top of page

智慧的泉源


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


人有智慧就有智慧的泉源。

(箴言 16:22上)


智慧人的法則是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅。

(箴言 13:14)


人口中的言語,如同深水;智慧的泉源,好像湧流的河水。


( 箴言 18:4)


今天的主題經文指出人有智慧,就有生命的泉源。義人的口是生命的泉源。智慧的教導其實是具有極高的價值,智慧的言語深博似海,含有訓誨和啟示,能啟發人心,永不乾涸,又好像涓涓不息的溪流,對人有莫大的裨益。智慧的人是有法則的,同樣他們的法則是生命的泉源,可以使人離開死亡的網羅,因此我們必須要聽從智慧人的言語。


箴言31章提到一位媽媽的教導,她的兒子利慕伊勒是君王。雖然如此,這位媽媽仍然要教導她的兒子,叫她的兒子可以得着智慧去治理他的國。有關的教導如下:


「我的兒啊,我腹中生的兒啊,我許願得的兒啊,我當怎樣教訓你呢?


不要將你的精力給婦女,也不要有敗壞君王的行為。


「利慕伊勒啊,君王喝酒,君王喝酒不相宜;王子說,濃酒在那裏也不相宜。


恐怕喝了就忘記律例,顛倒一切困苦人的是非。


可以把濃酒給將亡的人喝,把清酒給苦心的人喝,


讓他喝了,就忘記他的貧窮,不再記念他的苦楚。


你當為啞巴開口,為一切孤獨的伸冤。


你當開口按公義判斷,為困苦和窮乏的辨屈。」


(箴言 31:1-9)


利慕伊勒君王的媽媽的教導是非常有智慧,只要兒子能按照神的律法和旨意選擇做正確的事,生命便會穩妥。利慕伊勒君王若能聽從他媽媽智慧的言語,不好酒親近女色、不顛倒是非黑白、行公義、好憐憫,按神的律法而行,便可以安坐國位,成為有智慧的君王,能夠治理國家,為受屈的人伸冤辨屈。


今天我們作為長輩對教導我們的下一代是一件極具挑戰和艱巨的工作。我們以什麼去教導我們的下一代呢?智慧是從神而來,只有按著聖經的教導才是最大的智慧和保障,應該可以說是萬無一失。最近看到傳媒報道接二連三學生自殺的消息,真是令人痛心。孩子在不同階段都有不同的需要,我們是需要成為智慧人幫助我們的孩子或是下一代健康成長,不論在心思、意念和價值觀上都要栽培、建立和造就他們。倘若我們能夠有永恆不變的真理扶持他們走每一段的人生路,引導他們能夠作出正確和有智慧的選擇,他們就不會容易滑跌,叫他們的腳可以脫離死亡的繩索。


面對今日道德淪亡,瞬息萬變的社會,我們作父母的、作家長的、作老師的、或作教會帶領的都要領受神的言語和命令,有智慧地藉着聖靈的引導和教訓帶領家庭、學校、教會和社區,好讓我們和我們的下一代,能夠一代一代地承傳這份從神而來的智慧,就像利慕伊勒君王的媽媽一樣常常提醒自己和兒女。我們的口要善發智慧,成為生命的泉源。


真智慧的源頭是從神而來,神的話、命令和應許就是造就我們生命的最佳源頭,好像湧流的河水。願我們每一個人都能夠得着。

 

默想與反思

  1. 利慕伊勒是一位君王,為什麼不能將精力給婦女呢?

  2. 君王喝酒,為何不相宜呢?

  3. 學生自殺與智慧的教導和栽培有關嗎?

  4. 智慧的泉源在哪裏?

 

我們一起禱告


天父,我們祈求你施恩憐憫。今天我們身處在香港這個社會,壞消息和負面的情緒大量充斥着我們,我們需要成為智慧人,求祢賜下屬天的智慧給我們,使我們成為生命的泉源,湧流在我們當中,好讓父母、老師、教會牧者都能有從神而來的智慧與我們的下一代同行,成為他們生命中的明燈,幫助他們成為神的用人。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/_1lvFPFGB2A?si=-XU_3zhHIDUgYEWe)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!爲利慕伊勒的母親,感謝主,袮賜她是一位智慧的母親,教訓利慕伊勒在位當一位有智慧的君王的時候,當作與不能作的事,不醉酒,不被女色誘惑,處理國家,按公義審判有罪的人,爲困苦的和貧窮的伸冤,作一個公義,正直,守神警誡命的好君王,好孩子!

主啊!我們也要學效利慕伊勒的母親,將主的話語教導我們的下一代,好使他們也能照着聖經的話語作好行爲的神的兒女!

多謝主的教導,使我們也能成爲才德的婦人,奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏🙏


Like
bottom of page