top of page

有一個男童

金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


耶穌舉目看見許多人來,就對腓力說:「我們從哪裏買餅叫這些人吃呢?」

他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。

腓力回答說:「就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。」

有一個門徒,就是西門彼得的兄弟安得烈,對耶穌說:

「在這裏有一個孩童,帶着五個大麥餅、兩條魚,只是分給這許多人,還算甚麼呢?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下。」原來那地方的草多,眾人就坐下,數目約有五千。

耶穌拿起餅來,祝謝了,就分給那坐着的人,分魚也是這樣,都隨着他們所要的。

他們吃飽了,耶穌對門徒說:「把剩下的零碎收拾起來,免得有糟蹋的。」

他們便將那五個大麥餅的零碎,就是眾人吃了剩下的,收拾起來,裝滿了十二個籃子。

眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知。」

( 約翰福音 6:5-14)


昨天我們談及了一名小女子,她並不起眼,只是一名被擄他鄉作僕婢的小人物,但她卻成為了一位滿身長了大痳瘋的將軍的祝福,使他經歷神蹟,不但大痲瘋得着醫治,而是讓他認識神,知道神的名。

在列王紀下 5章15節記載了這位乃縵將軍經歷神蹟醫治後的反應:

乃縵帶着一切跟隨他的人,回到神人那裏,站在他面前說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。現在求你收點僕人的禮物。」

神使用了一位小女子,使祂的名在外邦人中顯為大。


今天的主題經文是大家非常熟悉的神蹟,每當提到五餅二魚,作為基督徒的必定會想起耶穌餵飽五千人的神蹟。今天想討論的是耶穌在這個神蹟中使用一個微不足道的男童,這個男童並沒有作什麼轟天動地的事,他只是願意將自己所有的奉獻出來,交給門徒,就是這一份願意付上的心,讓逾五千人經歷大神蹟。不但如此,聖經還記載着:

眾人看見耶穌所行的神蹟,就說:「這真是那要到世間來的先知。」

感謝耶穌,原來只要我們聽從耶穌的吩咐,將資源交在耶穌手裡,經過祂的祝福,有限的資源是可以變為無限的。


不論是什麼服事,神都不要我們靠自己的智慧、才幹,而是要將我們僅有的都拿給耶穌。耶穌悅納的不是我們有多少,而是我們的心,有多甘心和多樂意。哥林多後書8章12節說:「因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。」

神是使無變有的神,祂不會看我們的不足。當我們願意把自己看似微不足道的,條件不夠的,缺乏的,美中不足的,交在耶穌的手中,求耶穌祝福和使用,耶穌是可以將之變成五餅二魚的神蹟,叫我們所獻上的可以成為多人的祝福。

在基督教今日報曾經記載着以下一個見證:

多年以前,印尼的帝汶島正在鬧饑荒,有一個佈道團來到這裡,當地的牧師既高興又煩惱,因為他怕家裡的食物不夠招待全團二十多個人。

這時,牧師太太突然想到,廚房的櫃子裡還有四個木薯和一點茶葉。於是,她將木薯搗碎成泥,蒸成一塊大餅,再沖一壺熱茶,之後牧師太太便為這一點食物禱告:「主啊!求賜福這些食物,讓弟兄姐妹們能吃飽。」

當她把食物端出去時,大家已經拿著盤子和杯子排隊要領食物了,牧師太太一邊為大家盛載食物,一邊繼續禱告,接著神蹟真的發生了!原本只能分給三個人的木薯餅和茶,竟然裝滿了二十多人的盤子和杯子,大家都吃喝飽足,沒有人餓肚子呢!

 

默想與反思


1 若是今天耶穌向我們說:「拿過來給我」,我們會拿什麼給耶穌呢?

2 我們願意將我們僅有的獻給耶穌嗎?

3 我們有經歷過五餅二魚的神蹟嗎?

4 我們有小看自己,覺得自己不足或是不配嗎?

 

我們一起禱告


親愛的主耶穌,我們樂意將我所擁有的才幹和恩賜,僅有的能力都拿過來給祢。我不再自卑,小看自己,覺得自己不足,又給自己許多藉口拒絕祢在我生命中的呼召。作工的能力和果效不是在乎我們,而是在乎祢,求祢悅納我們所獻上的。奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/girLO1oZbKc?si=-CXgTW_KtqnYsurf)

44 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Mar 26
Rated 5 out of 5 stars.

感謝主!我們原是不配的,但主耶穌珍惜我們每個人的恩賜,因為祂要使用我們,把最合適我們的智慧,才能,聰明賜予我們,使我們用予恰當,不要浪費祂所給的,我們也要傾出全力去服事祂,不要找藉口去推搪衪按我們的恩賜,因為我們在母腹中,祂就會使用每個生命來這世界,就是按祂旨意,爲主作工,傳福音給下一代的!

多謝主!求袮繼續按袮的旨意使用我們,願我們也能傾出我們的心獻給袮,這就是我的回應!

奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!🙏🙏🙏

Like
bottom of page