top of page

智慧人肯聽人的勸教(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


( 箴言 12:15)

愚妄人所行的,在自己眼中看為正直;惟智慧人肯聽人的勸教。


( 箴言 27:9)

膏油與香料,使人心喜悅,朋友誠實的勸教也是如此甘美。


今天我們用列王紀下第5章至1至17節來認識肯聽勸教的重要:


亞蘭王的元帥乃縵在他主人面前為尊為大,因耶和華曾藉他使亞蘭人得勝;他又是大能的勇士,只是長了大痲瘋。


先前亞蘭人成羣地出去,從以色列國擄了一個小女子,這女子就服事乃縵的妻。


她對主母說:「巴不得我主人去見撒馬利亞的先知,必能治好他的大痲瘋。」


乃縵進去,告訴他主人說,以色列國的女子如此如此說。


亞蘭王說:「你可以去,我也達信於以色列王。」於是,乃縵帶銀子十他連得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了;


且帶信給以色列王,信上說:「我打發臣僕乃縵去見你,你接到這信,就要治好他的大痲瘋。」


以色列王看了信,就撕裂衣服說:「我豈是神,能使人死、使人活呢?這人竟打發人來,叫我治好他的大痲瘋。你們看一看,這人何以尋隙攻擊我呢?」


神人以利沙聽見以色列王撕裂衣服,就打發人去見王,說:「你為甚麼撕了衣服呢?可使那人到我這裏來,他就知道以色列中有先知了。」


在上述事件的記載中我們看見有兩個人分別肯聽勸言:一個是亞蘭的元帥乃縵,他聽一個被擄以色列小女子的勸言,叫他去找撒馬利亞的先知醫治他的大痲瘋病。


第二個聽勸言的就是以色列王,他聽了以利沙的勸言,容讓乃縵將軍到以色列國,醫好他的大痲瘋病。原本以色列王看到亞蘭王的信,要求治好乃縵的大痲瘋病,他的內心是憤怒的,他撕裂衣服說亞蘭王是要尋隙來攻擊他。以色列王根本覺得這是一件沒有可能的事,他不是神,他是沒有可能治好乃縵的大痲瘋,他認為這是亞蘭王的詭計。但神人以利沙卻得着智慧勸諫以色列王不用發怒,可叫乃縵到以色列,他來了就知道以色列中有先知。


最後乃縵果然到了以色列,以利沙打發一個使者對乃縵說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」


乃縵卻發怒走了,說:「我想他必定出來見我,站着求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痲瘋。


大馬士革的河亞罷拿和法珥法,豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裏沐浴不得潔淨嗎?」於是氣忿忿地轉身去了。


但此時此刻乃縵的僕人卻得着智慧對乃縵說:「我父啊!先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」


於是乃縵聽勸言下去,照着神人的話,在約旦河裏沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。


乃縵要送禮物給以利沙,但以利沙不肯接受。乃縵說:「你若不肯受,請將兩騾子馱的土賜給僕人。從今以後,僕人必不再將燔祭或平安祭獻與別神,只獻給耶和華。」


乃縵的大痲瘋得着醫治是因為他肯聽小女子和僕人的勸言;乃縵能認識和敬畏以色列的神,是因為以色列王肯聽以利沙的勸言。


聽勸言是可以將問題轉成祝福,不聽勸言就只有原地踏步,被問題困擾,甚至是失去祝福和神的計劃會被破壞,看不見神的榮耀。所以肯聽勸言是智慧人,懂得作智慧的事。

 

默想與反思

  1. 乃縵聽了誰的勸言,得着什麼祝福?

  2. 以色列王為什麼看見亞蘭王的信,會撕裂衣服?

  3. 以色列王聽了誰的勸言,得着了什麼祝福?

  4. 我們看見肯聽勸言帶來的智慧和祝福嗎?

 

我們一起禱告


神啊,我們要謙卑自己,學習成為肯聽勸言和接受勸教的人。求祢寬恕我們的驕傲和自大,憐憫我們內心的剛硬和叛逆。求祢賜我們一顆謙卑的心和受教的靈,使我們可以經歷祢的恩典和看見祢的榮耀。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/0SdM-qwvxi8?si=Iz1BhqEf6-J1bsug)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!賜我有一顆受教,謙卑的心,跟隨袮的旨意而行,放下驕傲,使我能暢順無阻去來到主的寶座前,向袮傾心吐意,將我們心底不能承擔的重擔交托予袮,使我們奔跑也不困倦,行走卻不疲乏,雖然我們從前不懂得凡事都交托,自以爲是,不願放下自己,求主寬恕我們的舊我,給我們有新的身份,成爲神的兒女,不再作奴僕,有君尊祭司的身份,可以隨時隨地向主呼求,因我們是袮所最愛的,袮必聽我們的呼求!多謝主憐憫我們無知自大的心!願將榮耀歸給天上的父神,禱告奉主名求,阿們!

🙏🙏🙏

Like
bottom of page