top of page

智慧人的勸戒(續)


金言甘雨 - 靈聽版 廣東話

在YouTube觀看

金言甘雨 - 靈聽版 普通話

在YouTube觀看

經文:


智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。

(箴言 25:12)


今天續談我們要有順從的耳,要肯聽智慧人的勸戒。昨天我們提到撒母耳有順從的耳,被神大大的重用。撒母耳的一生在以色列的歷史上是至關重要的。 他是一位先知,他膏抹了以色列兩位君王,也是以色列最後的一位偉大的士師。


撒母耳一生中關鍵性的一節經文是與順從有關的,記載在撒母耳記上 15章22節,撒母耳對掃羅王說 : 「耶和華喜悅燔祭和平安祭 , 豈如喜悅人聽從他的話呢 ? 聽命勝於獻祭 ; 順從勝於公羊的脂油 」。 撒母耳有一對聽從的耳朵,蒙神恩寵,掃羅王卻因沒有聽從的耳,不肯聽從撒母耳多次的勸戒,選擇叛逆神,最終失去了王位。


今天我們來看另一位聖經人物,她因肯聽從智慧人的勸戒,經歷王的恩寵和榮耀,拯救了自己整個民族,她就是以斯帖王后。


以斯帖是一名猶太處女,最終她成為了波斯王后並拯救了她的整個民族免遭亞哈隨魯王的臣宰設謀滅族。詳細事件記載在以斯帖記 4章1至17節:原本以斯帖是不敢要求進見亞哈隨魯王,向王稟告她的民族將會被惡人哈曼滅絕的陰謀。國中有一定例:若不是亞哈隨魯王下令召見的人,若擅自進見是會有機會被處死的。幸有撫養以斯帖長大的末底改勸戒以斯帖,以斯帖才有勇氣去作出智慧的選擇,願意冒着生命危險去求見亞哈隨魯王。現在讓我們來看一看末底改如何以他的智慧去勸戒以斯帖。


以斯帖就吩咐人對末底改說:


「王的一切臣僕和各省的人民,都知道有一個定例:若不蒙召,擅入內院見王的,無論男女必被治死;除非王向他伸出金杖,不得存活。現在我沒有蒙召進去見王已經三十日了。」


人就把以斯帖這話告訴末底改。


末底改託人回覆以斯帖說:「你莫想在王宮裏強過一切猶大人,得免這禍。


此時你若閉口不言,猶大人必從別處得解脫、蒙拯救;你和你父家必至滅亡。焉知你得了王后的位分,不是為現今的機會嗎?」


以斯帖就吩咐人回報末底改說:


「你當去招聚書珊城所有的猶大人,為我禁食三晝三夜,不吃不喝;我和我的宮女也要這樣禁食。然後我違例進去見王,我若死就死吧!」


於是,末底改照以斯帖一切所吩咐的去行。


因着以斯帖有聽從的耳朵,願意領受末底改滿有智慧的勸戒,她得着勇氣和膽量去求見亞哈隨魯王,求王保護她的民族。她吩咐末底改招聚全城的猶大人為她禁食三日三夜,不吃不喝,三日後她便違例求見亞哈隨魯王。結果以斯帖蒙王恩寵伸出手中的金杖,給她入宮,並在兩次酒席前問以斯帖說:「王后以斯帖啊,你要甚麼?我必賜給你;你求甚麼?就是國的一半,也必為你成就。」


事件發展到最後,想謀害全城猶大人的惡人哈曼和他的家被亞哈隨魯王剪除,整個猶大民族反敗為勝,末底改被榮升為宰相,得尊榮,還被亞哈隨魯王差派管理哈曼的家產。末底改在朝中為大,名聲傳遍各省,日漸昌盛。猶大人有光榮,歡喜快樂並得尊貴。


智慧人的勸戒,在順從的人耳中,好像金耳環和精金的妝飾。以整件事來看,以斯帖領受勸戒,不但自己蒙福,連末底改和全城的猶大人都蒙福,人人歡喜快樂。末底改和以斯帖還定下他們得勝的日子為普珥節,吩咐猶大人世世代代都要遵守以紀念猶大人脫離仇敵得平安、轉憂為喜、轉悲為樂的節日,在其中設筵歡樂,彼此餽送禮物,賙濟窮人。

 

默想與反思

  1. 以斯帖作王后的期間,猶大人面對什麼問題?

  2. 末底改要求以斯帖王后作什麼事? 以斯帖王后有什麼反應?

  3. 末底改如何勸戒以斯帖王后?

  4. 以斯帖王后和末底改分別經歷了什麼恩典和榮耀?

 

我們一起禱告


神啊,求祢憐憫我們有時會小信、膽怯、害怕和犯錯。求祢差派有智慧和敬畏祢的人來勸戒我們,使我們能夠得着智慧,可以作出智慧的選擇,被祢使用,成為祝福的器皿,經歷祢的同在、恩典和能力。我們也要效法以斯帖王后,願意聽勸戒和有勇氣去領受智慧人的忠告和教導。


感謝神,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。

 

詩歌推介

*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/gJ25zfi39Zs?si=DEMxgES2Y77dLFwp)

20 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Oct 28, 2023

感謝主!求袮賜給我們有智慧,聆聽的耳朵,分辨從袮而來的教導和指引,人生裡也有很多忠言逆語,難以分辨是與非,教我們能作忠心的事奉者,今日我們不知我們的地位,但神也重用我們,在我們的身份能發言的時刻能講出智慧,有憐憫,有安慰的恩言去幫助別人,造就身邊有需要的人,成爲主合用的管道,祝福別人。

多謝主的話語,天天提醒我們該做的事情!奉主耶穌基督聖名禱告,阿們!

🙏🙏

Like
bottom of page