈指教,我們就必得智慧。法老寧可選擇一個有神的靈的人管治埃及,也不選擇一個沒有神的靈的埃及人坐高位。法老是一位有智慧的君王,當我們要選擇人委以重任的時候,我們會考慮選擇什麼人呢?

 

默想與反思

  1. 埃及法老讚賞約瑟有什麼在他的裏頭?

  2. 法老如何看出約瑟有神的靈在他裏頭?

  3. 法老對有神的靈在裏頭的人,有什麼評價?

  4. 約瑟有什麼吸引法老立他作宰相?

 

我們一起禱告


神啊,感謝你樂意將聖靈賜給我們。耶穌離開我們升天就是要求天父差派聖靈來住在我們裏頭,使我們能夠得着聖靈的智慧、啟示和指教,使我們能夠成為有智慧的人,不作愚昧事。神啊,我們相信有聖靈在我們裏頭的人必蒙神和人揀選和恩寵,可以居上不居下,作首不作尾,得以被祢使用,顯出祢的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/IjufasfZ9hE?si=ZLGQ-d3YaGidAGB2)


30 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Nov 04, 2023

感謝主!神的靈降臨在約瑟身上,他得著解夢的智慧,是出於神,法老王也分辨約瑟是有神的靈在他裏頭,因他的言語,豫言是出於神,法老也重用他爲埃及的宰相,是何等的奇妙!

感謝袮已因耶穌基督離開世界前向神請求,已將聖靈爲我們的保惠師,將智慧,啟示和指教我們每天當行的路,使我們能爲主作工,有醫治趕鬼的恩賜,也有保護自己不受魔鬼試探的恩賜,並能用智慧的言語,教導人學義跟隨耶穌,傳揚神宏大的愛!

奉主耶穌基督聖名獻上感謝的禱告,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page