top of page

不要彼此埋怨

已更新:6月18日

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


弟兄們,你們不要彼此埋怨,免得受審判。看哪,審判的主站在門前了!

(雅各書 5:9)


凡所行的,都不要發怨言、起爭論。

( 腓立比書 2:14)


人們不能和諧共處,合而為一,甚至引起紛爭,一般都是由不滿和怨恨開始。


一般人遇到不如己意的事,或是遭遇艱難痛苦,就十分容易心中不滿,口發怨言,所以我們常常都會在家庭、公司、群體和團隊包括教會中聽見彼此埋怨。當人遭遇不稱心的事或是發現出錯了,總會覺得錯在別人,自己是無辜的,認為自己是被牽連、被捲入旋渦,受無妄之災,委過於人。


埋怨的意思是判定對方有錯,彼此埋怨就是互相論斷,所以雅各再次強調只有主耶穌是審判的主。他吩咐跟隨耶穌的門徒要作光,作神無瑕無疵的兒女,凡所行的,都不要發怨言、起爭論。


今天的主題經文清楚指出,人發怨言是會招致神的審判。使徒保羅提醒信徒,不要彼此埋怨,免得我們受審判,審判的主已經在門外了。


為什麼神對發怨言的人那麼嚴厲呢?因為發怨言是不信和不感恩的表現。雖然神在他們中間行了許多神蹟,他們仍然是不信,也沒有感恩神的作為、供應、保護和帶領,只着眼自己的需要和慾望。


抱怨的人只會讓自己越來越主觀、自以為是,他們看不見神的恩典和祝福,也不能專注把事情做好,只會把自己陷入情緒的困擾之中,產生苦毒和憤怒,破壞人際關係。


為甚麼發怨言會起爭論?有一位牧者說得好,他說:「因為發怨言表示要別人為自己的失敗或損失負責任。在團體中的任何怨言,都會引起有人在設法追究到底是誰的責任,另有人則設法推卸責任;有人為自己的無辜申辯,又有人感到是非紛紜,設法置身事外。」發怨言、起爭論是破壞人際關係和團隊合一的起點。更嚴重的是撒但會利用人的彼此埋怨來破壞家庭、教會、甚至是神的計劃。


我們不要陷入彼此埋怨、起爭論的陷阱裏。在家庭、教會、團隊中,如果有哪件事有漏洞或破口,我們作為基督徒就要趕快去把漏洞、破口堵塞,這才是積極的態度;不是消極的批評和說埋怨的話。我們要求主幫助我們如何可以在當中作光作鹽 ,貢獻合一。


怎麼能夠不發怨言?使徒保羅已給我們得勝要訣,他在腓立比書4章4至7節告訴我們:


「你們要靠主常常喜樂!我再說,你們要喜樂!


當叫眾人知道你們謙讓的心。主已經近了。


應當一無掛慮,只要凡事藉着禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。


 神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裏,保守你們的心懷意念。」


當我們把眼睛轉向神恩典,凡事謝恩,成為感恩的人,我們就不會抱怨神,埋怨人。


使徒保羅能在痛苦牢獄中仍滿有喜樂,且勸導信徒要靠主喜樂;因他的心思不停在自己的無辜與委屈上,卻注目在神藉苦難要顯出祂的救恩和大能上。所以他在患難中不但沒有怨天尤人,反而勸人喜樂,凡事謝恩。


感恩可以使我們的眼睛轉向神的勝利與眷佑;怨言卻使我們的心思停留在自己或別人的失敗、無能和過錯中。


願我們都能夠以感恩和知足的心,支取神的恩典,拋開埋怨和怨恨,把苦難或困境改變成為自己和別人的祝福。

 

默想與反思


1保羅在今天的經文提醒信徒什麼事?

2 為什麼神要審判發怨言的人?

3 彼此埋怨有什麼害處?

4 保羅在不發怨言上有什麼得勝的秘訣?

 

我們一起禱告


神啊,感謝祢藉着使徒保羅教導我們不要發怨言、起爭論。求祢寬恕我們過去都好像在曠野的以色列人一樣,因不信和沒有感恩的心,常常發怨言,得罪祢和得罪人。我們願意悔改。我們要堵塞破口,求祢光照我們,使我們懂得自省,叫我們能夠活出「常常喜樂、不住禱告、凡事謝恩」的生活態度。不抱怨、不指控,在家庭、教會和團隊中貢獻合一。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源:

94 次查看0 則留言

最新文章

查看全部

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
bottom of page