top of page

時時儆醒 常常祈求

已更新:2022年3月22日


經文:


「我實在告訴你們:這世代還沒有過去,這些事都要成就。

天地要廢去,我的話卻不能廢去。

「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們,

因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。

你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」

(路加福音 21:32-36)


昨天我們談到「儆醒片時」,今天我們來談「時時儆醒 常常祈求」。「儆醒片時」都不能作的話,是談不上「時時儆醒」。冀盼我們多多操練祈禱,使我們能有儆醒的心。


究竟我們要在何事上儆醒呢?耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食,醉酒並今生的思慮累住你們的心」貪食,醉酒是指今生享樂,是屬肉體和情慾的事。約翰一書2章15至17節教訓我們不要愛世界,和任何屬世界的事,一切屬世的事物好比肉體的慾望,眼目的慾望,一切的虛榮,一切的名利、地位、權勢都是從世界來的。我們要儆醒。還有的是我們的思慮,吃什麼?穿什麼?我們的憂慮:生、老、病、死,我們的工作、我們的經濟、甚至是我們的服事,一切勞苦重擔,凡有憂慮過度的都會累著我們的心。我們稍有不警醒的時刻,便會墮入網羅。耶穌在馬太福音6章34節說:「不要為明天憂慮,一天的難處一天當」我們可以做得到嗎?


時時儆醒是絕對離不開常常祈求。只有常常祈求,我們才可以時時儆醒。不祈求,靠神加给我們的力量我們是無法勝過與肉體和與魔鬼仇敵的爭戰。大家有印象記得出埃及記17章9至11節記載以色列人與亞瑪力人爭戰,摩西何時舉手,以色列人就得勝;何時垂手,亞瑪力人就得勝的經歷嗎?


經文清楚述說摩西何時垂手無力舉杖禱告,就被敵軍擊敗。所以常常祈求是爭戰必勝的鑰匙。


我們獨自一個人禱告是美事,但禱告能火熱、持續和恒常就必須要與清心禱告的人一起禱告方能辦得到。摩西是忠心和擅於禱告的人,但爭戰禱告時,都要邀請亞倫和戶珥一起托着他的手。儆醒禱告是與爭戰禱告無異,我們必須要有禱告夥伴,同心同行,互相激勵,彼此代求,激發愛心,勉勵行善。


「時時儆醒 常常祈求」的最終極目標,是可以使我們能夠逃避將來末世要來的事包括天災、人禍、戰亂、異端和信仰迫害等事,並且可以打得勝的仗,站立在人子面前,得享天國的筵席。

 

默想與反思


  1. 我們有時時儆醒,常常祈求嗎?

  2. 我們有能力可以戰勝肉體的情慾、眼目的情慾和今生的驕傲嗎?

  3. 我們有常常禱告的習慣嗎?

  4. 我們有同行者一起禱告嗎?

  5. 我們有信心可以逃避和勝過耶穌所提及末世會發生的事嗎?

 

我們一起禱告


主耶穌感謝祢。求祢施恩幫助我們,讓我們能夠時時警醒,常常祈求。叫我們能夠藉著儆醒禱告,可以脱離一切肉體和眼目情慾上的試探,擺脫一切生活和生命的枷鎖,不被屬世的事綑綁和轄制,並能逃避末世將臨的災禍。求主恩賜我們有屬靈的禱告同伴,讓我們同心禱告,彼此激勵扶持,為真理打美好的仗,奉主耶穌基督的聖名祈求,阿們。



*瀏覽者可揀選在此影片的原本來源觀看影片 (影片來源: https://youtu.be/3_pnh9C8LXE)

9 次查看1 則留言

最新文章

查看全部

1 Comment

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating
Guest
Jun 11, 2022

很好的提醒:時時警醒,常常祈求.好重要!

Like
bottom of page