top of page

有一個聰明婦人

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


有一個聰明婦人從城上呼叫說:「聽啊!聽啊!請約押近前來,我好與他說話。」

約押就近前來。婦人問他說:「你是約押不是?」 他說:「我是。」 婦人說:「求你聽婢女的話。」 約押說:「我聽。」

(撒母耳記下 20:16-17)


今天主題經文所講的是一個沒有記名的婦人,但聖經形容她是一個聰明的婦人。她作了什麼事呢?她以聰明救了全城的人,她以和睦的話,成就了和平之事。

以色列君王大衛在平息押沙龍之亂歸回耶路撒冷時,有一個名為示巴的人開始作亂。示巴是一個匪徒,是便雅憫人比基利的兒子,他不願降服大衛王並煽動以色列人各歸各家,離開大衛。大衛恐示巴謀反叛亂,加害於他比自己的兒子押沙龍追殺他更甚,便派人追趕示巴。示巴就逃到一座大城名為亞比拉。


追趕示巴的將領約押和他跟隨的人到亞比拉,圍困示巴,就對着城築壘,要用錘撞城,使城塌陷。然而上述的聰明婦人,就憑智慧去勸眾人,從約押的手中拯救了以色列的一座大城——亞比拉,因她深知以圍剿方式抓示巴、用錘撞城,只會徒然增加無辜民眾的死傷。

這個聰明的婦人做了什麼聰明事呢?她請約押近前來,與他說話。約押就近前來。婦人說:「古時有話說,當先在亞比拉求問,然後事就定妥。我們這城的人在以色列人中是和平忠厚的,你為何要毀壞以色列中的大城,吞滅耶和華的產業呢?」約押回答說:「我決不吞滅毀壞,乃因示巴舉手攻擊大衛王,你們若將他一人交出來,我便離城而去。」婦人說:「那人的首級必從城牆上丟給你。」婦人就憑他的智慧去勸眾人。他們便割下比基利的兒子示巴的首級,丟給約押。約押吹角,眾人就離城而散,各歸各家去了。


所羅門王在傳道書也有稱讚這女人。他在傳道書 9章13至15節說:

「我見日光之下有一樣智慧,據我看乃是廣大。

就是有一小城,其中的人數稀少,有大君王來攻擊,修築營壘,將城圍困。

城中有一個貧窮的智慧人,他用智慧救了那城,卻沒有人記念那窮人。」

一個卑微的婦人,竟然憑著她的智慧,救了以色列中的大城,免於塌陷!又救了全城的百姓免於死亡。所羅門看這位婦人的智慧是極其廣大。

這婦人獨具慧眼,知道硬碰硬的頑強抵抗,只有城毀人亡;所以,勇敢上城,呼叫約押近前,用智慧話求約押憐恤這城。約押雖貴為強君的元帥,但她能泰然自若的立在王面前,足見其膽識過人。

『敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。』從這位智慧的婦人勸說約押的對話中,我們可以知道她能止息眾怒,在於她是一位敬畏耶和華的人。因此,她能成為和平的使者。


我們作為基督徒,理當也有聰明婦人廣大的智慧,使更多的人免於生命的委靡、靈魂的沉淪,轉而有活潑的生命、永生的盼望。我們不用要做什麼大人物,只要敬畏神,憑智慧行事,說出和平的說話,就可以成就不可能的大事。

言語能蠱惑人心,帶來紛爭、仇恨、毀滅。言語也可以帶來和平關懷,消弭紛爭。弟兄姊妹,主耶穌基督藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,更藉著祂已叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。願主賜我們智慧的口,使我們成為和平之子,在仇恨之處傳播下愛,在紛爭之處播下和平。

 

默想與反思


1 主題經文的聰明婦人做了什麼事?

2 你覺得這位聰明婦人是一個怎樣的人?

3 所羅門王怎樣稱讚這位婦人?

4 我們可有作什麼智慧的事,讓神美好的旨意成就?

 

我們一起禱告


神啊,凡敬畏祢的,必會得着智慧和膽量。我們並不用要成為什麼大人物作怎麼樣的大事,而是要忠心於祢,作智慧與和平之子,祢必會親自成就祢自己的美事。

感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/O1OPYz0kpOw?si=pJ3He4dpZGiK2LTA)

63 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 則留言

評等為 0(最高為 5 顆星)。
暫無評等

新增評等
訪客
3月26日
評等為 5(最高為 5 顆星)。

感謝主!一個聰明有智慧貧窮的婦人,不起眼,她的作為卻記存在聖經裡幾百年,真是留芳百世!

主啊!求袮賜我們有智慧爲主作聰明的事,使社會,教會,鄰居,家人也能蒙神的福份,因我們卑微,不起眼,但也是神所揀選的使者,在世上爲主作見証,作新事的僕人。

多謝主!榮耀頌讚歸給天上的父,奉主耶穌基督聖名求,阿們!🙏🙏🙏

按讚
bottom of page